Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!



И вроде бы нет причин стесняться того, что ты предпочитаешь вино в картонных коробках или кладешь лед в бургундское, но окружающие при этом косятся на тебя так, словно ты как минимум пожираешь христианских младенцев. Хватит это терпеть.



Миф 1: Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают.
В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных обывателей.

Винный делец и франкофил Стивен Спурье провел эксперимент «слепого тестирования», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. В результате к великому удивлению самого Спурье и экспертов победило вино 1973 года из долины Напа, что в Калифорнии.

Эксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Но результат остался тем же самым, и победителем снова стало калифорнийское каберне.

Подобный эксперимент проводился еще раз, но в нем соревновались французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion с американскими винами из Нью-Джерси. Комиссия, в состав которой вошли девять экспертов из Бельгии, Франции и Америки, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. В этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».
Поэтому выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.

Миф 2: Вино в коробках — удел плебеев.
В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы стекла его бутылки. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего, представленного на рынке.

Миф 3: Красное — к мясу, белое — к рыбе.
Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» — к рыбе, — так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.
Хочешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объяснять, кто это, просто соглашайся). В следующий раз ужиная с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. И не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист».

Миф 4: С возрастом вино только лучше.
Почему-то считается, что это справедливо для абсолютно всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, у нас для тебя две новости. Плохая в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит — теряет свои вкусовые качества. Хорошая новость состоит в том, что ты можешь выпить эту бутылку прямо сейчас.

Миф 5: Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой.
Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.

Миф 6:
Сладкие вина – для новичков.
Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина: немецкие рислинги и французские сотерны, — зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.

источник


Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
tettie March 26th, 2016
In vino veritas, in aqua sanitas.

stassavenkov March 26th, 2016
Совершенно правильно сказано))) Истина - в вине, здоровье - в воде!

telescopych March 26th, 2016
В вине нет истины. Истина - в Библии. Но в вине имеется удовольствие. Только пейте в меру.

stassavenkov March 27th, 2016
Плюсую про меру)

telescopych March 27th, 2016
Ага. Мера при питии вина - главное. Нарушение меры ломает весь кайф.

remch_ch March 26th, 2016
Любопытные факты! Осталось найти качественное вино, что у нас не так то просто ))

stassavenkov March 27th, 2016
Есть такое дело!)

mongol410 March 26th, 2016
подтверждаю,в коробках не хуже чем в бутылках.И больше.../мечтательно/

telescopych March 26th, 2016
Эх, как хорошо было молдавское в тетрапаках... Хоть бы снова вернулось.

mongol410 March 26th, 2016
если там его еще делают...ЕС им щас угробит и промышленность и виноделие-своего девать некуда.

telescopych March 26th, 2016
Недавно показывали по телику Молдавию. Там нормальные люди смотрят в сторону России. И мечтают о том, что бы всё вернуть. ЕС и пиндосия - разрушители всего нормального. Ясно, что в тени стоят злые силы. Которые вредят всему челвечеству. Но человечество само виновато: ведёт себя плохо. Живёт не по правде, любит корысть, попирает справедливость. Так что - поделом.

mongol410 March 26th, 2016
Т.н.нормальные люди обычно инертны,неинициативны и ждут доброго царя,который всё исправит и всех облагодетельствует.)Поделом.

telescopych March 26th, 2016
Так оно, конечно. Халява особо привлекательна.

Но ведь и вправду - система мешает простым людям жить. Опять же, если разобраться - люди сами виноваты. Не живут так, как Бог велит. Вот и получают за это по заслугам.

mongol410 March 26th, 2016
так любая система паразитирует на населении.Идеи Кропоткина о воспитании самостоятельной,свободной личности,соблюдающей личные и общественные интересы,в обществе потребления не прокатят.

telescopych March 26th, 2016
Так не просто паразитирует. А со смыслом паразитирует. И не беспричинно.

Edited at 2016-03-26 10:43 am (UTC)

mongol410 March 26th, 2016
ну смысл то один-добиться подчинения и повиновения.А там уже делай с этим населением что хочешь-оно и не поймет,что его обманывают.

telescopych March 26th, 2016
Так ведь подчинения можно добиться справедливостью и любовью. Но избирается путь прямо противоположный. Зачем? Вот в чём вопрос.

mongol410 March 26th, 2016
видимо нельзя.Многие люди малообразованны и ленивы и без палки ничего делать не будут.Сразу начнутся вопросы-а почему я,а зачем это нужно...Не станешь же каждому обьяснять политику,геополитику,обосновывать необходимость и т.д.Так что палка-проще и быстрее.

telescopych March 26th, 2016
Да результат хреновый. Для всех. В том числе и для тех, кто командует.

mongol410 March 26th, 2016
хреновый,но так уж повелось тысячелетиями и никто ничего менять не собирается.Выведена генетически порода людей подчиняющихся,не задумывающихся и зависимых от вожаков.Кончится конечно это плохо.Для всех.

telescopych March 26th, 2016
Ясен пень - катимся в пропасть.

stassavenkov March 27th, 2016
Да, пробовал отличное винцо в коробках)

spinyful March 26th, 2016
Ещё есть миф о гендерном разделении вин - типа, для женщин и для мужчин.

telescopych March 26th, 2016
Вино - это вам не сортир.

svetka_pizikova March 26th, 2016
Сортир кстате изначально одноместный. Ультрасеккас так сказать...

telescopych March 27th, 2016
Необязательно. Все мои знакомые сортиры - М и Жо.

svetka_pizikova March 27th, 2016
А прародитель-то одноместный.
Чот не видала я в деревнях Мэ и Жэ чтоб написато было.

telescopych March 27th, 2016
Даж если не написато, все знают - кому куда.

Так мы про вино или про чё?

svetka_pizikova March 27th, 2016
Я про вино, а Вас понесло чото...

telescopych March 27th, 2016
Дак чо. Опять начался феминизм. Это - для Же, это - для Мэ. Осталось овощи и фрукты поделить на Ж и М.

stassavenkov March 27th, 2016
Так точно!)))

stassavenkov March 27th, 2016
Не пробовал:)

marina_kinosnob March 26th, 2016
живу на Юге и из-за теплого климата (а летом очень жарко) многие предпочитают вино - и это замечательно, потому что вино - напиток богов ))

stassavenkov March 27th, 2016
Да, на юге любят винцо:)

marina_kinosnob March 27th, 2016
чЕ ж его не любить? - виноград растет на каждом углу ))))))

judge_driss March 26th, 2016
С возрастом вино лучше - это с твоим возрастом, а не с возрастом вина:)))

stassavenkov March 27th, 2016
Вот же, блин!)))

judge_driss March 30th, 2016
Просто, как показывают наблюдения, те, кто не любил вино в юности, становясь старше, считают его чуть ли не напитком богов:)))

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

livejournal March 26th, 2016
Пользователь slavikap сослался на вашу запись в своей записи «6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!» в контексте: [...] Оригинал взят у в 6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить! [...]

6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!

livejournal March 26th, 2016
Пользователь inapal сослался на вашу запись в своей записи «6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить!» в контексте: [...] нал взят у в 6 мифов о вине, в которые давно пора перестать верить! [...]

nikolayos March 26th, 2016
Вино под воздействием воздуха превращается в уксус. И очень быстро. Потому как только вино разлили в бутылки, то жить ему осталось масимум 6 месяцев. Если вы открыли бутылку вина дома, и через две недели оно не стало уксусом, то значит в вино добавлено соль серной кислоты.

stassavenkov March 27th, 2016
Согласен с вами!)

kolobok_leopold March 26th, 2016
Куплю бутылочку сегодня вечером, а так посмотрим, как пойдет... Скорее всего, утром придется бежать за пиво!

stassavenkov March 27th, 2016
Отлично!)

shatff March 26th, 2016
Автор крут... перестал заправлять штаны в носки - и ну всех просвещать)
Добрый вечер!

stassavenkov March 27th, 2016
Ага:) Спасибо, был!)))

brodnikfedot March 26th, 2016
В принципе всё так. Разве что на счёт коробок не соглашусь. Не секрет, что вино разливают в пакеты дешёвое. Это не значит что оно из порошка, просто сэкономили на всем. Сбор винограда не ручной, сорта разные и свалены в кучу, вино не выдерживалось и над технологией не парились. Соответственно цена для тех, кому надо дешевле. А бутылка цены не делает, она помогает в развитии хорошему вину. Кстати страны приведены не "винодельные", кроме Австралии.

stassavenkov March 27th, 2016
Я как-то и дорогое пил с коробченки:)

  • 1
?

Log in