Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

Как я погрузился в историю



История Отечества меня привлекала с детства. Очень любил предмет "история" как в школе, так и по сегодняшний день. Неделю назад мне удалось оказаться на рубежах 16-17 веков, когда в эту эпоху на страже государства стояли стрельцы. Эти бравые ребята выполняли разные функции - от несения службы на сухопутных пограничных рубежах, до охраны водных границ государства. Предлагаю и Вам ощутить все тяготы той нелегкой службы и посетить Стрелецкий острог.

Данный исторический проект на берегах Ладоги - "Стрелецкий острог", это полноразмерная деревянная русская крепость рубежа 16-17 веков. Расположился острог в поселке Березово, который находится на границе Лен. области с Карелией, в Приозерском районе. Скажу сразу, что место, где расположился Стрелецкий острог выбрано не случайно. В каких-то 500 метрах от крепости протекает река Асилан. Насколько известно, она входила в водный торговый путь - варяги, через Сайменскую систему озер попадали в Ладожское озеро, но а дальше в Великий Новгород.

Неудивительно, что многие исторические исследования полагают, что именно в этих местах и стоял военный лагерь, который держал под контролем передвижение неприятеля. Зададите вопрос, а как же Вуокса, можно же там проскочить? Никак нет! Там же была и остается по сегодняшний день крепость Корела, но это другая история...


1. Итак, поехали дальше. Перед воротами в Стрелецкий острог нас встречал грозного вида мужчина в бобровой шапке и ножом на поясе. Это был комендант крепости - Александр Тестов, который является идейным вдохновителем создания данного исторического проекта, а он к тому же, как оказалось не единственный проект.


2. Пушки нас тоже встречали, но мирно.


3. Охрана - запустили и встала, чтобы никто не убежал, да и не хотелось.


4. Александр начал свой удивительный рассказ, окуная нас все глубже в историю. Из интереснейшего рассказа мы узнаем, что "Острог" - это постоянный или временный (для размещения "воинских людей") населенный укрепленный пункт, обнесенный деревянной оградой, сверху заостренной. Остроги появились на Руси еще до 12 века, получили распространение в 14-17 веках на окраинах государства, а в конце 16-18 веков - в Сибири. Неслучайно до начала XVIII столетия острогом называлась стена из заостренных кольев между башнями. Позднее на русском севере острогом назывался укрепленный населенный пункт. Во второй половине XVIII века многие остроги в России и Сибири становятся тюрьмами, и смысл этого слова существенным образом меняется. В XIX веке острог окончательно становится синонимом тюрьмы, окруженной стеной.


5. Частичка нашей бригады, которая посетила крепость. Блогеры, эксперты Русского географического общества.

6. Александр подробно рассказал, чем были вооружены стрельцы. Мушкеты, как фитильные и кремниевые.


7. Под рассказ идет и заряжание мушкета.


8.


9. Воин готов поразить цель.


10. Спуск - выстрел!!!


11. Я не ожидал, что будет так громко! Чуть фотик не выронил...


12. Еще немного о вооружении стрельцов.


13. Рассказ о жизни стрельцов 16-17 веков был окончен и блогеры потянулись за фотками.


14. Забежал в "дом полковника", где на первом этаже разместилась музейная экспозиция - стоят манекены, изображающие не только стрельцов, но и их врагов, а на втором этаже покои для двухместного размещения.


15.


16.


17.


18.


19. Посуда.


20. Ткацкий станок.


21. Место, где можно помолиться.


22. А как же без бани??? Вот же она!


23.


24. Кузница.


25.


26.


27. Харчевня.


28. Дима dimanos о прелестях жизни договаривается.


29. А вот же они! Казармы. Это не только место, которое воспроизводит наглядно как  проживали стрельцы. Здесь можно разместиться гостям музея на постой. И тогда уж точно Вы в полной мере испытаете на себе как и что происходило в остроге. Если очень хочется, то можно разместиться на ночлег, а то и на несколько дней и почувствовать себя частью истории.


30. Внимание! К ознакомлению.


Отмечу, что служба в то время была делом выгодным и престижным, помимо жалования стрельцы получали зерно и надел земли. Оставалось только жениться и жизнь удалась!

Как-то так! Экскурсия у нас была короткая, но заражающая своим погружением в историю. Жаль живность не показали, а она присутствует:) Еще здесь есть скотный двор.

Все это благодаря специальному блог-туру: Горный парк "Рускеала: от "Тайны глубины" к "Горизонтам развития". "Рускеала: тайна глубины" и "Рускеала: горизонты развития" - название двух взаимосвязанных творческих проектов, организованных спелеологами Русского географического общества. Отдельное спасибо Антону Юшко, spbblog и Александру Тестову.

Более подробно о Стрелецком остроге и не только.



Tags: блог-тур, история россии, фото и сюжеты
Subscribe

Posts from This Journal “фото и сюжеты” Tag

promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →