Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Плесень на хлебе: обрезать и съесть или выбросить?


источник фото

Понятное дело, что без специалистов здесь не разобраться. Ниже представлен материал, в котором специалисты в области безопасности пищевых продуктов разрешают все сомнения.

Они утверждают, что заплесневелый хлеб нужно выбрасывать. «Хлеб имеет мягкую структуру. Мы не рекомендуем его обрезать, потому что корни плесени (субстратный мицелий) легко проникают вглубь подобных продуктов», — говорит Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
Плесень — это грибы с видимыми спорами на поверхности органических субстратов и микроскопическими корнями внутри. Последние глубоко распространяются и незаметны, если смотреть на них невооружённым глазом. Плесень поражает намного больший участок хлеба, чем мы можем увидеть.

Если вы предпочитаете покупать нарезанные изделия, то выбросить только несколько испорченных ломтиков не получится. Корни плесени могут распространиться по всей упаковке. К тому же за время, пока на хлебе росли грибы, на нём могли поселиться и опасные бактерии.
Чем опасна плесень
Некоторые виды плесени безвредны, их можно есть. Самые яркие примеры — сыр дорблю, бри или камамбер. Но налёт на хлебе опасен для здоровья. Он может вызывать аллергию и проблемы с органами дыхания.
Опасно даже вдыхать споры плесени. Испорченный хлеб нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и выбросить в урну с крышкой, чтобы его не могли достать дети или животные.
Что делать с другими продуктами
Мягкие фрукты, мясо или варенье тоже нужно выбросить, если вы заметили на них какой-либо налёт. А вот жёсткие продукты можно обрезать.
Твёрдые сыры, колбасы и такие овощи, как морковь, перец или капуста, имеют жёсткую структуру. В этом случае корням плесени нужно больше времени, чтобы проникнуть вглубь продукта.
Просто обрежьте испорченный кусок в нескольких сантиметрах от налёта, пока плесень не добралась до внутренней части.
Как хранить продукты
Грейвли советует проверять продукты, которые вы собираетесь купить. Если дома вы обнаружите несколько испорченных ягод клубники, то смысла выбрасывать весь контейнер или пакет нет. Достаточно выкинуть только плесневелые, а остальные — промыть.
Хранить продукты лучше в холодильнике, чистить который нужно раз в несколько месяцев. Пища будет оставаться свежей дольше.

— Споры плесени довольно хитрые и легко адаптируются. Они предпочитают влажную и тёплую среду, но могут вырасти где угодно, — говорит Грейвли.

Старайтесь перебирать продукты примерно раз в неделю, чтобы вовремя избавляться от опасных бактерий и спор.

Использован материал



Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

bagira_belaya May 11th, 2017
как все страшно то оказывается)

jeka_jj May 11th, 2017
привет, ну так и живём - пока не знаем, кажется, всё более менее)
приятного вечера

avroraiwa May 11th, 2017
Выбрасывать и даже не думать!

luganskiy_lgua May 11th, 2017
крошу птицам

lv973 May 11th, 2017
Рискованно употреблять продукты с плесенью.

avroraiwa May 11th, 2017
ОДнозначно поддерживаю)

stranniksenya May 11th, 2017
Всегда выбрасываю такие продукты.

avroraiwa May 11th, 2017
Оно вообще того не стоит!

strannov May 11th, 2017
Полезная информация!

stassavenkov May 11th, 2017
Отлично!

jeka_jj May 11th, 2017
ну тут уж дело житейское, кому что больше по нраву)
привет

stassavenkov May 11th, 2017
Привет)

0gnevo May 11th, 2017
Учту на будущее)

stassavenkov May 11th, 2017
Покупай в меру!)

nikitaminev May 11th, 2017
Я такие продукты точно есть не стану.

stranniksenya May 11th, 2017
А некоторые обрезают и употребляют.

shaltay_boltay May 11th, 2017
я выбрасываю

mariyhka May 11th, 2017
Я тоже. Здоровье дороже!

fotonik2 May 11th, 2017
большинство просто выбросят и не будут заморачиваться.

stassavenkov May 11th, 2017
Хорошо бы...

ykristinka May 11th, 2017
Плесень - опасная штука.

stranniksenya May 11th, 2017
Это да, хотя есть виды плесени, которые можно и употреблять, это сыр с плесенью)

luganskiy_lgua May 11th, 2017
Практически никогда не доводим дело до плесени

tanjacha1 May 11th, 2017
Вот и у меня так же...

goranatasha May 11th, 2017
Сейчас продукты дешевы и доступны. Проще выкинуть, чем рисковать.

tani_y May 11th, 2017
Но лучше, конечно не доводить продукты до такого состояния, есть же животные, птички, которые с удовольствием съедят и будут благодарны.

Плесень на хлебе: обрезать и съесть или выбросить?

livejournal May 11th, 2017
Пользователь vladkostromin сослался на вашу запись в своей записи «Плесень на хлебе: обрезать и съесть или выбросить?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Плесень на хлебе: обрезать и съесть или выбросить? [...]

Re: Плесень на хлебе: обрезать и съесть или выбросить?

myth_neues August 16th, 2017
Если чутка будет пеницилла, то не страшно.
Сколько раз два-три очага со спорами убирал с хлеба ничего страшного не случилось, сьедал и переваривалось.
Страшна белая плесень - мукор. Она вроде как токсична, сами споры черные.
Но мясо или что еще белковое - нафиг, будь то пеницил или мукор.

mariyhka May 11th, 2017
Всегда выбрасываю, боюсь ужасно...

stassavenkov May 11th, 2017
Принято)

?

Log in

No account? Create an account