Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать каждый!



1. Промывать ли макароны?
Единственный ответ: нет, это ошибка. Дело в том, что эта привычка пошла из советских времен, когда в продаже были только макароны из обыкновенной пшеничной муки. Такие макароны слипались, если их сразу не промывали.
Сейчас мы имеем дело в основном с макаронами из твердых сортов пшеницы, они не слипнутся, если варить их в большом количестве воды без крышки. Если они все-таки начали слипаться, добавьте немного сливочного или растительного масла. Кстати, отвар, в котором варились хорошие макароны, итальянские хозяйки всегда используют для приготовления соуса к пасте, так что не выливайте все до конца!

2. Жарить ли на оливковом масле?
Когда мы готовим блюда из средиземноморской кухни, рука так и тянется к оливковому маслу. Причем часто, стараясь сделать блюдо еще лучше, мы выбираем для жарки ценное масло первого отжима. Все-таки лучше сэкономить его для салата или другого холодного блюда. Температура горения масла extra virgin довольно низкая, поэтому есть риск испортить продукты привкусом горелого и к тому же получить порцию канцерогенов. Используйте обычное рафинированное оливковое масло.

3. Когда класть помидоры в суп или жаркое?
Второпях часто хочется положить в кастрюлю или сотейник все ингредиенты одновременно, чтобы все готовилось уже без нашего участия. В некоторых случаях это, наверное, возможно, но не когда в блюде присутствуют помидоры. Чтобы избежать ошибки, запомните золотое правило: кислота (а помидоры — это продукт, в котором ее много) ускоряет приготовление мяса, но не дает приготовиться овощам. То есть если вы готовите, например, суп, то помидоры или томатную пасту надо положить после того, как картошка, морковь, капуста и другие овощи уже сварятся. Если вы тушите мясо, то помидоры хорошо положить сразу — тогда мясо станет еще мягче.

4. Варить картошку под крышкой или без?
Вода кипит и убегает. Знакомая проблема для тех, кто делает много дел сразу. Хочется снять крышку, чтобы избежать такой неприятности. Но в случае, если вы варите картошку и другие овощи — это ошибка. Дело в том, что, закрывая крышку, мы не даем витаминам в прямом смысле улетучиться, сохраняем аромат, вкус, полезные свойства продуктов и к тому же делаем процесс приготовления еще быстрее.

5. Можно ли есть кекс сразу из духовки?
Представьте, мама готовит кекс, запах разносится по всему дому, домочадцы постепенно стягиваются на кухню в ожидании лакомства, и вот долгожданный десерт готов, но мама говорит: "А теперь мы часик подождем!" Жестоко, скажете вы, но нет — мама совершенно права. Дело не столько в том, что можно обжечься, хотя это, конечно, немаловажно, а в том, что горячий кекс потеряет форму при нарезке и в том, что вкус очень горячего продукта невозможно прочувствовать в полной мере. Кексы едят теплыми или холодными. Некоторые особенно хороши на второй день. Ну а так называемые рождественские кексы с алкоголем и сухофруктами вообще выдерживают в течение месяца!

6. Выливать ли из бутылки недопитое вино?
Да, вино выветривается, теряет аромат и вряд ли кто-то будет его пить на следующий день, но все-таки выливать его — это ошибка. Если у вас осталось красное вино, используйте его для говядины по-бургундски или соуса к пасте болоньезе. Если белое, то приготовьте с ним чахохбили. Если у вас остался сидр, сделайте свинину по-нормандски. В современных экономических условиях это очень правильно, к тому же, когда еще вы откроете бутылку хорошего вина, чтобы просто приготовить мясо?

7. Почему филе индейки сухое?
Индейка — полезное, богатое белком, не жирное, но сухое мясо. Все верно, кроме последнего. Распространенный миф о сухости индейки основан на системной ошибке — времени приготовления. Грудка готовится очень быстро — около 7 минут на сковороде и 15 минут в духовке. Скажем так: снимать с огня это мясо надо, когда вам кажется, что оно еще немного не готово.

8. Как приготовить брокколи?
Еще один известный своей пользой продукт, который мало кто любит. И опять виновата распространенная ошибка в приготовлении: слишком долгая варка и, как следствие, неприятный вкус и вид. Зеленые овощи вроде брокколи, спаржи и горошка надо готовить в большом количестве соленой воды. Ни в коем случае не переваривать. А самое главное — после того, как они приготовятся, откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду, чтобы завершить процесс варки. Этот метод называется бланшированием. Благодаря ему овощи остаются вкусными, красивыми и полезными.

9. Печень — лекарство или лакомство?
Очень часто печень рекомендуют есть людям с пониженным гемоглобином и они употребляют ее как лекарство, без всякого удовольствия. Но если избежать определенных ошибок, она может принести немалую гастрономическую радость. Во-первых, следует выбрать говяжью печень, а не свиную, потому что она более нежная на вкус и однородная по консистенции. Во-вторых, необходимо удалить желчные протоки, в противном случае блюдо будет горчить. И, в-третьих, как обычно, нельзя передерживать! Если нарезать печень кусочками толщиной 1 см, то они будут готовиться около 2 минут с каждой стороны.

10. Начинка для пиццы — сколько?
Вот вы замесили или купили тесто для пиццы, раскатали его и, может быть, даже подбросили пару раз, как это делают в хороших пиццериях. А теперь задумались о начинке. Не будем здесь говорить о том, какой она должна быть, а скажем о ее количестве. Распространенная ошибка — слишком много соуса, колбасы, сыра и прочих ингредиентов, которые превращают пиццу в открытый пирог. Умеренное количество начинки необходимо для того, чтобы тесто оставалось хрустящим, не прогибалось и кусок можно было взять и есть руками, как это, собственно, и положено.

11. Рыба разваливается и пригорает?
Да, к сожалению, очень часто. Это происходит из-за того, что мы ошибочно забываем о соли. Посолить нужно подготовленные для жарки куски за 15 минут до начала готовки, а еще нужно не забыть присолить масло, в котором рыба будет жариться. В таком случае вы получите целое и красивое блюдо.

Оригинал взят у dimagrib в 11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать каждый!



Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

tettie April 12th, 2016
Хозяйке на заметку )

stassavenkov April 12th, 2016
И хозяину:))) Мне, например:)))

aorra April 12th, 2016
1. Я макароны никогда не промываю. Значит, я всё делаю правильно! :)
7. То же самое можно сказать и о курице. Меня вообще удивляет, что куриную грудку считают сухой. Да её просто пережаривать не надо!

stassavenkov April 12th, 2016
Можно сделать грудку так, что она будет таять во рту:)

11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать кажд

livejournal April 12th, 2016
Пользователь brpochep сослался на вашу запись в своей записи «11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать каждый!» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать каждый! [...]

brightist April 12th, 2016

блогер, который боится мытых макаронов и ждет витаминов в вареной картошке



Edited at 2016-04-12 09:37 pm (UTC)

livejournal April 12th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

stassavenkov April 12th, 2016
+++

belkino2 April 12th, 2016
Я почти идеальная хозяйка!

stassavenkov April 12th, 2016
О, поздравляю:)

sergio_vorsin April 12th, 2016
Это кому как нравится. Мне-макароны не липкие, слегка суховатые. Промываю всегда, потому что слипаются все-что за 20 руб./пачка, что за 200...И изменять своим многолетним привычкам в угоду непонятной статье непонятно откуда-не намерен...

stassavenkov April 12th, 2016
Ну и славненько!)

stassavenkov April 13th, 2016
Бывают и такие авторы!

hans_hazard April 12th, 2016

Вот спасибо!


stassavenkov April 13th, 2016
Да не за что!

g_bukin April 12th, 2016
Пиццу едят используя нож и вилку)

brightist April 12th, 2016

две вилки


11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать кажд

livejournal April 12th, 2016
Пользователь joukes сослался на вашу запись в своей записи «11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать каждый!» в контексте: [...] Оригинал взят у в 11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать каждый! [...]

Re: 11 страшных ошибок в готовке, которые должен знать ка

roland April 13th, 2016
>>>Если у вас осталось красное вино, используйте его для говядины по-бургундски или соуса к пасте болоньезе. Если белое, то приготовьте с ним чахохбили. Если у вас остался сидр, сделайте свинину по-нормандски. В современных экономических условиях это очень правильно


Кто-то окончательно охуел!

rex_evol April 12th, 2016
Жрать-то можно после 18.00? Или грех?

stassavenkov April 13th, 2016
Я ем и в 22)

sasha_volk_off April 12th, 2016
Федеральная миграционная служба: глазами испуганного поэта...
http://sasha-volk-off.livejournal.com/666168.html

Steve Lobkow April 13th, 2016
На оливковом масле extra virgin можно жарить, только не на максимальном огне. конечно. Температура 180 градусов масло не портит и подходит для большинства продуктов. Греки и итальянцы, с которыми я общался, говорили - забудь про рафинированное масло - это отрава.

shimax April 13th, 2016
Таблица1. Точка дымления °C

Арахисовое масло 230
Пальмовое масло 220
Свиной жир 121-218
Топленое сливочное масло 205
Сливочное масло ca. 175
Рафинированные масла > 200
Льняное масло 107
Рапсовое масло холодного отжима 130 – 190
Оливковое масло холодного отжима 130 – 175
Подсолнечное масло 210 – 225

Все жиры имеют так называемую точку дымления (см. таблицу вверху), что сигнализирует о высвобождении субстанции, которая называется акролеин. Это как раз он неприятно пахнет, когда на сковородке дымит масло и является очень ядовитым веществом (при определенных концентрациях в атмосфере может быть смертельной через 10 минут вдыхания).
Для жарки лучше подходят рафинированные масла, или, если уж блюдо требует для приготовления нерафинированного оливкового масла, то жарить надо при низкой температуре.

bom_lj April 13th, 2016
огосподи

stassavenkov April 13th, 2016
И не говорите!

stabrk April 13th, 2016
Самая большая ошибка — когда женщина не считает нужным учиться готовить. Всё остальное — дело наживное.

stassavenkov April 13th, 2016
Вот это правильно!) Но мы и сами могем!)

Лиза Бойкова April 13th, 2016
Я пришла к выводу, что почти любой продукт нужно готовить очень быстро. Раньше многие не понимали вкус грудок. Самая не любимая часть курицы у народа)) А на самом деле, самая шикарная. Печень любая туда же. Сердечки. Всё готовится не больше 7 минут у меня. Кальмары вообще кипятком обдать достаточно, нарезаю мелко и ошпариваю. Говядину и некоторые части свинины делаю быстро. По другому не умею, становится резиной.

Овощи, вермишель в супе, любую рыбу тоже по быстренькому готовлю.

Томятся долго разве что желудки. Поэтому когда делаю сборное блюдо из требухи, первыми идут желудки, последними сердечки и печень. так же с кусками курицы. Грудку отдельно жарю и потом смешиваю с другими готовыми частями.

Много что можно повспоминать.

stassavenkov April 13th, 2016
Вы большая молодец!) У меня есть рецепты собственного приготовления куриной грудки, где-то в рубрике "еда". Она после приготовления тает во рту)

livejournal April 13th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

stassavenkov April 13th, 2016
+++

stassavenkov April 13th, 2016
Нормуль!

elizabeth_4u April 13th, 2016
джейми оливер всё жарит на экстра вирджин
а он не дурак

рафинированные масла это трансжир

а недожаренная индейка опасна
"В мясе индеек находится большое количество бактерий, включая сальмонеллы и кампилобактерии"

Edited at 2016-04-13 04:22 am (UTC)

stassavenkov April 13th, 2016
Все мясо опасно:) Джеймс Тревор Оливер нормальный мужик)

agrc79 April 13th, 2016
правильно, оливкое только в салат или сверху, уже после приготовления

elizabeth_4u April 13th, 2016
скажите это джейми оливеру ))

ussr74 April 13th, 2016
Спасибо что предупредили)

stassavenkov April 13th, 2016
Ну и славненько:)

queen_of_charn April 13th, 2016
Спасибо. Кстати, вот про помидоры я не знала.
Надо будет как-нибудь мясо с помидорами потушить )

stassavenkov April 13th, 2016
Да, нормальная тема:)

riu128 April 13th, 2016
не припоминаю, чтобы у меня было недопитое вино)

stassavenkov April 13th, 2016
Я тоже:)

shahtara April 13th, 2016
Спасиб, некоторые фишки не знал )

stassavenkov April 13th, 2016
Всегда пожалуйста:)

alexkolos April 13th, 2016
Предупрежден, значит вооружен)))

stassavenkov April 13th, 2016
Совершенно верно!)

?

Log in