Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Что стоит съесть, чтобы легко заснуть

Всем прекрасно известно, что главный враг сна — переедание: плотный ужин может привести к тяжести в животе и, как следствие, к бессоннице. Впрочем, как и голодание — заснуть на голодный желудок удается очень и очень немногим. Но есть несколько продуктов, которые не просто можно, а даже нужно есть вечером, если вам знакомы проблемы со сном. Выберите из них самые любимые и балуйте себя на ночь глядя, не испытывая при этом никаких угрызений совести — вы же боретесь с бессонницей!
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ


Грецкий орех — богатый источник триптофана, аминокислоты, способствующей выработке необходимого для здорового сна уровня сератонина и мелатонина (эти гормоны отвечают за наши биологические часы и чувство времени). Именно эти два вещества помогают нормализации суточных ритмов, быстрому засыпанию и крепкому сну.

МИНДАЛЬ


Миндаль богат магнием — а, согласно исследованиям, низкий уровень этого вещества мешает быстро заснуть. Горстка орешков перед сном помогает быстро решить эту проблему!

МОЛОКО


Нам с детства известно, что стакан теплого молока на ночь (лучше вместе с печеньем — но об этом подробнее расскажем чуть ниже) гарантирует крепкий и здоровый сон в течение всей ночи. На самом деле этим волшебным свойством обладают все молочные продукты: содержащийся в них кальций помогает усваиваться аминокислоте триптофану и вырабатывать мелатонин. Кроме того, кальций также помогает нормализовать мышечную деятельность и избавляет от ночных судорог.

ЛАТУК


Хорошие новости для тех, кто сидит на диете, — один из самых популярных компонентов легких салатов, латук, является незаменимым помощником в борьбе с бессонницей. Все дело в богатом содержании лактукариума — вещества, по действию напоминающего успокоительное. Латук, кстати, можно не только есть, но и заваривать: для приготовления «салатного» чая необходимо залить горячей водой четыре больших листа и настаивать в течение 15 минут. А для того чтобы напиток получился более приятным на вкус, можно добавить в него немного мяты.

КРЕНДЕЛЬКИ


Соленые крендельки и прочие крекеры имеют высокий гликемический индекс — то есть они вызывают быстрый прилив сил, на смену которому так же стремительно приходит и сонливость. Так что если вы боретесь с бессонницей, у вас есть уважительная причина похрустеть чем-нибудь запрещенным на ночь глядя. Главное — не превращать это в привычку!

ТУНЕЦ И ЛОСОСЬ


Рыба, а в особенности тунец и лосось, крайне богаты витамином В6, который принимает самое активное участие в выработке мелатонина и серотонина. Кстати, среди других продуктов, откуда можно получить этот витамин, — чеснок (исключительно свежий) и фисташки.

ЖАСМИНОВЫЙ РИС


Как и в случае с крекерами, рис примечателен своим гликемическим индексом. Но жасминовый сорт эффективней других помогает быстро и крепко заснуть — именно об этом говорят результаты исследований, опубликованных специализированным изданием American Journal of Clinical Nutrition.

ВИШНЕВЫЙ СОК


Если верить свежим исследованиям, проведенным университетами Пенсильвании и Рочестера, стакан вишневого сока перед сном помогает быстрее оказаться в мире грез. Все дело в том, что вишня повышает уровень мелатонина в организме.

ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ


Хлопья принято считать отличным блюдом для завтрака, но, оказывается, они не менее полезны и в качестве ужина. В них содержится сразу два компонента, помогающих быстро и крепко заснуть: карбогидраты (в самих хлопьях) и кальций (в молоке, с которым их принято есть).

РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ


Ромашковый чай — это первое средство, которое рекомендуют при бессоннице. И неспроста: одна чашка ароматного отвара поднимает уровень глицина, что, в свою очередь мягко успокаивает нервы и снимает мышечное напряжение.

МЕД


Натуральный сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина и позволяет триптофану быстрее вступить во взаимодействие с мозгом. Чайная ложка меда с ромашковым чаем перед сном позволит усилить успокаивающий эффект напитка.

КРЕВЕТКИ


Еще один бесценный источник триптофана — креветки и лобстеры, как бы странно это ни звучало. Веский повод порадовать себя морскими деликатесами на ночь глядя.

ОЛЕНИНА


Рекордсмен по содержанию триптофана в мясе — оленина. В этой дичи ценного вещества в два раза больше, чем в индейке. Зевать вы начнете уже сразу после ужина!



Posts from This Journal by “готовил сам” Tag

  • Захотелось драников с мясом

    Всем привет. Давно я не стоял у плиты, но сегодня решил все изменить. Вспомнил один рецепт, который еще лет 27 назад мне передал отец. Он у меня…

  • Нашел минутку, чтобы приготовить ужин

    Сегодня у меня очень простой ужин. Наконец-то нашел свободную минутку, чтобы потратить время на мое любимое занятие. Все быстро и просто. Котлеты…

  • Перец, фаршированный капустой и грибами

    Если на диете Вы, вот Вам овощной рецепт без мяса. Блюдо одобрить так же должны вегетарианцев раса. Перец берём, поперёк разрезаем, Сердцевину…

  • Еда, которая стоит целое состояние

    АЛМАЗНАЯ ИКРА Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых — о…

  • Готовим ужин на Рождество

    Вы еще не решили, что подать на праздничный стол на главный семейный праздник? Шеф-повара ресторанов предлагает рождественское меню, которое точно…

  • Низкокалорийные новогодние салаты

    Легкие и очень вкусные замены традиционным майонезным блюдам от wellness-коуча Нади Андреевой и шеф-повара Алексея Семенова. ТЕПЛЫЙ САЛАТ ИЗ…

  • 5 вариаций салата "Оливье"

    Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом…

  • 10 небанальных рецептов с курицей

    Курица - низкокалорийный и диетический продукт, богатый белком и аминокислотами,- имеет сотни вариаций приготовления и встречается практически в…

  • 9 вариаций котлет на ужин

    Котлеты - обязательный пункт в меню любого ресторана, любимый обед детей, да и просто сытное и вкусное блюдо, которое должна уметь готовить…


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

svetka_pizikova January 22nd, 2016
Ну не знаю...
Котлета с кружкой чая и конфетка - лучшее снотворное)

stassavenkov January 22nd, 2016
Вот и у меня так:)

anton_i_masha January 22nd, 2016
Полезно это знать, спасибо!;)

stassavenkov January 22nd, 2016
Всегда пожалуйста:)

oldpapuas January 22nd, 2016
Таки готов всю ночь ходить за этим снотворным! :)))

stassavenkov January 22nd, 2016
Особенно за олениной:)))

anna_zagorskaya January 22nd, 2016
А ещё бананы и финики)

stassavenkov January 22nd, 2016
Есть такое дело:)

afroukrainec January 22nd, 2016
я думаю грамм 500 водочки откушать стоило бы. сон весьма хорош после этого снадобья))))

stassavenkov January 22nd, 2016
Водочка точно срубит)))

tihiomyt January 22nd, 2016
Сложно всё. Мне стакана кефира хватает)

stassavenkov January 22nd, 2016
Орехи у меня всегда дома присутствуют, а вот оленины не хватает:)))

dobriy_vasya January 22nd, 2016
я кефиром загоняюсь

stassavenkov January 22nd, 2016
Тоже дело)

elison2012 January 22nd, 2016
я кефир пью на ночь обезжиренный. И для кишечника полезно, и голод утоляет. Правда, иногда печенюшкой заедаю, но не часто и только одной ))

stassavenkov January 22nd, 2016
А я так не могу))) Жру, как слон)))

raduga2601 January 22nd, 2016
какие хорошие продукты...но мед , знаю , пищу тяжелая и , наевшись на ночь , е очень-то комфортно..на себе пару раз проверено..да и рис тоже..
все зависит от организма все таки, мы сами должны знать что нам подходит больше..

stassavenkov January 22nd, 2016
Полностью согласен:)

onshe33 January 22nd, 2016
То что сильно хочется...

stassavenkov January 22nd, 2016
Ага:)

and_stav January 22nd, 2016

В общем я так понял можно много чего поесть на ночь глядя )))


stassavenkov January 22nd, 2016
Можно:)

seno_kos January 22nd, 2016

Сало с любовчинкой под чесночек.

stassavenkov January 22nd, 2016
Годно:)

axiplus January 22nd, 2016
оленину только в Хельсинки ела
где ж ее взять в нашем колхозе?

stassavenkov January 22nd, 2016
На Север надо ехать:)))

asiga_ru January 22nd, 2016
Бессоница - не про меня. Меня в любое время суток минут через пятнадцать после плотного перекуса начинает "вырубать". Причем, неважно, орехи-ли это или просто кусок сала. Горячая пища усыпляет еще быстре-е-е... (зевая) Это я о чем? А, ну, доброй ночи, в общем! )))))

absolutnyi January 22nd, 2016
Я выбираю сок!
Доброй январской ночи! :)

?

Log in

No account? Create an account