Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

О безопасном интернете в школах

               
1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". В январе 2014 года Генеральная прокуратура провела массовую проверку российских школ на предмет обеспечения защиты учащихся от информации, наносящей вред здоровью детей, их нравственному и духовному развитию.

При проверке выяснилось, что в большинстве среднеобразовательных учреждениях школьники могли просматривать "опасные" интернет-ресурсы, не имеющие отношения к образовательному процессу. К таким "опасным" интернет-ресурсам можно отнести: порнографию; информация о наркотиках; всё, что связано с насилием, экстремизмом и опасными религиозными сектами; ненормативная лексика; всё, что связано с азартными и сетевыми играми, платными сайтами и мошенничеством.

Понятное дело, что у многих интернет-провайдеров давно разработаны интернет-фильтры, которые способны оградить детей от вредоносного контента. Например, в апреле 2013 года "Ростелеком" начал предоставлять новый сервис - "Ребенок в доме". Очень классный сервис, который позволяет абонентам для доступа в интернет использовать специализированный интернет-фильтр, который защищает ребенка от негативной информации. С помощью сервиса родители с легкостью могут включать и выключать доступ в интернет, ограничивать время пребывания ребенка в сети, а также получать статистику его посещений и блокировать доступ к сайтам, содержащим не предназначенную для детей информацию.

Помню, что весной этого года, я писал пост о российском поисковике "Спутник", который разработала компания "Ростелеком". Изначально он был ориентирован на поиск информации для решения повседневных проблем россиян - например, лучших цен на лекарства в аптеках, контактов государственных органов, обслуживающих конкретный дом, или инструкций по получению материнского капитала. Позже, по адресу "Спутник.дети" открылся поисковый сервис для детей, созданный командой портала Sputnik.ru. Что самое удивительное - разработчики на этом не остановились.

Стало известно, что компания "Спутник" (дочернее предприятие "Ростелекома") разработала браузер для компьютеров и мобильных устройств, который блокирует доступ к "недетской информации". Браузер можно установить как на компьютер, так и на мобильные устройства iOS и Android. "Спутник" будет служить поисковой системой по умолчанию. При желании его можно будет заменить на другой. В новом браузере закрыт доступ, как раз ко всем "опасным" интернет-ресурсам, о которых я писал выше.
В скором времени новый браузер будет установлен на всех компьютерах в школах Московской области, в качестве пилотного испытания.

Стоит добавить, что с этого года "Ростелеком" уже внедрил в школах Московской области электронные дневники - "Дневник.ру" (продукт также создавался с участием компании "Спутник"). Это своего рода соцсеть, которую посещают преподаватели, ученики и родители. В сети отображаются оценки, расписание уроков и домашние задания. В нем также есть информация о прогулах, "светофор успеваемости" и высвечивающий средний балл ученика по всем учебным дисциплинам. Всё это позволяет родителям быть в курсе всех новостей и отслеживать успеваемость своего ребенка.

Разумеется, что все эти новинки будут взаимосвязаны. Будем надеяться, что после тестирования новый продукт появится во всех российских школах.


Posts from This Journal by “новости” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

demkristo September 30th, 2015
у моего сына в школе все смартфоны изымают. До выхода. И правильно делают, имхо

riu128 September 30th, 2015
+

sisj September 30th, 2015
Необходима безопасность

stassavenkov September 30th, 2015
Полностью поддерживаю!

jonny_dogsvill September 30th, 2015
Я своему не буду ничего из электроники в школу давать. Пусть лучше учится, а не играет в телефон или планшет.

stassavenkov September 30th, 2015
Так тут еще и на саму школу направлено все. Внутри ее.

19_lovely_87 September 30th, 2015
Так у нас не первый год электронный дневник. И карточка школьника. Смс глюче приходит о пересечннии пебенком границ школы. ПГУ.мос.ру
В чем прикол Ростелекома?

stassavenkov September 30th, 2015
Теперь и отдельный браузер будет:)

miliatania September 30th, 2015
Как просматривали, так и просматривают. У каждого ученика есть телефон с интернетом.

stassavenkov September 30th, 2015
У некоторых изымают) Плюс все на школьных компьютерах будет.

blaster2009 September 30th, 2015
Блокировка вредоносного контента дело хорошее, но скорее бы еще всем сделали электронные учебники и дневники, а то у моего ранец как пудовая гиря:-)

lukilukii September 30th, 2015
это точно первостепенная проблема!

borman_b September 30th, 2015
а будет ли ЖЖ полезен для школы?;)

stassavenkov September 30th, 2015
Думаю, что нет:)

lider99 September 30th, 2015
Правильное решение, детей нужно оберегать от ненужной информации.

stassavenkov September 30th, 2015
Поддерживаю!)

fizdipyushka September 30th, 2015

Очень хочу такое на домашний интернет


stassavenkov September 30th, 2015
Вещь полезная:)

krambambyly September 30th, 2015
В целях их же безопасности это надо сделать.

stassavenkov September 30th, 2015
Так точно!

ru_ua_by September 30th, 2015
Сначала невнимательно прочитала.
Теперь поняла, что и как работает. Хорошая идея. Её надо продвигать в массы ;-)


Edited at 2015-09-30 06:28 pm (UTC)

stassavenkov September 30th, 2015
Полностью согласен!

drumsmen September 30th, 2015
Ограничивать нужно по возросту....

stassavenkov September 30th, 2015
А запрещенное прикрывать всем...

biboroda September 30th, 2015
интернет пусть на детей работает в школе, но то что помогает.

stassavenkov September 30th, 2015
Согласен!

krambambyly September 30th, 2015
Спасибо за полезную информацию.

stassavenkov September 30th, 2015
Всегда пожалуйста.

(Deleted comment)
stassavenkov September 30th, 2015
Будет все свое, школьное и в единой системе.

?

Log in

No account? Create an account