Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

"Ядерный" поезд для Минобороны



В России началось производство отдельных элементов для нового боевого железнодорожного комплекса "Баргузин". Он сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР "Ярс". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.


"Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет", - цитирует информационное агентство своего собеседника.

Точной информации о сроках принятия на вооружение нового БЖРК пока не называется. По мнению экспертов, в войска ракетный комплекс "Баргузин" поступит не ранее 2020 года.

Напомним, что в 2014 году командующий РВСН Минобороны России генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что президент России принял решение о воссоздании боевого железнодорожного ракетного комплекса "Баргузин" и эскизное проектирование комплекса уже завершено. Планировалось, что комплекс заступит на боевое дежурство в 2019 году, однако все сроки были сдвинуты на год из-за сложной финансовой ситуации.

Информация о новом российском ракетном поезде засекречена. Однако, ранее в открытой печати сообщалось, что БЖРК "Баргузин" сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР "Ярс". Это сухопутный вариант морской "Булавы". Каждый пусковой комплекс будет приравниваться к полку, а в дивизион "Баргузина" будут входить пять полков. В ракетных войсках рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года.

По мнению военных экспертов новый российский БЖРК можно концептуально сравнивать с атомной подводной лодкой стратегического назначения. Все вагоны поезда должны быть герметичны и очень прочны, что их нельзя было повредить даже при взрыве ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава. Автономность - месяц. За сутки "Баргузин" сможет проходить до 1000 километров.

Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки будет почти невозможно. В боевое положение ракеты "Ярс" приводятся в течение нескольких минут. Дальность стрельбы - 10 тысяч километров, точность попадания - в радиусе 100 метров от цели. Головные части - маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.

Добавим, что "Баргузин" придет на смену БЖРК "Молодец", снятым с вооружения в 2005 году в соответствии с договором СНВ-2. Ракетные поезда были уникальным оружием Советского Союза, ни одна другая страна мира не смогла создать такие комплексы. Их главными достоинствами являлись скрытность и мобильность. От спутников ракетные поезда прятались среди других составов, в ангарах и тоннелях, а благодаря разветвленной железнодорожной сети могли оперативно выдвинуться в любую точку страны.
Использован материал с http://sila.rg.ru/

Да и стоит отметить, что данный комплекс не нарушает договора о стратегическом наступательном вооружении (на который часто ссылаются НАТО и США), поскольку будет использоваться лишь на территории Российской Федерации и для защиты границ, т.е.  наступательный характер в данном случае отсутствует.


Posts from This Journal by “минобороны” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
mongol410 May 12th, 2016
эх,блин,вынуждены создавать всё по второму разу...Так и до экраноплана опять руки дойдут и апл 941 проекта отмодерним.

vladomir2011 May 12th, 2016
Янки заверещат:)И скажут,что это Россия нагнетала...А они пушистые:)

mongol410 May 12th, 2016
конечно скажут,но один раз мы их уже послушали...

vladomir2011 May 12th, 2016
Горбачёв первый "фортуну в руки взял":)Резали всё подряд...:(

mongol410 May 12th, 2016
угу и при этом всех пережить умудрился-герой германии,мля...) А 941 видимо всё...Ракет то нету.Экраноплан Лунь еще несколько лет тому ржавел в Каспийске,не знаю,что с ним сейчас.Был в Жж интересный пиратский репортаж с него.Хотя его боевая ценность и оспаривается до сих пор-но проект пионерный,интересный.

stassavenkov May 16th, 2016
Да, для них эта очень неудобная штуковина)

stassavenkov May 16th, 2016
Опыт есть, теперь быстро все восстановят)

mongol410 May 16th, 2016
СССР нет и возможностей тех.Баргузин восстановят,а вот 941 и экранопланы-сложнее.941 уже на иголки определили,кроме Донского под булаву перекроенного.

raduga2601 May 13th, 2016
ну что ж , Пупкин вооружается по чуть-чуть..

stassavenkov May 16th, 2016
Все для повышения обороноспособности страны.

shtimma May 13th, 2016
Оборона, это всегда хорошо. Развитие страны, тоже плюс. Но как можно одобрять производство ядерных боеголовок. Возрастает же вероятность, что кто-нибудь очередной дорвавшийся до власти, глубоко закомплексованный с детства, загубит весь мир.

stassavenkov May 16th, 2016
Думаю, что таких не допустят до власти)

shtimma May 16th, 2016
что мешает допустить очередного Гитлера, только теперь он не печки будет делать в конц.лагерях, а для сокращения времени такими ракетками бомбанёт

stassavenkov May 16th, 2016
Не будем о грустном:)

shtimma May 16th, 2016
поможет?

kyxapka May 13th, 2016
армия России каждый день придумывает что-то новое и интересное. это доказывает, что наше Минобороны работает в полную силу

stassavenkov May 16th, 2016
Это хорошо забытое старое)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account