Первые гейши появились в 17 столетии и это были мужчины. Первоначально их обязанностью было подогревать посетителей борделей непристойными шуточками. Но уже в конце 18 столетия эту нишу прочно заняли женщины. Их обязанности, как и статус, при этом возросли. Теперь гейша должна была развлекать клиентов пением, игрой на музыкальном инструменте, танцами, застольными играми и остроумными беседами.
Расцвет популярности гейш пришелся на середину 19 столетия, тогда они были не только прекрасным обрамлением банкетов, но и музой поэтов и художников. При этом, они обладали большими экономическими и социальными свободами, чем замужние женщины.
Жизнь гейш кажется привлекательной и наполненной красивыми церемониями, однако обучение для девочек, пожелавших освоить эту профессию долгое и утомительное. Гейшами часто становились дети из бедных семей, которых родители продавали. Девочка должна была поселиться в доме для гейш – окия, где сначала выполняла обязанности прислуги, убирала дом, помогала с готовкой, стирала. Потом, она переходила в роль младшей сестрички какой-нибудь гейши и та, уже помогала освоить профессию и объясняла, какое следует выбирать кимоно в том или ином случае, учила манерам и этикету. Также, гейши посещали занятия по музыке и танцам. А в угоду прогрессу викторианской Англии гейш стали обучать разным ремеслам типа шелкопрядения, шитья и бухгалтерского учета для того, чтобы они могли уйти из профессии и заняться чем-то другим.
В современной Японии, гейши не исчезли, хотя их количество сократилось. К услугам гейш часто прибегают, когда принимают высоких гостей из других стран, ведь это помогает проникнуться духом старой Японии.
Источник
Journal information