Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?



ИЗ ИСТОРИИ
История происхождения хачапури окутана тайной, однако уже грузинских летописях V-VI веков можно найти записи о крестьянской пище, и одно из блюд очень походит на хачапури. Также доподлинно неизвестна этимология самого слова «хачапури»: «хача» переводится с грузинского как «творог», а «пури» — как «хлеб», и это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр; но, возможно, изначально в хачапури в качестве начинки был именно творог. Зато доподлинно известно, что блюдо, уже совсем похожее на современные хачапури, существовало в северо-западной Грузии XIII-XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей стране. На сегодняшний же день оно знакомо почти каждому.

ТОНКОСТИ И НЮАНСЫ В МУКЕ И СЫРЕ
Каких-либо особенных нюансов и тонкостей в выборе сыра и муки нет; подойдет любая мука высшего сорта и свежий молочный сыр сулугуни либо имеретинский. Главное — это контроль качества и добросовестное отношение повара или хозяйки к своему делу.

Для хачапури не существует определенного канонического рецепта. Два основных ингредиента — это всегда сыр и пшеничная мука, а благодаря многообразной культуре Грузии они дают нам такое обилие различных видов хачапури. Грузия делится на несколько исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Сванетия, Аджария, Гурия и другие), у которых имеются определенные культурные и языковые отличия, и, соответственно, в каждом регионе хачапури готовят по своему, особенному рецепту. Так, в Гурии их делают в виде полумесяца и с добавлением отварного куриного яйца, в Имеретии готовят закрытый хачапури с имеретинским сыром, в Мегрелии — с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Аджарии — в виде лодочки с желтком и сливочным маслом. Мы говорим только о самых популярных видах, но существуют еще десятки других вариантов приготовления хачапури — как современных, так и ставших историей.

Еще существуют блюда, которые часто относят к семейству хачапури. Главная их особенность в том, что вместо сыра используются другие различные начинки: из них хотелось бы выделить лобиани и кубдари. Лобиани — это закрытый пирог с фасолью, зеленью и ароматными грузинскими специями, а кубдари — сванский мясной пирог: в рубленое мясо (свинина/говядина) добавляют множество специй, лук, зелень — все эти ингредиенты придают этому блюду специфичный, аппетитный запах.

ХАЧАПУРИ ПО-МЕГРЕЛЬСКИ (МЕГРУЛИ)


Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Тесто раскатываем в небольшой круг, кладем туда тертый сыр сулугуни (можно вперемешку с имеретинским сыром), затем соединяем тесто так, чтобы весь сыр остался внутри. Раскатываем тесто до нужного размера еще раз, уже вместе с сыром внутри. Получившуюся лепешку сверху смазываем смазкой из сметаны и желтка — это придаст ей аппетитную корочку, далее посыпаем сверху небольшим количеством сыра.
Запекать хачапури можно как в дровяной печи, так и в духовке.
Перед тем как подавать готовое изделие на стол, сверху его смазывают сливочным маслом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ (АЧАРУЛИ)


Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2

ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (На 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. Процесс придания формы аджарскому хачапури весьма сложно объяснить посредством слов, но я постараюсь это сделать. В народе его называют лодочкой — соответственно, чтобы сформировать лодочку, нам нужны нос, корма и борта. Тесто раскатываем в небольшой полукруг, посередине и по краям которого кладем сыр. Сворачиваем края («нос» и «корма») так, чтобы внутри них оставалось небольшое количество сыра, посередине формируем овал, в котором основная масса сыра в его «бортах», а середина этого овала должна остаться пустой. Еще раз смотрим на хачапури и корректируем его форму так, чтобы он действительно выглядел как лодочка.

2. Далее смазываем хачапури и посередине овала кладем оставшийся сыр.

3. За минуту до готовности в центр овала кладем желток так, чтобы он слегка запекся, перед подачей вставляем в наш хачапури два-три кусочка сливочного масла.

ХАЧАПУРИ ПО-ГУРИЙСКИ


Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 2
ингредиенты:
Сдобное тесто из пшеничной муки высшего сорта (на 200 г теста берем 200 г сыра):
Мука — 1 кг
Вода — 200 г
Молоко — 600 г
Соль — 20 г
Сахар — 10 г
Дрожжи — 10 г
Сливочное масло — 1 кусок
Яйцо — 1 шт.

Приготовление:
1. Раскатываем тесто, кладем сыр, сверху на сыр кладем нарезанное отварное куриное яйцо.

2. Затем соединяем края теста и формируем полумесяц, смазываем хачапури и запекаем в духовке.

С ЧЕМ ЕДЯТ
Хачапури сочетается почти со всем, за исключением рыбы. Многие воспринимают это блюдо просто как хлеб, но в традиционном понимании его, конечно же, едят с такими блюдами, как сациви.
источник

Быстрые хачапури к завтраку



Posts from This Journal by “еда” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

anna_zagorskaya January 26th, 2016
Обожаю хачапури! Вчера как раз ела)

stassavenkov January 26th, 2016
Сам люблю:)

riu128 January 26th, 2016
ну вот, есть захотелось)

stassavenkov January 26th, 2016
Поел уже?)

loring_loring January 26th, 2016
Верхнее фото - похоже на лежащего на спине человека... О_о
Доброго дня :-)

stassavenkov January 26th, 2016
Точно!) Спасибо:)

vadro January 26th, 2016
Как я давно не ела эту вкуснятину.

stassavenkov January 26th, 2016
Что мешает?)

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

livejournal January 26th, 2016
Пользователь yurayakunin сослался на вашу запись в своей записи «Как приготовить идеальное хачапури с сыром?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как приготовить идеальное хачапури с сыром? [...]

Re: Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

stassavenkov January 26th, 2016
+

Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

livejournal January 26th, 2016
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Как приготовить идеальное хачапури с сыром?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как приготовить идеальное хачапури с сыром? [...]

Re: Как приготовить идеальное хачапури с сыром?

stassavenkov January 26th, 2016
+

rrrr January 26th, 2016
"это может слегка ввести в заблуждение, ведь мы знаем, что в хачапури используется не творог, а сыр"

Сыров есть много сортов; в украинском языке, например, творог, и сыр - одно слово.
Да и сыр не всякий хорошо плавится.

stassavenkov January 26th, 2016
Не всякий)

cherjr January 26th, 2016
вкусняшка.)))

stassavenkov January 26th, 2016
Так точно!)

cherjr January 26th, 2016
ням ням

stassavenkov January 26th, 2016
Еще как)

shatff January 26th, 2016
Аппетитно - хоть и непросто

stassavenkov January 26th, 2016
Мой же простой рецепт:) Самая нижняя ссылка)

morena_morana January 26th, 2016
И зачем же я на ночь все это прочитала)

stassavenkov January 26th, 2016
Бывает:)

mihailopotapich January 26th, 2016
Ну так творог и есть прародитель сыра. Взять к примеру тот же чизкейк, который делается из творога но переводится как сырный пирог.

stassavenkov January 26th, 2016
Совершенно верно:)

onshe33 January 26th, 2016
Вкусно)

stassavenkov January 26th, 2016
Согласен:)

tatiaz January 26th, 2016
Тесто не люблю, а по-аджарски прям обожаю!

stassavenkov January 26th, 2016
Я все обожаю:)))

19_lovely_87 January 26th, 2016
Это няма!!!! Мммм!

stassavenkov January 26th, 2016
Ага:)))

?

Log in

No account? Create an account