Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Турция серьезно настроена на выход из НАТО


источник

Стало известно, что Турция заблокировала авиабазу Инджирлик. Инджирлик - самая восточная база командования ВВС США в Европе. С момента открытия в 1955 году и до настоящего времени она совместно используется Военно-воздушными силами Турции и Соединенных Штатов. Также на объекте находится немецкая авиация, принимающая участие в антитеррористической операции в Ираке и Сирии.

Посольство США в Турции опубликовало на своем официальном сайте предупреждение для находящихся в этой стране американских граждан. "Примите к сведению, что местные власти не разрешают въезд на авиабазу Инджирлик, а также выход с ее территории, - отмечалось в нем. - Электроснабжение базы было прекращено".

Представитель Пентагона заявил телеканалу CNN, что турецкие силовики распорядились закрыть воздушное пространство вокруг авиабазы. Это привело к приостановке американской операции по нанесению авиаударов по объектам и боевикам террористической группировки "Исламское государство".

Предположительно беспокойство турецких силовиков вызвано тем, что мятежники, которые 15 июля предприняли попытку государственного переворота, использовали армейскую авиацию, в частности, боевые вертолеты. Путчисты из числа военных, поднявших восстание против режима президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе мятежа использовали несколько вертолетов. Как минимум два из них были сбиты лояльными турецкому лидеру силами, на еще одном мятежники бежали в Грецию.

В западных СМИ отмечают, что на авиабазе находится также около 90 ядерных бомб типа b61. И почти половина из них находится в распоряжении не американских, а турецких военных. «Мы не знаем наверняка, кто теперь в Турции несет за все ответственность», признается американский эксперт по Ближнему Востоку Эндрю Таблер.

Пока не известно - это вынужденная или сознательная блокировка турецкими властями авиабазы Инджирлик. Но данные действия показывают, что США зависимы от Анкары, а главное, что в рядах НАТО, попросту отсутствует порядок. Несмотря на то, что Турция входит в НАТО, она, по сути, мешает своим союзникам вести военные действия против террористов. Учитывая заявления президента Эрдогана относительно укрывательства в США предполагаемого организатора военного мятежа Гюлена, блокировку авиабазы можно расценивать как недружественный шаг или намек. При желании Анкара способна внести свои коррективы в операцию, которую проводят Штаты и их союзники в Сирии и Ираке.


Recent Posts from This Journal


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
olga_simonova July 16th, 2016
Вот не верится даже

mercator100 July 16th, 2016
Понты. Никуда не денется.

livejournal July 16th, 2016
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ariuslynx July 16th, 2016
Бред, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account