Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Стоит ли менять стальные ножи на керамические



Керамические ножи - это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач - любой такой нож является копией металлического по форме. Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.



Из чего делаются керамические ножи
Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.


Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи
Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей
У керамических лезвий много достоинств.

- они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

- на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
- они не ржавеют;

- их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
- они легче;

- не оставляют привкуса и экологически чисты.


Недостатки у таких ножей следующие:
- для заточки необходимы специальные точилки;

- стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

- их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

- не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

- не терпят нагрузок на излом.


Как не ошибиться в выборе
К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.
Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки - всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам, а я свой выбор сделал еще года три назад.

использован материал




Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

vitaliy0320 June 14th, 2016
надо бы прикупить)

stassavenkov June 14th, 2016
Только не подделку:)

belka_unit June 14th, 2016
Отлично всё расписано. И ещё у них при неаккуратном обращении очень легко отламываются кончики. У меня только один целый. Так что на моей кухне - пополам, керамика и сталь.

stassavenkov June 14th, 2016
У меня два японских) Ну очень хороши)

0gnevo June 14th, 2016
Спасибо за советы! Учту на будущее.

stassavenkov June 14th, 2016
Отлично!)

borman_b June 14th, 2016
У меня 3 любимых стальных-нафиг керамику

stassavenkov June 14th, 2016
Хорошая видно сталь!)

smotrivideo June 14th, 2016
Они хрупкие!

stassavenkov June 14th, 2016
Смотря, что ими колоть:)

bass7013 June 14th, 2016
Надо бы тоже повнимательнее к ним присмотреться.

stassavenkov June 14th, 2016
Обязательно)

onkel_hans June 14th, 2016
У меня лет 30 швейцарский нож молибденовой стали. Никакого износа.
Единственная проблема с правкой. Обычная железка для правки, даже от Близнецов, только царапается этим ножом.
Купил в ИКЕЕ фарфорную железку. Она работала, но ее разбила бразильская уборщица. А замены нет.

stassavenkov June 14th, 2016
Швейцарские всегда ценились)

ribakov June 14th, 2016
я как то все по старинке.. Больше железным доверяю.


stassavenkov June 14th, 2016
Принято!)

lukilukii June 14th, 2016
я купил китайские - доволен!

stassavenkov June 14th, 2016
Японские лучше:)

dead_island June 14th, 2016
Тут выбор каждого

stassavenkov June 14th, 2016
Есть такое дело!

dymontiger June 14th, 2016
Очень познавательно, спасибо за информацию!

stassavenkov June 14th, 2016
Всегда пожалуйста:)))

townsman June 14th, 2016
Интересно... у меня всегда только стальные были!

stassavenkov June 14th, 2016
Так нужно сравнить:)))

fizdipyushka June 14th, 2016

У меня только сталь


stassavenkov June 14th, 2016
Хорошая?)

deceptors June 14th, 2016
Нет, не стоит

stassavenkov June 14th, 2016
Кому как) Мне нормуль, да и от стали полностью не отказался)

cavallo_blu2 June 14th, 2016
я пользуюсь уже года два, все у этих ножей хорошо, но очень уж хрупкие! Упал на кафельный пол и всё разбился. Обидно!!

stassavenkov June 14th, 2016
Да, любят они ломаться.

?

Log in

No account? Create an account