?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

«Система» сыграла в открытую



В эпическом противостоянии «Роснефти» с АФК «Система» инициатива перешла на сторону АФК. Компания опубликовала развернутый ответ на финансовые претензии «Роснефти», подсчитав, что по-честному та может рассчитывать на возмещение ровно…  ноля рублей. При этом «Система» выбрала путь гласности и максимальной открытости не только перед инвесторами, но и вообще всеми, невольно внушая уважение, поскольку это в российском бизнесе любого уровня встречается совсем не часто. По какому пути пошла «Роснефть», мы все знаем: вроде бы и честно все, и документы вот они, но в целом ситуация выглядит как какая-то не очень здоровая.

В документе, озаглавленном «Позиция АФК по тезисам иска», «Система» честно рассказывает, что и как она делала с «Башнефтью» в период владения этой компанией. И попутно показывает, почему о выплате 107 миллиардов рублей, на которых настаивает нынешняя владелица «Башнефти» - «Роснефть» - не может идти и речи.

Собственно, из объяснений АФК Система понятно все и, думаю, что всем. Аргументы делятся на две линии: в рамках одной компания раскрывает и объясняет решения, связанные со структурой активов «Башнефти», которыми как раз и недовольна «Роснефть». А в рамках второй показывает, почему иск «Роснефти» не имеет шансов на успех даже по чисто формальным соображениям.

Во-первых, «Башнефть» не входила в число мажоритариев «Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтез», так что обвинять 'Систему' в том, что ее действия привели к потере контроля над этими активами -это равносильно тому, что обвинять ее в утрате, контроля Башнефти, например, в Эппле, Фейсбуке или там… ну не знаю… Газпроме! А почему нет? Берем любую компанию, пофиг какую, и обвиняем 'Систему', в том, что Башнефть не мажоритарий. Кстати, вышеперечисленные активы, на которые указывает Роснефть, непрофильные для Башнефти. Да, она ими владела, но продала, как ненужные, что, в итоге, повысило акции самой Башнефти. Но разве рост цены акций -это «причинение ущерба»???? Если только Роснефть не играла на понижение, конечно )))

«Кроме того, истцами проигнорирован тот факт, что пакет акций ОАО "Уфаоргсинтез" еще в 2016 году был передан группой АФК "Система" в АНК "Башнефть" по стоимости, соразмерной с его оценкой для целей разделения активов при реорганизации, - отмечает «Система». - Итого: обоснованных требований - 0 руб».

Тоже самое творится и с другими требованиями Роснефти, все они разбиваются о юридически и главное, логически, обоснованные доводы. Роснефть, конечно же, предъявила не только вышеперечисленные претензии, но все остальные также необоснованны (интересующиеся могут почитать здесь).

Во всех пунктах «Система» последовательно ссылается на прецеденты в виде решений арбитражей и регуляторов. Но при этом, чтобы не оставить от иска «Роснефти» и камня на камне, озвучивает еще и чисто формальные причины, делающие шансы истца на успех практически ничтожными.

 «По сути, НК «Роснефть» выступает правопреемником Ответчиков и, следовательно, не вправе заявлять иск к Ответчикам (к самому себе) о взыскании убытков», - констатируют юристы АФК, напоминая вдобавок, что трехлетний срок исковой давности уже истек, а иск к ЗАО «Система-Инвест» подан еще и не по адресу, поскольку это ЗАО никогда не было основным обществом по отношению к «Башнефти» и никакой ответственности по этой причине нести не может.

Выражаясь карточными терминами, «Система» раскрыла карты, и по первому впечатлению, там оказался флэш-рояль. «Я даже не знаю, с чем тут можно поспорить», - говорит  партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Процесс пахнет какой-то дурной аферой: если есть претензии к АФК - то предъявите их открыто, а не гоняйте по судам пыль глотать...» - поддерживает его комментатор anmih.t с сайта газеты «Ведомости».

 «То, что "Система" решила отстаивать свою позицию открыто, само по себе - сильный аргумент в ее пользу. Значит, нечего скрывать», - добавляет другой читатель.

Должно быть, это понятно и юристам «Роснефти», но стремление попробовать «сшибить» легкие деньги оказалось сильнее. К тому же, наверное подумало руководство, юристы все равно сидят на зарплате, вот пусть и побегают. Других причин для подобных исков лично я просто не вижу. А вы?




Posts from This Journal by “общество” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
kwakin_misha May 22nd, 2017
как говорится, не знаешь с чего ходить - ходи с бубей!

lukilukii May 22nd, 2017
Они это умеют я думаю.

shchukin-vlad.ru May 22nd, 2017
не с червей?

kwakin_misha May 22nd, 2017
нет, буби рулят!

Edited at 2017-05-22 04:40 pm (UTC)

  • 1