Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Хотите получить шенгенскую визу? Самостоятельно? Тогда вам сюда



Ниже представлена инструкция, которая поможет вам подготовить нужные документы для шенгенской визы, а так же куда их нужно отнести и к чему стоит быть готовым при получении данной визы.

Виды шенгенских виз

Существуют следующие категории виз:
1. А — виза, дающая право находиться в пределах транзитной территории аэропорта.
2. В — транзитная виза для транзитного проезда по территории страны. Этот тип визы позволяет находиться в стране Шенгенской зоны не более 5 дней.
3. С — туристическая виза, с которой можно находиться в стране и совершать поездки по всей территории Шенгенской зоны в течение определённого срока:
С1 — до 30 дней;
С2 — от 30 до 90 дней;
С3 — многократная виза со сроком действия до года;
С4 — многократная виза со сроком действия до 5 лет.
4. D — национальная долгосрочная виза.

Если вы едете в отпуск в одну или несколько стран Шенгенской зоны, вам нужна виза категории С.


Также визы различаются по количеству посещений:

Однократные визы. С ними можно въехать и выехать из Шенгенской зоны один раз. После этого виза считается недействительной, даже если срок её действия ещё не истёк.


Двукратные визы. С ними можно дважды въехать и выехать из Шенгенской зоны.


Многократные визы. С этим типом визы вы можете въезжать и выезжать из Шенгенской зоны сколько угодно в течение срока действия визы. Как правило, у этих виз есть лимит по дням пребывания, позволяющий находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней из 180.

У какой страны просить визу
Визу следует получать в консульстве того государства, в которое вы едете или в котором проведёте наибольшее количество дней путешествия. Если вы планируете посетить несколько стран и пробыть в каждой из них равное количество дней, следует запрашивать визу того государства, в которое вы въедете первым.

Много споров вызывает правило первого въезда, которое предполагает, что вы обязаны сначала въезжать в ту страну, которая дала вам визу. Это не совсем так. Технически вы можете получить визу одной страны Шенгенской зоны и въехать при этом в другую. Однако будьте готовы к вопросам таможенного офицера, который наверняка захочет узнать о причинах такого сложного маршрута. Если вы сможете объяснить и доказать, что большую часть своего путешествия проведёте в той стране, чья виза стоит у вас в паспорте, проблем не возникнет.

Неважно, в какую страну вы въезжаете первой. Важно, где вы проведёте больше времени. Если же вы не доберётесь до той самой страны, получить от её консульства новую шенгенскую визу впоследствии может оказаться непросто.

Какие документы понадобятся совершеннолетним
Подать документы на визу можно не ранее, чем за 90 дней до начала поездки.
Список необходимых документов слегка варьируется в зависимости от страны, в которую вы собираетесь. Поэтому перед подачей обязательно ознакомьтесь с точным перечнем на сайте соответствующего консульства. Вам точно понадобятся следующие документы:

Заявление на получение визы
Бланк заявления или его электронную форму нужно брать непосредственно на сайте консульства той страны, куда вы собираетесь ехать. Там же можно найти пример или инструкцию по заполнению заявления. Заполните и распечатайте все страницы заявления, в том числе код, и подпишите его.

Гражданский паспорт
Ещё понадобятся копии всех страниц с персональными данными, отметками и штампами, а также 14 страница с отметками или без. Разумеется, это не касается детей младше 14 лет.

Загранпаспорт и копия страницы с личными данными
Загранпаспорт должен быть действительным минимум в течение трёх месяцев после последней предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны, содержать как минимум две чистые страницы и быть не старше десяти лет. Рекомендуется также сделать копии всех ранее выданных шенгенских виз. Если у вас есть другой действующий загранпаспорт, его также нужно предоставить вместе с копией страницы с личными данными.

Фотография
Размер фотографии — 3,5 × 4,5 сантиметра. Она должна быть сделана не более 6 месяцев назад и отвечать стандарту ICAO1 Требования к фотографии по стандарту ICAO. . Сфотографироваться можно непосредственно при подаче документов в сервисно-визовом центре.

Бронь отеля или оригинал приглашения с информацией о проживании
В некоторых случаях бронь должна быть предоплачена.

Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность
- Выписка о состоянии банковского счёта за последние 3–6 месяцев. На балансе у вас должна быть сумма из расчёта от 40 до 70 евро на каждый день вашего пребывания за границей. В качестве альтернативы можно предоставить дорожные чеки на ту же сумму.

- Справка о доходах с места работы, оформленная на фирменном бланке компании. В ней должна быть указана ваша зарплата за последние полгода, а также стоять печать и подпись руководителя.

- Для индивидуальных предпринимателей подтверждением доходов может служить справка из налоговой о доходах за последние полгода.

- Пенсионеры могут предоставить справку из пенсионного фонда о выплатах пенсии за полгода.

- Неработающим гражданам следует предоставить спонсорское письмо, написанное тем, кто обязуется финансировать предстоящую поездку. К этому письму нужно приложить копию первой страницы паспорта спонсора, а также любой финансовый документ спонсора в оригинале, подтверждающий его платёжеспособность, например выписку с его банковского счёта.

Документы, подтверждающие ваше намерение вернуться в страну проживания
- Справка с места работы или учёбы, в которой сказано, что ваше рабочее или учебное место сохраняется за вами на время поездки. Студентам также стоит предоставить оригинал и копию студенческого билета.

- Индивидуальные предприниматели могут приложить справку о регистрации ИП.

- Пенсионерам нужно приложить оригинал и копию пенсионного удостоверения.

- Если у вас есть недвижимость в России, сделайте копии свидетельств права собственности.

- Билеты туда и обратно. Если вы собираетесь путешествовать на автомобиле, предоставьте точный маршрут путешествия и приложите права, техпаспорт и международную автомобильную страховку.

- Если вы состоите в браке и / или у вас есть дети, приложите свидетельства о браке и рождении детей с копиями.

Соглашение на обработку персональных данных

Оно должно быть правильно оформлено и подписано вами.

Страховка на сумму не менее 30 000 евро на человека

Она должна распространяться на весь срок поездки.

Какие документы понадобятся несовершеннолетним

Если вы путешествуете с несовершеннолетним, вам также понадобятся:

Копия свидетельства о рождении
Если ребёнок едет с двумя родителями, вам понадобится только копия свидетельства о рождении ребёнка. Но консульства некоторых стран могут потребовать оригинал свидетельства о рождении или его нотариальную копию.

Согласие родителя или опекуна
Согласие каждого родителя или законного опекуна должно быть с нотариально заверенной подписью, если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении обоих родителей / опекунов. Если же ребёнок едет в сопровождении только одного родителя / опекуна, необходимо согласие второго родителя / опекуна.
Если родитель обладает исключительным родительским правом, нужно предоставить свидетельство о смерти второго родителя или судебное постановление о лишении родительских прав.

Копия шенгенской визы
Если у сопровождающего родителя уже есть шенгенская виза, потребуется её копия, а также доказательства совместной поездки, например бронь билетов и отеля.

Когда платить сборы и каков их размер
Консульский сбор (плата за услуги консульства) составляет 35 евро, а если виза нужна вам срочно, то 70 евро. Учтите, что платить вы будете в рублях по текущему курсу. От уплаты сбора освобождены некоторые группы граждан2 Совместные рекомендации по применению Соглашения между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза от 25 мая 2006 г. , например дети до 6 лет, инвалиды всех групп и сопровождающее их лицо, а также члены семей граждан РФ, легально проживающих на территории стран Шенгенской зоны.

Сервисный сбор (оплата услуг визового центра) обойдётся вам приблизительно в 20 евро. Кроме того, вам могут предложить дополнительную услугу курьерской доставки готовых документов.
Консульские и сервисные сборы не нужно оплачивать заранее. Это делается при подаче документов.

Куда подавать документы
Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых посольствах. Если посольство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает документы на визу, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. Сервисно-визовые центры обычно работают без записи. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте посольства.

Визовые центры — это не турагенства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей визовых документов непосредственно с разрешения посольства. Они берут у вас документы, отсылают их в посольство, затем забирают их оттуда и отдают вам.

Решение о выдачи визы принимается в посольстве и никак не зависит от визового центра.

Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или посольстве.

Безналичный расчёт возможен не везде, а кое-где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.
После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то отпечатки снимут только с тех пальцев, с которых получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.

В каких случаях проводится дополнительное собеседование
Дополнительное собеседование проводится в тех случаях, когда возникают сомнения в том, что вы собираетесь вернуться, или когда какая-то информация в ваших документах требует уточнений. Как правило, в таких ситуациях сотрудник консульства связывается с вами по телефону. Однако обычно обходится без собеседований.

Сколько рассматривают заявление на получение визы
Заявления граждан РФ на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 10 календарных дней с момента поступления документов в посольство. Срок рассмотрения срочных заявлений составляет 3 рабочих дня.

При приёме документов вы получите номер, который позволит отслеживать статус вашего заявления на сайте сервисного центра или консульства. К сожалению, узнать о том, какое решение принято по вашему обращению, там нельзя. Можно лишь посмотреть, где находятся ваши документы.

Иногда сервисные центры присылают СМС-уведомления о том, что документы готовы и их можно забирать. Но, как показывает практика, услуга эта очень ненадёжная, поэтому лучше следить за статусом документов самостоятельно.

Спасибо, очень полезной информации



Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

alexkolos May 28th, 17:04
Надо ехать на Украину, там визы отменили))

almakedonskij May 28th, 17:11
как это отменили? это из Европы вроде

jones_bustopher May 28th, 17:10
Сколько по сути совершенно бесполезной информации...

kwakin_misha May 28th, 17:30
но деваться некуда, прочли всё...

shaltay_boltay May 28th, 17:11
у меня безвиз

cashjournal May 28th, 17:12
Везунчик!

andrey_che May 28th, 17:12
Поеду через Украину. ))

elenamishkina May 28th, 17:16
А разве так можно???

dead_island May 28th, 17:12
Я вот лично и не хочу вообще!))

almakedonskij May 28th, 17:12
ну споры не споры, а есть несколько стран, которые не увидев свою печать при наличии прошлой визы, в новой могут и отказать

tanjacha1 May 28th, 17:23
Когда то должно быть в первый раз, нет?

strannov May 28th, 17:13
Полезная информация!

0gnevo May 28th, 17:13
Полезная информация!

bagira_belaya May 28th, 17:14
у меня пока есть, а потом воспользуюсь твоими советами!

borman_b May 28th, 17:15
Жду новых фоточек в Инстаграме) Слежу)

ykristinka May 28th, 17:14
Все подробно и понятно.

stassavenkov May 28th, 17:47
Норм инфа)

lv973 May 28th, 17:14
Мне и дома хорошо!

stassavenkov May 28th, 17:47
О, как!)

borman_b May 28th, 17:15
Если денег нет - не поедешь никуда)

tankvidel May 28th, 17:18
Это очень печальный тогда вариант

elenamishkina May 28th, 17:15
Полезная инфа, сохраню на будущее...

stassavenkov May 28th, 17:45
Отлично!

nikitaminev May 28th, 17:16
оказывается я и не знал эту тему)))

stassavenkov May 28th, 17:44
Полезная инфа! Нет?)

tankvidel May 28th, 17:18
Кому актуально -будет полезно!

stassavenkov May 28th, 17:44
Верно!

tanjacha1 May 28th, 17:21
Эх, мне пока не на что по Европам кататься...(

stassavenkov May 28th, 17:43
Будем вместе копить:)))

fotonik2 May 28th, 17:26
Мне еще не скоро это пригодиться).

stassavenkov May 28th, 17:43
Почему???

max64ru May 28th, 17:27
Баян

stassavenkov May 28th, 17:41
Полезный? Или нет?

koshchey May 28th, 17:28
Мне не нужна Шенгенская виза.
Да и никогда нужна не была.
Нужна была российская до 2005г.


stassavenkov May 28th, 17:42
Это где так?

andyburg54 May 28th, 17:30
В принципе эта информация есть на сайте любого консульства или визового центра.

stassavenkov May 28th, 17:41
Лишний раз не помешает)

stranniksenya May 28th, 17:48
Ещё не было опыта в оформлении шенгенской визы.

knebeckaize May 29th, 8:00
Всё когда-то бывает в первый раз :-)

ingaret May 28th, 18:35
Если виза делается многократная, то всё это (страховка, выписка с банковского счёта, бронь гостиницы и т.п.) нужны только для первой поездки.

norka_0 May 28th, 18:39
Украинцам это уже не нужно

karlusha1986 May 28th, 20:07
Ого, круто как

polosaty13 May 28th, 20:37
россияне расползаются как тараканы. нужно запасаться дустом.

?

Log in