Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Что вам необходимо знать о вирусе Зика



Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой. Спустя более полувека затишья страшная болезнь вновь ворвалась в размеренные жизни людей. «Таблетки от Зика» пока еще не существует, меж тем, по прогнозам специалистов, к концу 2016 года вирус может поразить более 4 миллионов человек по всей планете.  Ниже представлена актуальная информация о стремительно распространяющейся болезни.

Что такое вирус Зика?
Вирус Зика – это инфекция, переносчиком которой являются комары рода Aedes. Впервые он был обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.

Может ли вирус передаваться половым путем?
В понедельник в Америке, в Далласе, был зафиксирован первый случай передачи вируса половым путем. По данным Центра по контролю за заболеваниями США, пациент был инфицирован после сексуального контакта с человеком, вернувшимся из Венесуэлы.

Каковы симптомы болезни?
Симптомы болезни обычно выражены довольно слабо и могут сохраняться в течение 2−7 дней. Инкубационный период болезни неизвестен. Среди внешних проявлений болезни можно выделить следующие показатели: повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, общее недомогание и головная боль. В целом болезнь не требует специфического лечения и у взрослых проходит довольно быстро.

Какую опасность тогда представляет вирус Зика?
Самую большую опасность вирус Зика представляет для новорожденных. Дело в том, что он может передаваться от беременной женщины к плоду. Если взрослый человек переносит заболевание относительно легко, то дети, рожденные зараженными материями, появляются на свет с микроцефалией. В таком случае ребенок рождается с очень маленьким размером черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела. Также заболевание сопровождается умственной недостаточностью разных степеней. По последним данным в Бразилии, где особенно бушует вирус, за последнее время родилось около 4000 детей с микроцефалией, при общем числе инфицированных в один миллион.


Может ли вирус повлиять на будущие беременности?
Вирус Зика несет опасность исключительно для текущей беременности, так что нет причин беспокоиться о его пролонгированном влиянии на организм и будущее потомство. Вирус циркулирует в крови максимально одну неделю, так что если за этот промежуток времени вы не забеременеете, то можете не беспокоиться о последствиях.

В каких странах распространен вирус?
Вирус Зика был зафиксирован в 25 странах по всему миру, в том числе в различных частях Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Тихоокеанском регионе. Самые масштабные случаи заражения выявлены в Бразилии, Боливии, Кабо-Верде, Колумбии и Парагвае. В связи со стремительным распространением болезни гражданам ряда стран Латинской Америки было рекомендовано отложить беременность и отнестись к планированию контрацепции с особой  тщательностью. Также были подтверждены единичные случаи заражения вирусом в США, Дании и Швеции.

Стоит ли отменять поездку в упомянутые страны, если вы беременны?
Центр по контролю за заболеваниями в США настоятельно рекомендует беременным женщинам не ездить в страны, где были зафиксированы вспышки вируса. Также среди рекомендаций можно найти пункты, напоминающие о необходимости контрацепции и усилению мер по защите себя от насекомых. Использование репеллентов – один из главных советов для всех, въезжающих в страны риска.

Есть ли лекарства от вируса Зика?
Нет, на сегодняшний момент не существует вакцин и лекарств, которые могли бы предотвратить заражение. Наиболее эффективный способ профилактики – защита от укусов комаров, которой способствует использование качественных репеллентов, одежда светлых цветов, максимально закрывающая тело, а также различные способы предотвращения проникания комаров в помещения, в том числе москитные сетки на окнах и дверях и специальный полог для сна.
источник


Posts from This Journal by “здоровье” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
prodavec_ovec February 6th, 2016
Не слышал даже про такой, спасибо за инфу!;)

stassavenkov February 6th, 2016
Как так? Во всю трубят же. Скоро летняя Олимпиада в Бразилии...

kwakin_misha February 6th, 2016
опасный какой вирус-то!

stassavenkov February 7th, 2016
ага...

house2012 February 6th, 2016
Ага, на свинячем, птичьем и эболе бабок подняли, теперь с зики пенки снимать будут

stassavenkov February 7th, 2016
Что снимать? Результаты на лицо...

hearth_faerie February 6th, 2016
Страшно жить на белом свете..)

stassavenkov February 7th, 2016
Да вообще. То лед растает, то вирус блин....

0na_samaya February 6th, 2016
лучше бы о нем ничего не знать(

stassavenkov February 7th, 2016
Лучше знать. Впереди Олимпиада в Бразилии...

shatff February 6th, 2016
Один плюс - далековато... да и прохладно у нас пока.

stassavenkov February 7th, 2016
В Дании и Швеции тоже не жарко...(

glavmech February 6th, 2016
Предупреждён - значит вооружён.

stassavenkov February 7th, 2016
Так точно!

stomaster February 6th, 2016
Лучше с ним не сталкиваться!

stassavenkov February 7th, 2016
Особенно беременным...

holive February 6th, 2016
Почему то реальные проблемы не названы. Беременность наступает все таки относительно редко и на это время можно не попадаться комарам. Или у переболевших портится что то ?

stassavenkov February 7th, 2016
Опасность для беременных...

19_lovely_87 February 6th, 2016
Никаких беременностей!!! Ага, поняла! Женихам по гарбузу!

stassavenkov February 7th, 2016
Стоять, бояться:)

numach February 7th, 2016
Вот потому и нужен крепкий иммунитет

stassavenkov February 7th, 2016
Это да, но опасность в основном для плода...

lareina February 7th, 2016
мы не умрем))

stassavenkov February 7th, 2016
Да, у тебя дочка взрослая:)

remch_ch February 7th, 2016
Очередное оболванивание граждан .. ))

stassavenkov February 7th, 2016
Ну хз.

irishka_shishka February 7th, 2016
Буду знать, спасибо! Здоровья нам всем =)

stassavenkov February 7th, 2016
Отлично!

anton_i_masha February 7th, 2016
Надеюсь, вакцину найдут когда-нибудь

stassavenkov February 7th, 2016
Мы не доживем... Долго уже все в поисках.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account