?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Хоккейные и футбольные фанаты. Почему одни дерутся, а другие нет?



Во первых, масштаб меньше. Традиционно принято считать, что у футбола больше поклонников, чем у хоккея. Это справедливо, ведь хоккей популярен лишь в Северной Америке и Европе, в то время как в футбол играют во всём мире. Возьмем, к примеру, последний чемпионат Европы по футболу во Франции. Арены первенства вмещали от 33 до 80 тысяч человек, и это обычная вместимость для стадионов в любом топ-чемпионате. Самая большая хоккейная арена в мире - монреальский Bell Centre - вмещает 21 тысячу болельщиков, в Европе же есть всего лишь 2-3 ледовых дворца, куда может прийти больше 15 тысяч гостей.


У нас в России в каждом туре премьер-лиги есть несколько матчей с посещаемостью около 20 тысяч, московско-питерские дерби собирают по 40 тысяч. А максимум для российского хоккея – 12500 зрителей в двух ледовых дворцах. Последний финал Кубка Гагарина вообще игрался в крошечном ЛДС ЦСКА.
Раз меньше зрителей приходят на матчи, меньше и напряжение толпы, меньше агрессивных фанатов, меньше вероятность, что эта агрессия куда-то выплеснется.


Фанаты из разных стран редко встречаются
В футболе есть Лига чемпионов, которая дает болельщику из условного Манчестера повод посетить десяток европейских городов, а заодно пообщаться, попробовать местный алкоголь и проверить себя в драке на фоне иностранцев. Хоккейная Лига чемпионов пока слишком мало весит в системе координат, и единственный шанс пересечься – это чемпионат мира, чье значение находится примерно на уровне футбольного Кубка конфедераций.
Олимпиада – это праздник, на котором обнимаются, а не дерутся. На молодежные и юниорские чемпионаты приходят в основном домашние болельщики, редкие гости фанатеют от хоккея, а не боев. Ну кто поедет из Торонто в Уфу только ради того, чтобы набить морду местным?


Драки есть и так – на льду.
Хоккей – это жесткий вид спорта, где удаляют за то, что ты приукрашиваешь фол на себе (даже если фол был). Драки были и остаются частью хоккея, пусть НХЛ и снизила их количество до минимума разными способами (против сотрясений и исков не попрешь). Возможно, зрителям достаточно разрядиться во время драки хоккеистов, а на бои между собой эмоций и желания уже не остается. В конце концов, про драки любителей бокса мы тоже слышим нечасто.


Традиции
Самый важный и объединяющий в себе предыдущие пункт. Футбольные фанаты дерутся с начала века, хоккейные болельщики просто не привыкли это делать. Не зря мы стараемся всегда переводить «fans» как «болельщики», если речь идет о хоккее. В Северной Америке просто нет этой фанатской культуры, есть культура боления. В России встречаются мелкие потасовки и беспорядки. Но участниками таких действий, являются в основном те же футбольные фанаты, пришедшие поддержать одноименный клуб в межсезонье, например ЦСКА.

Хоккей посещают более обеспеченные люди, как правило семьями, в то время как футбольные матчи собирают в основном молодежь. На хоккее не принято использовать пиротехнику (фаера, дымы) и вешать баннеры. Быть может основной причиной этому является закрытый тип хоккейных арен. Или более благополучный контингент хоккейный болельщиков играет свою роль. Так или иначе хоккейные болельщики более спокойны, в отличии от своих футбольных собратьев, которые устраивают драки до, после или даже во время матчей.

В целом, насилия в хоккее больше на льду, чем на трибунах. Будем надеяться, что с каждым годом уровень культурности и порядочности среди хоккейных болельщиков будет расти. И никто не помещает истинным фанатам спорта наблюдать за игрой.
С использованием материала.


Кстати, пару недель назад мне удалось побывать на хоккейном матче СКА - Локомотив. Признаюсь честно, что последний раз я был на хоккее в 1989 году, еще школьником. Ниже представлю несколько фотографий с того матча.



Фанаты питерского СКА, которые подгоняли команду вперед.



Обстановка на льду была напряженная.






Поймали меня на фотоаппарат во время перерыва.






А вот момент одной из патасовок на льду.



Болельщики в напряжении.



Очень много детей на хоккее.



Это Антон pantv, который составил мне компанию. Смотрите его пост об этом матче. Там много фотографий.



Истинный фанат питерского СКА.




Отлично паренек отжигает.



Да и чуть не забыл. Уже второй год Mastercard является официальным партнером КХЛ и поддерживает лигу во всех городах, где проходят официальные матчи. КХЛ и Мastercard создали новую традицию для болельщиков и игроков, которая получила название «Бесценная лига». Отныне лучшие хоккеисты и самые активные болельщики клубов получили возможность побороться за новый официальный трофей. «Бесценным болельщиком» может стать любой поклонник хоккея. Подробнее о проекте можно узнать по ссылке https://mastercard.khl.ru/ratings

Спасибо компании MasterCard, PR-агентству Ketchum Maslov и, в частности, Анастасии Андросовой за приглашение на хоккейный матч.

А вы фанат хоккея или футбола?




Posts from This Journal by “спорт” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
luganskiy_lgua January 13th, 2017
Это как один из вариантов.

  • 1