Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Стоит ли менять стальные ножи на керамические



Керамические ножи - это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач - любой такой нож является копией металлического по форме. Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.



Из чего делаются керамические ножи
Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.


Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи
Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей
У керамических лезвий много достоинств.

- они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

- на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
- они не ржавеют;

- их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
- они легче;

- не оставляют привкуса и экологически чисты.


Недостатки у таких ножей следующие:
- для заточки необходимы специальные точилки;

- стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

- их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

- не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

- не терпят нагрузок на излом.


Как не ошибиться в выборе
К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.
Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки - всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам, а я свой выбор сделал еще года три назад.

использован материал




Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

vitaliy0320 June 14th, 2016
надо бы прикупить)

stassavenkov June 14th, 2016
Только не подделку:)

belka_unit June 14th, 2016
Отлично всё расписано. И ещё у них при неаккуратном обращении очень легко отламываются кончики. У меня только один целый. Так что на моей кухне - пополам, керамика и сталь.

stassavenkov June 14th, 2016
У меня два японских) Ну очень хороши)

0gnevo June 14th, 2016
Спасибо за советы! Учту на будущее.

stassavenkov June 14th, 2016
Отлично!)

borman_b June 14th, 2016
У меня 3 любимых стальных-нафиг керамику

stassavenkov June 14th, 2016
Хорошая видно сталь!)

smotrivideo June 14th, 2016
Они хрупкие!

stassavenkov June 14th, 2016
Смотря, что ими колоть:)

bass7013 June 14th, 2016
Надо бы тоже повнимательнее к ним присмотреться.

stassavenkov June 14th, 2016
Обязательно)

onkel_hans June 14th, 2016
У меня лет 30 швейцарский нож молибденовой стали. Никакого износа.
Единственная проблема с правкой. Обычная железка для правки, даже от Близнецов, только царапается этим ножом.
Купил в ИКЕЕ фарфорную железку. Она работала, но ее разбила бразильская уборщица. А замены нет.

stassavenkov June 14th, 2016
Швейцарские всегда ценились)

ribakov June 14th, 2016
я как то все по старинке.. Больше железным доверяю.


stassavenkov June 14th, 2016
Принято!)

lukilukii June 14th, 2016
я купил китайские - доволен!

stassavenkov June 14th, 2016
Японские лучше:)

dead_island June 14th, 2016
Тут выбор каждого

stassavenkov June 14th, 2016
Есть такое дело!

dymontiger June 14th, 2016
Очень познавательно, спасибо за информацию!

stassavenkov June 14th, 2016
Всегда пожалуйста:)))

townsman June 14th, 2016
Интересно... у меня всегда только стальные были!

stassavenkov June 14th, 2016
Так нужно сравнить:)))

fizdipyushka June 14th, 2016

У меня только сталь


stassavenkov June 14th, 2016
Хорошая?)

deceptors June 14th, 2016
Нет, не стоит

stassavenkov June 14th, 2016
Кому как) Мне нормуль, да и от стали полностью не отказался)

cavallo_blu2 June 14th, 2016
я пользуюсь уже года два, все у этих ножей хорошо, но очень уж хрупкие! Упал на кафельный пол и всё разбился. Обидно!!

stassavenkov June 14th, 2016
Да, любят они ломаться.

kuznetsov_vv June 14th, 2016
Так. Короче. Глен скатился в хуиту. Какието банальные советики и прочая хрень заместо голых телок. Выкинул из ленты нахуй.

stassavenkov June 14th, 2016
И себя заодно выкинь:) Баб нужно не в ЖЖ смотреть) Удачи!

slavikap June 14th, 2016
Интересный вопрос! %)

stassavenkov June 14th, 2016
Каков ответ?)

vilaren June 14th, 2016
Нет - я купил разных три штуки. Кайф был первый месяц. В общем нет ничего лучше ножа из хорошей углеродистой или нержавейки.

stassavenkov June 14th, 2016
Согласен) Только они и стоят...

ne_znaiko June 14th, 2016
Люблю пробовать новинки, надеюсь керамический нож не разочарует.

stassavenkov June 14th, 2016
Только настоящий керамический)

kunar85 June 14th, 2016
Хрупкая неуправляемая срань

stassavenkov June 14th, 2016
Смотря, как использовать:)

amashkovtsev June 14th, 2016
Купил набор из трёх ножей много лет назад. Средний со временем откололся по лезвию, маленький - вывалилось лезвие из ручки. Большой до сих пор работает, но откололся кончик, что, собственно, не так уж страшно.
Удобны, но недолговечны.

stassavenkov June 14th, 2016
Не без этого)

jidigr June 14th, 2016
ножи хороши только кованые, и только из тигельной стали ручной варки

stassavenkov June 14th, 2016
Ну это уже для охоты:)

dedmorozlab June 14th, 2016
раньше был прям бум на керамические ножи, но они и сейчас не стали хуже

stassavenkov June 14th, 2016
Да, выбор есть)

tettie June 14th, 2016
Керамические очень хорошо режут.

stassavenkov June 14th, 2016
Есть такое дело:)

fotonik2 June 14th, 2016
Я уж лучше по-старинке).

stassavenkov June 14th, 2016
Принято:)

?

Log in

No account? Create an account