Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

7 признаков, позволяющих вычислить безопасную (сравнительно) шаурму

Шаурма на то и продукт питания быстрого, чтобы о ней вспоминали, когда нет времени на полноценный обед. И все же, если хочешь вычислить безвредный ее подвид, придется немного присмотреться к шаурмистам и палатке, в которой они торгуют.

В палатке должен быть холодильник
Иначе откуда берутся все эти скоропортящиеся овощи, лежащие под рукой у повара? Если люди в палатке клянутся, что помидоры, привезенные утром холодными, не могут испортиться за день, напомни им, что на присутствии холодильника настаивает Роспотребнадзор.

В палатке не должно быть слишком жарко
На рабочем месте шаурмена не должно быть так же тепло, как в июльский полдень в его родном Баку, иначе соусам быстро придет хана. По ГОСТу температура внутри палатки должна быть не ниже 18° и не выше 26°. Если карманный термометр сегодня, как назло, украли в автобусе ушлые карманники, попробуй отвлечь продавца и лизнуть соус тайком.
В палатке должен быть умывальник
По-хорошему, должен быть и туалет, но это, конечно, уже придирки. Бегать по нужде работники могут и за угол. Но между тем, как повар потрогает себя и потрогает еду, обязательно должен состояться акт гигиены. Наличие в палатке хотя бы деревенского рукомойника должно тебя немного успокоить.
Повар должен работать в спецодежде
Под спецодеждой здесь подразумеваются одноразовые перчатки (вдруг после туалета руки он все же не помыл), фартук и головной убор. Фартук и шапочка должны иметь вид предметов, знакомых со стиркой, и вообще выглядеть чистыми и опрятными. Если ты по жизни парень принципиальный, попроси повара надеть новые одноразовые перчатки при тебе.
Продукты повар должен брать щипцами
Мы вообще-то не смогли припомнить ни одного случая, чтобы при нас кто-то клал овощи и мясо в лаваш руками, но, если вдруг увидишь такое, беги немедленно.
Внутри и снаружи палатки должно быть чисто
На грязь и затхлость всегда оперативно сбегаются братья наши меньшие. Хорошо бы, чтобы насекомые и грызуны не сновали не только внутри палатки, но и поблизости от нее. Конечно, шаурму с тараканами и кузнечиками крутят в Юго-Восточной Азии, но там это лакомство предназначено лишь для алчущих экзотики туристов.
Работать в палатке должны двое
Недаром за разделение труда еще в XVIII веке ратовал отец экономической теории Адам Смит. Только здесь дело не в деньгах (о том, как и сколько зарабатывают владельцы палатки с шаурмой, мы вообще думать не советуем), а в качестве продукта. Частенько повар-продавец принимает замусоленные рубли прямо над овощами, и грязная пыль с купюр сыплется туда. А еще беготня за банкнотами не позволяет ему сосредоточиться на приготовлении безвредной и вкусной шаурмы.
Бонус: наличие медкнижки и документов на продукты
Если по всем пунктам порядок, но в хитром прищуре шаурмиста что-то все же настораживает, попроси у него медкнижку и сопроводительные документы на продукты. Вряд ли их покажут, и не факт, что потом еще шаурмой накормят, но, если в палатке и это имеется, смело можешь есть здесь сам и рекомендовать эту точку друзьям.

Источник: Максим

Оригинал взят у kolobok_leopold в 7 признаков, позволяющих вычислить безопасную (сравнительно) шаурму

Posts from This Journal by “кулинария” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
19_lovely_87 February 19th, 2016
У нас рядом с домом такую и продают. Соблюдены все правила гигиены.

_jerry February 19th, 2016
Да это ж шаверма

st_konstantin1 February 20th, 2016
Да, в принципе, сразу ясно, стоит есть в том или ином заведении, или нет. Просто окинуть взглядом шалман.

  • 1
?

Log in