Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Главное, что нужно знать о популярной социальной сети



В феврале 2004 года в интернете заработала социальная сеть Facebook, детище Марка Цукерберга. За прошедшие с тех пор 11 лет Facebook превратилась в целую вселенную, а ее основатель стал одним из богатейших людей планеты. Ниже представлены самые интересные факты о FB.


Название сети Цукерберг взял из своей школьной жизни. Всем ученикам в его школе выдавали справочник с личными данными других учеников. Называлась эта книжка The Photo Address Book, но дети окрестили ее The Facebook. Позже Марк убрал артикль.

Цукерберг — первый зарегистрированный пользователь FB. Точнее, его страница стала четвертой по счету, но первые три — неживые, тестовые.

После того как в декабре 2009 года были внесены изменения в настройки конфиденциальности сети, фотография Марка Цукерберга, выложенная на его странице, оказалась видна всем. На фото пьяный (или сильно похожий на пьяного) Марк был раздет по пояс и зачем-то держал в руке плюшевого медведя.

В одной из первых версий дизайна сети главная страница FB была украшена лицом некого человека. Некого — потому что изображение намеренно было размыто. Этот символ получил прозвище Facebook Boy, а кто изображен на картинке, публика не знала. Правда открылась совсем недавно. Журналист Дэвид Киркпатрик в своей книге «Эффект Facebook» сообщил, что Facebook Boy — это не кто иной, как Аль Пачино.

У Цукерберга проблемы с определением цветов. Он плохо различает красный и зеленый, тем более их оттенки. По этой причине основным цветом Facebook и стал синий: его Марк воспринимает в полном объеме.

Общая численность зарегистрированных в социальной сети — более 1,5 миллиарда человек. Половина — 750 миллионов — посещает Facebook каждый день. Вот несколько цифр о среднестатистическом «жителе» Facebook: проводит в сети в течение дня более 55 минут; в среднем ставит девять лайков в месяц; состоит в 25 группах.

Уже сейчас в каждом третьем заявлении о разводе в США в качестве одной из причин упоминается Facebook. Имеются в виду неразрешимые конфликты в семьях, связанные с чрезмерной зависимостью от соцсетей, в данном случае от FB. По данным Академии юристов по семейному праву, 80% адвокатов, специализирующихся на разводах, говорят, что соцсети в целом заметно влияют на статистику разводов в стране. Кстати, психологи недавно зафиксировали, причем официально, новое расстройство — Facebook-зависимость (FAD).



У Facebook более 70 версий на других языках. Офисы компании открыты и работают в Лондоне, Париже, Дублине, Сиднее, Торонто, Нью-Йорке, Чикаго, Атланте, Далласе, Детройте.

Комитет судебной этики штата Флорида установил запрет для судей и адвокатов становиться друзьями по FB.

Сеть объявлена вне закона в Сирии и Иране.

Согласно мониторингу крупнейших колледжей США, каждая десятая приемная комиссия изучает профили абитуриентов на Facebook. Как правило, увиденное негативно влияет на их мнение.

Почти 2% акций сети (если быть точным, 1,96%) принадлежит российской компании Digital Sky Technologies. DST инвестировала в сеть 200 миллионов долларов.

В Массачусетском технологическом институте была создана программа Gaydar, которая, проанализировав личный профиль пользователя, выносила вердикт, является ли тот геем.

Сотрудница одной из IT-компаний в Канаде осталась без больничного, который ей должна была выплатить страховая компания. А все потому, что страховой менеджер обнаружил на ее странице в Facebook веселые фото, опубликованные как раз в тот период, когда девушка болела. Штука в том, что в теории болела она депрессией, вот менеджер и решил, что жизнерадостные посты плохо сочетаются с диагнозом.

Судебная система в Австралии вовсю эксплуатирует Facebook: например, отправленная через соцсеть повестка в суд имеет юридическую силу.

Британский антрополог Роберт Данбар установил, что норма по числу социальных связей для человека составляет 150. То есть это оптимальное количество контактов, которые человеческий мозг в состоянии поддерживать осознанно. После анализа Facebook Данбар пришел к тому же выводу. Вне зависимости от того, сколько у вас друзей на странице, нормально общаться вы можете с 150 из них.

Facebook сыграла важную роль в цветных революциях на Ближнем Востоке. Активисты в Египте, протестовавшие против тогдашнего режима Хосни Мубарака, обсуждали свои действия в FB. Позже, когда Мубарак был свергнут, один из участников революции назвал свою новорожденную дочь Фэйсбук.



В 2010 году на экраны вышел фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть», в основу которого легла книга «Миллионеры поневоле: История Facebook». Картина имела большой успех, была высоко оценена критиками. Сам Цукерберг, ранее скептически отзывавшийся о книге-первоисточнике, сотрудничать с Финчером и автором сценария Аароном Соркиным отказался, его примеру последовали и другие сотрудники FB. После выхода фильма Цукерберг и его команда отправились на просмотр в кинотеатр. Резюме Марка было коротким: «Забавный фильм».

Главную роль в «Социальной сети» сыграл Джесси Айзенберг. Но изначально кандидатами были Шайя Лабаф и Майкл Сера.

Cразу после рождения дочери Марк Цукерберг опубликовал пост, в котором сообщил, что вместе с женой отдаст 99% акций Facebook на благотворительность. Сделать это Цукерберги планируют не единовременно, а постепенно. «Мы на протяжении наших жизней пожертвуем 99% акций Facebook, которые на данный момент стоят около 45 миллиардов долларов, на то, чтобы помочь многим другим сделать этот мир лучше для следующего поколения», — заявил Цукерберг. По данным на 2015 год, состояние главы Facebook оценивалось в 35 милларрдов долларов. Соответственно, на закате жизни на счету Цукербергов должно остаться примерно 350 миллионов.
источник


Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
19_lovely_87 February 5th, 2016
А мнк там неуютно. Не бываю там совсем

stassavenkov February 5th, 2016
Я набегами:)

удачи им0

axiplus February 5th, 2016
удачи им)

Re: удачи им0

stassavenkov February 5th, 2016
Пожелаем мы:)))

pantv February 5th, 2016

Не понимаю фейсбук, наш ВКонтакте лучше.


stassavenkov February 5th, 2016
Мне тоже более удобно работать в ВК)

kapitan_flint1 February 5th, 2016
Не глупость ли - разводиться из-за соц.сетей? Не понимаю таких людей.

stassavenkov February 5th, 2016
Очень затягивают эти социальные сети:)

celmox February 5th, 2016
1,96 % акций у русских, а он 99% раздаст. Интересно ))))

safri_duo February 5th, 2016
Он передает эти акции в свой же благотворительный фонд.

absolutnyi February 5th, 2016
В виртуале ни разу в нём не был. Как и в реале, разумеется :)

shatff February 5th, 2016
Цукерберг, бесспорно, крут...
Добрый вечер!

splitpine February 6th, 2016
Засада в соцсетях в целях, с которыми люди там зависают. Если это оправдано и преследует благие цели, то это хорошо и нормально. Если это используется, как средство экстремизма, мошенничества и прочих злодеяний, то плохо. Все-таки, надо просеивать информацию, которую публикуют участники той или иной сети. Я пользуюсь несколькими. Одной для бизнеса, другой для общения, третьей для самоутверждения. Надо понимать аудиторию сети и с этим пониманием и регистрироваться в той, которая соответствует твоим целям и задачам.

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account