Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Еда, которая стоит целое состояние

АЛМАЗНАЯ ИКРА


Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых — о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд.

МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА КОБЭ


Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят — лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог — 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

ЧАЙ ДАХУНПАО


Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, — это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст — 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть — и не более того.

БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ


Трюфель — гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что — сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека — собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году — только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель — почти два килограмма — ушел за 61 000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.

ОСЛИНЫЙ СЫР


Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте — районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты — мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой — 700 долларов за 450 граммов.

ДЫНЯ ЮБАРИ


Юбари, растущая в Японии, — это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену — в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, — за 25 000. Это не шутка.

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ ДЕНСУКЭ


Вообще-то денсукэ — плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы — штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?
источник

Забегаем в мою рубрику: "Осторожно, еда!"



Featured Posts from This Journal

  • Захотелось беляшей

    Надеюсь, что вы пообедали и поужинали) Я-то точно!) Увидел сегодня в кулинарии отличное дрожжевое тесто и не сдержался... Люблю я это дело, как вы…

  • Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

    Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить не просто гарниром, но как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы…

  • Я вернулся! Обед от меня!

    Многие спрашивают, а куда я подевал свои кулинарные таланты? Все нормуль, все при мне. Просто в последнее время очень занят. Но это не значит, что я…

  • Ужин готов!

    Кабачки, запеченные с сыром - объедение! Парижские котлеты. 1. Кабачки порезать на кубики (3 средних кабачка) 2. Добавить к ним мелко…

  • Овощной торт с мясной начинкой

    Очень недурно получилось! Советую приготовить:) Ингредиенты: 3 маленьких кабачка 2 яйца 3-4 столовые ложки муки 3-4 столовые ложки манки Лук…

  • Пора обедать!

    1) Щавелевый суп. 2) Куриные рулетики по-домашнему. 3) Витаминный салат. Щавеливый суп: говядина, лук, морковь, картошка, щавель, зелень. Уже…

  • Приглашаю на свой обед:)

    1) Суп "Шурпа" 2) Ароматное рагу "Шурпа" Ингредиенты: Говядина (или баранина) - 700 г Морковь - 2 шт Лук репчатый - 2 шт…

  • Мой сегодняшний обед:)

    1) Солянка (выкладывал, но тут подробнее). 2) Картофельная запеканка. Солянка. Мясо( у меня говядина и курица) Лук, морковь, соленые огурцы,…

  • Захотелось жрать, а что может быть лучше шавермы, в домашних условиях?!

    Шаверма по - домашнему, с нежным чесночным соусом. Шаверма по - домашнему, с нежным чесночным соусом. 500гр куриного филе 2-3 листа тонкого…


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
stassavenkov January 17th, 2016
Сыр - гуд!)))

solncelitva January 16th, 2016
Впечатляет:)

stassavenkov January 17th, 2016
Согласен!)

onshe33 January 16th, 2016
Крутая еда никому не нужна...

stassavenkov January 17th, 2016
Нам бы попроще)

dobriy_vasya January 16th, 2016
интересно и познавательно!

stassavenkov January 17th, 2016
Отлично!)

mihailopotapich January 16th, 2016
В общем на приличный обед мне не заработать, придётся довольствоваться борщом и котлеткой с картошкой))

stassavenkov January 17th, 2016
Как и мне)))

amazonkal January 16th, 2016
Надо же.. Попробовать бы все..

stassavenkov January 17th, 2016
Вот бы блог тур организовать на такой хавчик:)))

(Deleted comment)
stassavenkov January 17th, 2016
Дыньки хороши)))

raduga2601 January 16th, 2016
да мне б такая едЬба никуда не полезла б...лучче сразу слопать деньги, чо уж..))

stassavenkov January 17th, 2016
Я буду собирать в мешок)))) Бабло) Я же круче готовлю и дороже:)))

kapitan_flint1 January 16th, 2016
Такое и не увидишь бесплатно...

Edited at 2016-01-16 04:50 pm (UTC)

stassavenkov January 17th, 2016
100 баксов, я покажу как:))))

shatff January 16th, 2016
Впечатляет... но аппетита как-то не вызывает...)

stassavenkov January 17th, 2016
Согласен, что мои посты личные лучше???)

(Deleted comment)
stassavenkov January 17th, 2016
А я бы арбуза замочил) Его меньше ростят)

19_lovely_87 January 16th, 2016
Да мы картошечкой с селедкой обойдётся. Опять же сало! И борщ.

stassavenkov January 17th, 2016
Бля, я от тебя ответа другого и не ожидал:) Солидарен!)

speakoroff January 17th, 2016
не понимаю, зачем покупать "золотую еду", а потом её..

stassavenkov January 17th, 2016
Кто-то от этого зависит и тащится))) У этого слоя населения так...

hearth_faerie January 17th, 2016
Ого, сколько вкусностей)) Сыр заманил-таки))

romti January 18th, 2016
Ничего себе цены!
Я бы такое не ел ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account