Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

Взгляд на диссертацию с частной колокольни




В 2011 году Владимир Мединский (ныне — министр культуры РФ, кто не знает) защитил свою диссертационную работу. Тема звучала вполне актуально даже по сегодняшнему дню - «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII века». Скажем прямо: и по сей день существуют те же проблемы объективности, которые существовали и пять столетий назад, и во времена Карамзина, и в советскую эпоху, и во все остальные эпохи вместе взятые.


Но вернемся к эпохе нашей и к диссертации Мединского.

Начиная с прошлого года в прессе с подачи некой общественной организации «Диссернет» стали появляться претензии к докторской работе Владимира Мединского.

Сначала, как водится, по традиции проверили на плагиат и… ничего не нашли! Все чисто, никаких ненужных заимствований (500 страниц прогнали через программу - нашли совпадения на.. 300 знаков!).

Тогда "либералы" пошли дальше: они объявили работу просто ненаучной. Как так? После защиты и прочих процедур утверждения докторской диссертации? Так разве бывает? Я тоже думал, что нет, но вот, оказывается, нет претензий и преград, если нужно к чему-то придраться.

К тому же автор (о, Боже!) открыто встает на сторону русских. Вот это вообще странное обвинение — российский доктор наук принимает сторону своих соотечественников... А чью сторону он должен принимать в таком случае? Мы так-то уже в 90-х пытались пересмотреть свою историю и переосмыслить самих себя. Наверное, не надо напоминать, чем все это для страны закончилось, правда?

Доктор Герасимов говорит по этому поводу: "причина столь ожесточенных нападок на историка Мединского объясняется тем, что он неформально возглавляет новое государственно-патриотическое направление в изучении истории, которое сегодня активно вытесняет из исторического дискурса либеральное течение".

Все так и есть. И как бы это не звучало сейчас пафосно и странно, но те кто сейчас нападают на Мединского - нападают не столько на него, сколько на Россию в целом, на ее право на свою собственную историю. И защищаем мы сейчас не популярного писателя, не уважаемого историка и не министра культуры - а свою Родину и ее славное прошлое.


Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →