Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Как не стать жертвой мошенников



Итак, ОСАГО сейчас популярно. Особенно в свете обсуждений новых поправок. Сеть просто разрывают крики недовольных и радостные вопли сторонников ремонта. При этом ни те, ни другие еще не знают достоверно, насколько все это хорошо или плохо: закон-то  новый вступил в силу только для договоров ОСАГО, которые после 28 апреля будут подписываться. Эффекта ждем, пока крича… Пока же все кричат, я тихо решил провести-исследование расследование и обобщить некоторые моменты, которые нам по ОСАГО известны. Почему мне вдруг захотелось заняться этим изыскательством? Тема в тренде, решил приобщиться, да и полезно знать нам, автовладельцам, где зарыт очередной попадос.


Итак, страховые мошенники. Специалисты выделяют их три категории, по степени наносимого ущерба:
1. « черные» автоюристы – специалисты юридического профиля, которые мониторят ситуации на дорогах и приезжают на ДТП или дежурят у ГАИ. Смысл их действий заключается в том, чтобы купить (очень недорого) у пострадавшего право требования к страховой компании (договор цессии), иными словами  - получить право требовать ущерб со страховой, как будто он в ДТП попал, а не ты. И в суд. Это важно прийти именно в суд, так как только по суду можно получить дополнительные выплаты, ради которых все это и затевается.

Так вот, покупают они это право, обходят досудебное урегулирование, попадают в суд.  Для суда подделывают результаты экспертизы, по которой сумма ущерба выставляется иная. В принципе, им неважно, на сколько – хоть 300 рублей, хоть тысяча, важно получить нестраховые выплаты – моральный ущерб и зарплату (за оказанные услуги), компенсацию стоимости экспертизы (ее тоже можно нарисовать). В итоге получаем: ущерб просят доплатить на 500 рублей, а к 500 рублям еще 30 тысяч накидывают. Вроде бы, не придерешься, но ведь платят то им за наш счет, хорошо, хоть на такие случаи есть резерв. Но прикиньте, как быстро он закончится при такой работе?

2. «криминальные» автоюристы. Их задача такая же, как у «черных», только фальсифицируют они обычно, все, что касается ДТП: само ДТП (просто меняют новые детали на покоцанные). Кстати, мне тут знакомые из автоцентра рассказывали, что у некоторых особо борзых дельцов есть целые склады с покореженными запчастями, на которых можно найти все, что душа пожелает.

Так вот, эти товарищи организуют полностью помятый бок, берут какого-то товарища с ОСАГО, который уже несколько раз в ДТП попал и которому коэффициент уже некуда увеличивать, делают вид, что у него ДТП произошло очередное, ваяют экспертизу и т.п.  Приходят в суд. Как в первом случае. Выигрывают. Много выигрывают. С учетом того, что ущерба нет как такового, их прибыль колоссальная. Именно эти автоюристы наносят самый масштабный урон системе ОСАГО. И это логично, деньги из воздуха за счет автовладельцев и страховых компаний – кого угодно  свернут с пути истинного. Особенно, если учесть, каковы зарплаты в регионах и сколько стоят продукты. Вот так они за год порядка 15-20 млрд рублей осваивают. И вы все еще считаете, что с такими убытками кто-то может продолжать зарабатывать?

3. «сетевые» мошенники. Эти пока вредят не сильно, так как их поймать и призвать к ответу проще, чем «автоюристов». Они создают поддельные сайты (якобы страховых компаний) и делают активную рекламу в интернете, что вон мол, у нас ОСАГО со скидкой очень большой! Потому что у нас акция только сегодня и только сейчас. Как правило, просят оплатить полис, забирают деньги и отваливаются. Автомобилист в обломе. Без денег и без полиса.Есть еще универсальные сайты, на них полисы всех возможных компаний продаются – выбирай любой. И опять скидки 50%. Знают, мошенники, на что давить. На незнание и на нищету.

Полис ОСАГО в электронном виде можно купить только с помощью сайта страховой компании, через агентов запрещено электронные полисы ОСАГО продавать. Что касается скидок – тут уже наш русский дух бежит впереди с желанием попасть на халяву. Нет в осаге халявы: есть тарифный коридор с разницей, ну в 500 рублей, но это не скидка в 50%, даже по новым правилам получения скидок на полис ОСАГО, которые Центробанк озвучил недавно, максимум там процентов 35% что ли скинуть можно. А если вам предлагает какой-то непонятный агент оформить бумажный полис осаго, самый настоящий и со скидкой, знайте, это либо подделка, либо украли и вам перепродают.

Резюмирую:
Да, страховые компании хают и иногда не зря. Да, они навязывают допы и не продают осаго где-то. Но, зрим в корень. Если бы не было адских убытков, все бы себе спокойненько работали.  Можно сколько угодно орать, что страховые наживаются и все по 15 домов имеют. От фактов и статистики не уйдешь. Сайт ЦБ нам говорит, что с каждым месяцем по осаго выплачивают все больше и больше, при этом ДТП все меньше, а сборы от продаж ОСАГО все меньше…. Кто-то полисы перестал покупать, кто-то перестал на авто ездить. А кто-то усилил свою криминальную хоббическую деятельность. И я выступаю против этих хоббитов. И всех призываю от них отказываться. Я сто процентов против, когда на мне делают бабки. О чем уже писал.

Поэтому – долой посредников ко всем чертям или святым – на ваш выбор. Разбирайтесь со страховой, не согласны с ущербом – идите в страховую, вам по экспертизе все заплатят. Не ведитесь на халяву, ее нет в ОСАГО. Ее сейчас вообще нет нигде, даже карты с нормальным кэшбеком уже не карты с нормальным кэшбеком, а акции вовсе и не акции.
Я еще раз повторю – я не за страховые компании, я против этих козлов посредников.



Posts from This Journal by “общество” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

alexkolos May 30th, 7:02
Иногда пешеходом быть выгоднее)

ledy_lisichka May 30th, 7:13
очень часто даже, кстати

dymontiger May 30th, 7:04
Полезная информация, спасибо!

stranniksenya May 30th, 7:09
В аварии вообще лучше не попадать.

grushenka May 30th, 11:32
не ты, так в тебя

karhu53 May 30th, 7:10
Хорошая инфа, спасибо!

cashjournal May 30th, 7:11
Предупрежден, значит вооружен

kladez_zolota May 30th, 7:13
Да. лучше уж без посредников.

ledy_lisichka May 30th, 7:13
я за прозрачность и законность.
а сейчас многое стало непонятным

fotonik2 May 30th, 7:13
Поживем-увидим.

nikitaminev May 30th, 7:14
Лучше вообще с этим не соприкасаться.

lukilukii May 30th, 7:16
Полно аферистов в этой нише, этому надо противодействовать как-то

Edited at 2017-05-30 07:25 am (UTC)

kwakin_misha May 30th, 8:03
пользоваться проверенными явками.

lexa74 May 30th, 7:16
>> Да, они навязывают допы и не продают осаго где-то. Но, зрим в корень. Если бы не было адских убытков, все бы себе спокойненько работали

Если бы страховые не жульничали с выплатами, то все спокойненько и работали бы.

Наказывают страховые полностью в рамках закона. Вместо того, чтобы прикрыть лазейки для откровенных жуликов, пробили принятие дурдома под названием "натуральное возмещение". Сейчас вся эта армия юристов будет через экспертизу натягивать страховые за некачественный ремонт. Плюс появится новая тема для заработка - приписки к сумме ремонта через сервисы. Вписать скрытые повреждения и попилить разницу - как два пальца об асфальт.

Так что ничего хорошего с новой схемы лично я не жду.

Как ловко завернули в НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований)

Доля выплат по ОСАГО, которые получили от страховых компаний мошенники, а не реально пострадавшие в ДТП, в 2016 году достигла половины, что на 7 процентных пунктов больше показателя за 2015 год. А по сравнению с 2011 годом доля выплат, которые пришлись на долю подставных автоюристов, выросла более чем в три раза. Об этом говорится в обзоре Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По словам экспертов, решить проблему должен закон о натуральном возмещении по ОСАГО.

В исследовании НАФИ со ссылкой на данные Российского союза автостраховщиков указано, что в 2016 году объем страховых выплат по ОСАГО по решению суда составил 13,142 млрд рублей. В то же время объем нестраховых выплат (сопутствующий урон по аварии, в том числе моральный ущерб и выплаты автотуристам) составил 13,159 млрд рублей. Таким образом, в общем объеме страховых и нестраховых выплат доля последних превысила 50%, указали в НАФИ.

Мошенники-автоюристы делают ставку на то, что человек, попавший даже в незначительное ДТП, находится в состоянии аффекта. Злоумышленники пользуются этим, чтобы получить от водителей подпись на необходимых документах и стать посредниками в общении со страховщиками. При этом они предлагают переуступить им права требования или оформить на них доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю. После этого посредник подает иск в суд. Выиграв процесс, мошенники получают выплаты, которые не доходят до водителей. В то же время попавшие в ДТП платят налоги за получение страховой выплаты.

izvestia.ru/news/707468

Пошел в суд когда страховая насчитала смешные суммы? Выиграл дело и потребовал компенсации, положенной по закону? Значит тебя эти деятели записали в мошенники. Так и кто здесь жулик...

sas73 May 30th, 12:53
Согласен на все 100%.
Расцвет автоюристов как раз и пришелся на то время, когда страховщики начали всячески зажимать выплаты.
Помню, был краткий период, сразу после введения ОСАГО, когда страховщики платили очень неплохо, на бюджетный "гаражный" ремонт и запчасти хватало, еще и немного оставалось. И автоюристы тогда были экзотикой, никому и в голову не приходило обращаться к ним, или в суды.
А потом жадность страховщиков превысила все мыслимые пределы. Последний раз, когда я обращался за выплатами по ДТП в "Росгосстрах", лет 7 назад, мне насчитали ровно четверть цены от того самого "бюджетно-гаражного". Да еще и чтобы получить эти копейки, пришлось пройти семь кругов ада с очередями по 5 часов и т. д. Пытался разобраться, откуда такая мизерная сумма, отправили звонить в Москву, в центральный офис. А там девушка довольно хамским тоном поведала мне, что "машина у Вас древняя, ей уже 6 лет, у нее износ 70-80%, купите себе нормальную машину, мы вам нормально заплатим". На мои возражения, что только одна фара ( не новая, б/у ) на мою машину стоит больше, чем они мне выплатили ( а кроме фары пострадали еще крыло, бампер и литой диск ), девушка с усмешкой предложила подать на них в суд.
И тут кто-то из друзей посоветовал мне обратиться к автоюристам. Быстро составили договор, оценщики оценили повреждения и выплатили мне сумму, которой вместе с ранее полученной от "Росгосстраха" вполне хватило на ремонт.
Все последующие разы при ДТП я обращался только к тем же автоюристам, деньги получал быстро и без хлопот, на ремонт хватало. Сколько там они на этом заработали - мне наплевать, пускай хоть разорят жадных уродов - страховщиков.

ykristinka May 30th, 7:17
Полезная информация!

lv973 May 30th, 7:18
Я в халяву давно не верю)

za_y_ac May 30th, 7:19
спасибо что предупредил, буду в курсе, лучше быть осторожнее

0gnevo May 30th, 7:20
Неприятное явление, когда на тебе делают бабки)

dead_island May 30th, 8:03
Надо быть осторожнее -все таки дома нет печатного станка.

strannov May 30th, 7:21
Везде одни мошенники, расслабляться никак нельзя.

goranatasha May 30th, 7:26
Тяжело Вам живется наверное.

andrey_che May 30th, 7:24
А я За такси! И ни какого ОСАГО не надо. ))

goranatasha May 30th, 7:26
Мне кажется мошенники и при новой схеме найдут способ для наживы.

lexa74 May 30th, 18:30
Уже нашли. Будут судиться за качество ремонта и запчастей, с другой стороны приписки к стоимости ремонта

Разговаривал с людьми из страховых компаний - они не слишком рады тому закону, что протащили лоббисты в Москве. Регионы боятся работать по новой схеме, там головняков еще больше, чем по старой схеме.

nota_x May 30th, 7:28
спасибо за информацию

alkopona May 30th, 7:29
У меня подруга в страховой работает, все через нее))

borman_b May 30th, 7:58
Не всем так повезло. Большинству приходиться все самостоятельно...

ruslanviktorov May 30th, 7:29
Принял к сведению

cat_shred May 30th, 7:31

вы путаете причину и следствие .
сначала страховые стали жульничать с выплатами , и только сильно потом появились юристы . и действуют они , заметьте , по суду - т.е. ПО ЗАКОНУ
с новыми изменениями , конечно , будем  посмотреть .... но по тексту исправляет он только необходимость страховым платить , а направлений для жульничества добавляет массу .


oleghmel May 30th, 7:36

Полнейшая чушь по заказу  страховщиков, рассчиткна на лохов. Если бы СК платили нормально, люди бы спокойно получали возмещение без всяких судов. А у нас СК платят по ОСАГО обычно платят 50%  от стоимости реального ремонта, постоянно лобируют повышение тарифов и еще ноют про убыточность. А теперь нашли крайних. Юристы виноваты, что СК не платят нормально и по суду большие суммы взыскивают. А чего судьи не виноваты?
Не нравится бизнес? Убыточен?  На рынке ОСАГО принудиловки нет, занимайтесь другими видами страхования.  Когда не было ОСАГО, я страховал ответственность за 20 баксов при покрытии 10тыс. При этом никто не гундел про убыточность. СК сами пролобировали этот ОСАГО, лобируют повышение тарифов. Кто хоть раз сталкнулся с выплатами знает как и сколько эти бедненькие СК платят. 


yvodinskij May 30th, 10:08
Какая заказуха по осаго – схемы же здесь есть. Потрясла та, которая без всяких прецедентов. А насчет жулничества – так это у нас тогда по вашему все правительство жулики. ЦБ же контролит все, справочники тоже цб, никто не против же, чтобы ущерб оплатить, я лично против того, чтобы платить ни зач то

kirill_potapov May 30th, 7:37
Навязывание ДОПов - это очень плохо!

fizdipyushka May 30th, 7:41

Я даже не в курсе, как оно у нас с этим


?

Log in