Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Сбрей бороду и победи моду


источник фото

Любовь к бороде - настолько же архаичная вещь, насколько и модная в наши дни. Высоколобые хипстеры пришли на смену немытым неформалам и вернули моду на консерватизм. Мужиковатость, которой так не хватает современной молодежи, выражается не в избиении жен или ежепятничном алкоголизме. Теперь юноши угорают по растительности на лице: носят усы, открывают барбершопы, отращивают бороды как у попов и даже пользуются специальными гелями для ухода за всем этим.


Разговор о том, насколько важно брить область выше шеи - постоянен. Каждый волен решать сам, но мы все-таки задались вопросом. Насколько стильно и уместно в 2016 году щеголять по улице с явным признаком своей маскулинности. Разделенная напополам аудитория смеется по своему: одни не понимают - зачем доказывать наличие яиц, выращивая корочку от киви вокруг рта. Другие, наоборот, презрительно хохочут над гололицыми соперниками, считая их женственными и недостойными предков, которые носили бороды при любом раскладе. У одних в качестве кумиров Брюс Уиллис или Петр I, вторые же тыкают в морду неприятелю цитаты Дугина или вырезку из инфернального хита Тимати.

В апреле 2014 года ученые из Австралии провели любопытное исследование, целью которого стало выяснить: мужчины с каким количеством волос кажутся наиболее привлекательными. Респондентам обоих полов показали 3 фотографии: с гладкими щеками, с легкой небритостью и с повышенной лохматостью. Результаты оказались странными: мужчинам больше нравятся кандидаты с полноценной бородой, а женщинам - участники с небольшим количеством волос на лице. Куда важнее другой вывод того эксперимента: мода на растительность циклична, поэтому вскоре должна отойти на второй план. В Голливуде или в футболе до 2010-2011 годов были популярны гладкобритые и слегка женственные персонажи: обладатель "Оскара" Колин Ферт или держатель сразу двух "Золотых мячей" - гладкощекий Лионель Месси.


Мужчины с бородой начали получать преимущество, так как выделялись среди остальных, постепенно превратившись из животных «Красной книги» в самых фешенебельных ребят на районе. Таким образом компенсировался недостаток мужественности в обществе: принятие гомосексуализма или расцвет феминистических настроений. Если мужчина не может выразить позицию словами, он делает это, забывая с утра побриться. Растительность достаточно держала общественность за тестикулы, считая, что плодить гнездо для клопов на половину лица - круто и модно.


История лицевой растительности

Вопрос гигиены в принципе не был затронут, пока люди жрали мамонтов и трахались в пещерах. Ходили волосатые во всех местах и в принципе считали, что чем больше волос - тем теплее. Так же, так выражалась мужественность самцов, его агрессивность и готовность выдать плодовитое и здоровое потомство. Но с появлением какой-никакой цивилизации правила изменились.



Древний Египет превозносил бороды, считая их настоящим достоянием для высших чинов. Фараоны-мужчины всегда оставляли аккуратную прямоугольную волосяную трубу у себя на подбородке. А женщины, дабы казаться более знатными, пользовали волосяные накладки, извивая их в самые необычные формы. Та же история с Востоком, где количество волос на лице напрямую указывало на принадлежность к кастам: бритыми ходили самые примитивные в социальном плане, а вот выращивали бороды - только богатые и знатные.
На Руси бородобритие считали официально запрещенным по правилам VI Вселенского Собора и за отсутствие бороды серьезно наказывали. Этим святые отцы выражали почтение творцу, давшему им возможность защищать лицо от загрязнения, а всех кто не соглашался - клеймили великими грешниками. Даже на иконах без волос рисовали только безбожников и бесов. Как известно, положение изменилось 29 августа 1698 года, когда Петр I издал указ "Бороду брить". Помимо этого, под запрет попали длинные платья, среди прочего считавшиеся делом прошлого. Царь решил приучить "светских козлов" к цивилизации и преобразить попов и обычных граждан. Всех, кто не был готов на перемены в имидже, обкладывали пошлиной - одним медным знаком.


Похожий трюк с переменой традиционных устоев провернул Александр Македонский, когда ввел запрет на бороды. По одной из теорий, он сделал это ради поднятия авторитета среди подчиненных. Дело в том, что в Древней Греции или Риме человека без бороды считали неприлично выглядящим и могли спокойно устроить такому публичное унижение. А у Александра лицо, мягко говоря, не волосатое. Правитель решил уничтожить это, объяснив тем, что за висящую растительность может в бою ухватить противник. В Рим мода на бритые морды пришла следом: стрижку волос запатентовал император Нерон, после которого бородачей начали считать варварами, а "босолицых" - цивилизованными людьми. Исключение составляли только бедняки и философы.

В современности расцвет бородачей попал как раз на движение хиппи. В 60-х Америка вкушала свободную любовь, привыкала к общедоступной порнографии, а подростки все чаще рисовали на себе пацифик и уходили упарываться кислотой.



Мужчины не брили лицо, а женщины, в знак солидарности, все остальное. Таким образом, сторонники мира и всеобщей благодати поддерживали природную естественность, демонстрировали нонконформизм и показывали, что нужно быть ближе к корням и дальше от грубого авангардизма. Любопытно, что за пару десятков лет до этого в Штатах никто и подумать не мог о бороде. Рок-н-ролл появиться не успел, мужчины слушали джаз, носили костюмы и запасались одноразовыми станками на годы вперед. А следом после хиппи и разгуляй-эпохи 70-х, наступили времена диско. Стало важнее что у тебя на голове и какую музыку ты слушаешь: а вот брить или не брить — всем было наплевать. Так что, цикличность и предопределенность моды видна невооруженным глазом.

Случаи, когда тебе стоит носить бороду

Полярник



Тут даже оправданий не нужно. Когда ты живешь за полярным кругом, обнимаешься с пингвинами и каждый день борешься за жизнь, то думаешь явно не об имидже. Вряд ли лишний волосяной покров сильно спасает, но зато становится дополнительным источником тепла, когда убегаешь от дикого белого медведя через заснеженные дали. Полярникам можно все.


Ортодоксальный верующий



Мы намеренно обходили упоминание веры и религии в наших примерах. Борода - постоянный спутник ортодоксальных иудеев, мусульман, православных, язычников и всех остальных, кого мы не упомянули. Славяне верили в то, что бриться - великий грех, в еврейской книге Тора написано, что еврей обязан сохранять растительность и пейсы, а Муххамад говорил, что его последователи не должны быть похожи на язычников и потому должны брить усы, но оставлять бороды.

Раз так случилось, что ты веришь в Иисуса или Аллаха настолько, что намерен следовать каждому сказанному в священной книге слову - делай это. Католицизм поощрял бороды, православная церковь поощряет бороды, а в иудаизме считается, что сбривая бороду, верующий отдаляется от творца. Следовать внутренним принципам - правильно, ведь они неподвержены влиянию моды и никак не связаны с тем, что прямо сейчас считается шиком.

Тебе действительно идет



Некоторым из нас действительно необходимо борода. Например, если у тебя очень пухлое лицо, некрасивый подбородок или какие-то ужасные шрамы на нижней части лица. Многие мужчины используют растительность как прикрытие природного безобразия. В таких случаях, достаточно редких, ношение бороды вполне оправдано.

Помимо этого, еще реже волосяной покров на лице идет в принципе. Говорят, когда-то были личности, отращивающие бороду, потому что это им шло, а не потому что так делают все. Они действительно умеют за ней ухаживать, не разводят беспорядочное гнездо под носом и следят за собой. Но это лишь легенда: в большинстве случаев перестают бриться пубертатные подростки, которые слепо верят в то, что борода сделает их мужественней. Нет, не сделает.

Использован материал



Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

kolobok_leopold August 1st, 2016
Как же так?

stassavenkov August 1st, 2016
С бородой гоняешь?

riu128 August 1st, 2016
люблю бриться

kwakin_misha August 1st, 2016
молодой горячий...

chachainik August 1st, 2016
долой бороду!!!!!

lukilukii August 1st, 2016
Она же мягкая потом)

judge_driss August 1st, 2016
борода не всем идет

ledy_lisichka August 1st, 2016
верно, не всем.
некоторым совсем не к лицу

vadro August 1st, 2016
некоторым и правда идет борода. но это если мужчина за ней ухаживает...а так..пушок на лице-фуфуфу

kwakin_misha August 1st, 2016
это щетина!

irishka_shishka August 1st, 2016
Три волоса на подбородке ещё никому не помогали.

borman_b August 1st, 2016
Только что шутникам)

tanafi August 1st, 2016
Дурацкая бородатая мода)

cashjournal August 1st, 2016
иногда это круто смотрится)

tettie August 1st, 2016
А ты такой мужчина с бородой!!! =)

stassavenkov August 1st, 2016
Я???)

32 August 1st, 2016
Брить надо по любому!

alexkolos August 1st, 2016
и это правильно)

borman_b August 1st, 2016
Да, легче брить бороду)

stassavenkov August 1st, 2016
Чем ухаживать нормально)

cashjournal August 1st, 2016
Не люблю много волос на лице)

stassavenkov August 1st, 2016
Максимум трехдневная щетина)

dead_island August 1st, 2016
Не все бороды красивы!

modellisimo August 1st, 2016
Не всем идут!

riu128 August 1st, 2016
у меня шрам на подбородке, но ради этого бороду заводить?
нафиг

stassavenkov August 1st, 2016
Плюсую, лучше со шрамом! Как настоящий мужик!)

alexkolos August 1st, 2016
А разве борода нынче в моде?

lukilukii August 1st, 2016
разве что зимой)

karhu53 August 1st, 2016
была по молодости борода, сейчас бреюсь )

market_makers August 1st, 2016
Вот и молодец)

modellisimo August 1st, 2016
"Косточка от киви" - в зачет)

stassavenkov August 1st, 2016
Ага:)

tinaword August 1st, 2016
мне мужчины с бородами не нравятся
как бы они их не холили и лелеяли все равно от этих бород мне кажется пахнет пищей

ussr74 August 1st, 2016
Целоваться с бородой неприятно)))

market_makers August 1st, 2016
Я бороду не ношу)

stassavenkov August 1st, 2016
Плюсую)

elenamishkina August 1st, 2016
Некоторым очень идет!)

stassavenkov August 1st, 2016
Не знаю таких)

tankvidel August 1st, 2016
Вот был бы сейчас Петр первый)

stassavenkov August 1st, 2016
Точно!)

ussr74 August 1st, 2016
Нужны хорошие бритвы)

stassavenkov August 1st, 2016
Чтобы сбрить? Это уже стричь нужно)

lukilukii August 1st, 2016
Лень бриться

riu128 August 1st, 2016
делов-то на три минуты

nathoncharova August 1st, 2016
не люблю бородачей в интиме ...

stassavenkov August 1st, 2016
Принято!)

0gnevo August 1st, 2016
Полярникам хорошо, им можно вообще не бриться)

stassavenkov August 1st, 2016
Согласен)

shchukin_vlad August 1st, 2016
согревает в холода борода

stassavenkov August 1st, 2016
А летом?)))

?

Log in