
Современные смартфоны знают, где бывают их владельцы, и хранят данные о посещённых местах. Ниже пойдет речь о том, как запретить своему устройству собирать их.
Разрешение на сбор подобной статистики даёте вы сами, принимая условия пользовательского соглашения.
Apple и Google объясняют такое поведение тем, что собранная информация служит для обеспечения релевантных результатов при работе с их сервисами. Например, в iOS данные о местоположении используются для погодных сводок, маршрутов в картах и геотегов на фотографиях. В Android история местоположений помогает Google предлагать оптимальные маршруты и более точные результаты поиска.
Как просмотреть историю местоположений


Чтобы просмотреть журнал с историей последних посещённых мест на iOS, перейдите в «Настройки» → «Конфиденциальность» → «Службы геолокации» → «Системные службы» → «Часто посещаемые места». Здесь в разделе «История» будут показаны места, где вы бываете чаще всего. Каждую запись можно открыть и просмотреть координаты на карте.


Как отключить сбор данных о местоположении и удалить их
На Android нужный тумблер находится в разделе «История местоположений» настроек геолокации. Чтобы стереть данные, нужно нажать кнопку «Удалить историю местоположений» и подтвердить удаление.
После этих манипуляций ваш смартфон перестанет запоминать, где вы бываете, и не будет хранить историю последних посещённых мест.
Использован материал
Во-первых, ваш оператор связи и российские силовики в любом случае имеют доступ к этим данным на серверах оператора.
А вы не имеете, в отличие от данных, хранящихся у Гугла.
Во-вторых, «История местоположений» Гугл может помочь снять подозрения, подтвердить алиби или даже спасти вашу жизнь. В отличие от аналогичных данных у оператора связи, которые он вам или вашим родственникам или адвокатам предоставлять не обязан.
Много чести.
Пускай только МТС с Билайном собирают в секретном хранилище для товарища майора.
Даже если телефон выключен (единственный способ избавиться от слежки - вынуть батарейку).
А теперь по закону Яровой еще и звонки будет записывать и хранить.