Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Распил в Карелии. Чемпионат России среди вальщиков леса. Фото-репортаж



7-9 сентября в столице Карелии - Петрозаводске состоялся 5-ый Чемпионат России среди вальщиков леса и операторов харвестеров и форвардеров. Всего в Чемпионате участвовали представители 26 регионов. Помимо непосредственных участников соревнований вальщиков, свое мастерство показали гости из Республики Беларусь, команда которая выступала вне зачета. Они же являются и действующими Чемпионами мира. Ниже много фото, сделанные мной с Чемпионата.

1. Все началось с регистрации участников, которая проходила в гостинице Питер ИНН возле главного вокзала. Прошла минут за 20. Представители команд выбирали пакеты с майками участников, номера, которые не были заранее известны. Потом, выбрав, озвучивали выбранные номера залу и председателю. Номера заносились в формуляр чемпионата. В соседней комнате проходил инструктаж операторов машин (харвестеров и форвардеров).


2.


3.


4. На переднем плане ребята, Чемпионы мира  - команда из Белоруси.


5.Открытие чемпионата России началось с торжественной речи представителей союза лесопромышленников, представителя правительства Карелии и главных спонсоров. Сразу после этого произошло поднятие флага, что ознаменовало начало чемпионата. Почетное право поднять флаг Чемпионата получила команда Татарстана - победительница прошлогодних российских соревнований.


6. Все в нетерпении старта соревнований.


7. Республика Крым, также не осталась в стороне от соревнований и прислала свою команду.


8. Местные ребята из лесотехнического техникума Петрозаводска.


9. В центре - на тот момент, врио главы Карелии - Артур Парфенчиков, который на данный момент стал действующим руководителем, после выборов.


10. Артур Парфенчиков в сопровождении директора департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимира Потапкина и министра по природопользованию и экологии Карелии Алексея Щепина - первыми осмотрели выставку "Карельский лес", которая на протяжении многих лет собирает на своей территории компании, работающие в лесопромышленном комплексе. О выставке чуть ниже.


11. Журналист Россия24 берет интервью у президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирона Тацюна.


12. Директор Департамента Минпромторга России на торжественном первом спиле бревна.


13. Соревнования проходили на площади Кирова и в Лобановском парке вблизи стадиона "Спартак" и собрали немало зрителей, которые могли получить удовольствие от наблюдения за работой настоящих профессионалов, виртуозно владеющих лесной техникой.


14. Первый день соревнований начался с выполнения упражнений: раскряжевка комбинированным резом (на фото), точная раскряжевка, замена цепи и соревнований операторов форвардеров. Все это проходило на площади Кирова.

На площадке устанавливаются два бревна диаметром в 35 сантиметров каждое. Бревна ложатся на опоры под углом 7о к горизонтальной плоскости  таким образом, чтобы одно находилось на высоте сорока, а другое семидесяти сантиметров от площадки.
По команде судьи участник должен:
- Взять пилу и подойти к первому бревну
- Сделать пропил снизу вверх до красной полосы включительно, но не пересекать верхнюю границу красной полосы.
- Отвести пилу из пропила и резать сверху вниз, начиная с зеленой зоны, пока диск не упадет на землю. Однако нельзя выходить за нижнюю границу красной полосы.
- Остановить пилу
- Перейти ко второму бревну и повторить операцию


15. Судьи делают замеры на зачет. Плоскости резов должны полностью совпасть, а угол среза по отношению к оси бревна быть максимально близким к 90о. В этом случае участник продемонстрировавший лучшее время может рассчитывать на победу конечно если судьи не найдут нарушений по одному из 20 параметров оценки по каждому бревну.
Если цепь окажется зажатой в распиле или соскочит с шины, или упадет крепежная гайка зажимной крышки, участник может переустановить цепь и продолжить упражнение. Однако при этом баллы участника за упражнение «замена цепи» аннулируются и участник не получает баллов за время выполнения упражнения «точная раскряжевка». Все остальные измерения, выполненные после установки цепи и завершения упражнения, оценивают как обычно.


16. Ребята ждут своей очереди.


17. Упражнение точная раскряжевка. Участник должен отрезать по диску от двух брёвен, не повредив настил, на котором лежит бревно. Толщина диска - от 3 до 8 см. диск отрезается под прямым углом к продольной оси бревна. Если участник отрежет по целому диску от двух брёвен, не повредив цепью настил, на котором лежит бревно, то за каждое бревно начисляют 80 баллов. Если цепь повредит настил, участник не получает баллы за точность резания. Если толщина диска меньше 30 мм или больше 80 мм,
участнику начисляются 50 штрафных баллов за каждый диск.


18. Сразу видно, что точная.


19. Судьи оценивают выполнение упражнения.


20. Работа кипит! Красота!


21.


22. А вот здесь мы видим недопил.


23. Упражнение замена цепи. Счёт идёт на сотые доли секунды


24. Перед началом сревнований судьи проверяют затяжку гаек с помощью динамометрического ключа.


25.


26. Во время выполнения упражнения, каждое движение расчитано. Каждый инструмент занимает свою, точно выверенную позицию. Мел. Цепь. Ключ. Даже финишная кнопка ставится участником туда где ему удобно.


27.


28. Готово! Задачу усложняет то что собранная пила сразу уходит на следующее упражнение. Если гайки будут плохо затянуты - крышка может соскочить.


29. Время выполнения упражнения. Для успешного выполнения следующего упражнения "Раскряжёвка комбинированным резом" цепь должна быть остро наточеной. Поэтому судьи проверяют руки участника до и после выполнения "Замены цепи". Появление новых порезов чревато штрафами.


29. Соревнования операторов форвардеров. С помощью машины необходимо построить пирамиду из чурок размером 40 см. Из 5 чурок, 2 из которых разрезаны по диагонали, необходимо было построить устойчивую башню, применив те навыки, которые операторы ежедневно используют для работы за машиной. По словам участников, самым сложным было совладать с нервами и четко выполнить привычные манипуляции, сидя за рычагами и пультом управления.


30.


31.


32. Мельком заскочил на вторую площадку, где проходили соревнования вальщиков с бензомоторными пилами: упражнение валка дерева. Можно посмотреть в видео ниже.


33. Профессиональное оборудование и инструменты, техника и технологии, целлюлозно-бумажное и деревообрабатывающее производства, деревянное домостроение, лесопитомники и посадочный материал - эти и другие товары представляет "Карельский лес".


34.


35. Харвестер Komatsu 931XC


36.


37. В первый день соревнований можно было поучаствовать в лотереи от спонсоров. Я свой билетик заполнил и не пожалел. Розыгрыш состоялся на следующий день. Об этом ниже.


38.


39. Второй день. Площадь Кирова. Соревнования вальщиков-ручников: обрезка сучьев.


40. Все участники выполняют обрезку сучьев на древесине одного вида. Для каждого участника готовится оцилиндрованное бревно. Несколько брёвен готовят про запас. Задача участника - как можно быстрее и ровнее срезать сучья. Участники выступают в порядке, обратном тому, в какомони выступали в предыдущих четырёх упражнениях. Перед началом первого упражнения (валка) все брёвна нумеруют. Если цепь соскочит с шины, участник может закончить упражнение, крикнув"Стоп". Однако он имеет право переустановить цепь и закончить упражнение.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48. Выступление юниоров.


49.


50. Велущая соревнований - Илона Броневицкая.


51. Двенадцати летний Леонид Шашков, сын одного из участников соревнований, выполняет упражнение: замена цепи.


52.


53.


54.


55. Технические спонсоры Чемпионата - компания Husqvarna. Основанная в 1689 году в Швеции компания Husqvarna производит широкий ассортимент продукции - от профессиональных машин до изделий, предназначенных для самых взыскательных потребителей. В самом начале своей деятельности компания выпускала мушкеты, возможно лучшие на тот момент в мире. Именно тогда была заложена основа инженерного мастерства, позволившая им разработать некоторые из лучших в мире изделий в таких областях, как охотничье оружие, велосипеды, мотоциклы, кухонное оборудование, швейные машины и инструменты для наружных работ.


56.Husqvarna крупнейший в мире производитель пил, газонокосилок и садового оборудования, а также инструментов для резки камня и для строительной промышленности. Продукция компании.


57. На площадке Husqvarna сказочные фигуры создает Андрей Кошкин - мастер художественной резки по дереву. В своем творчестве Андрей использует целый арсенал пил Husqvarna, как бензиновых (135, 61, 555), так и аккумуляторных (436 Li), не менее производительных, но значительно более тихих и экологичных.


58. Отличные работы!


59. Соревнования операторов харвестеров. Все есть ниже в видео.


60.


61.


62.


63. Пока заканчивался второй день соревнований, сцена готовилась к награждению.


64. А вот и зрители.


65. Ведущие церемонии награждения.


66. Выступление творческих колективов.


67. А вот и розыгрыш призов. От каски лесоруба, бензопил, да газонокосилок и ботинок лесоруба.


68. Я выиграл крутые ботинки лесоруба. Осталось купить пилу.


69. А вот паренек, который выиграл газонокосилку от Husqvarna.


70. Фото на память.


71. Выступая на торжественной церемонии завершения соревнований, председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн поблагодарил организаторов мероприятия - руководство Республики Карелия, спонсоров, которыми стали Альфа Банк, Группа Компаний Сегежа, Кареллеспром, Русский Лесной Альянс, Соломенский лесозавод, Шуялес, Карельский деловой центр. Большую помощь в организации соревнований оказало также Министерство промышленности и торговли России.
Мирон Тацюн поделился также дальнейшими планами. Российский чемпионат "Лесоруб" в следующем году пройдет в июне, так как Чемпионат мира запланирован на август. Сборная России для участия в этом чемпионате будет сформирована по результатам и состоявшихся в Карелии, и следующих российских соревнований. Так что нашим профессионалам рано расслабляться.

Чемпионаты мира проводятся раз в два года. В 2018 году чемпионат пройдет в Норвегии, а в 2020 году, как рассказал Мирон Тацюн, Международная ассоциация чемпионатов мира предложила Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров России провести соревнования лесорубов в Российской Федерации. Вскоре начнется работа по подготовке российской заявки.


72. На прошедшем 7-9 сентября в Петрозаводске 5-м Чемпионате России среди вальщиков леса и операторов лесных машин "Лесоруб-2017" команда Республики Карелия одержала победу. За ней идут команды Республики Чувашия и Республики Татарстан. В личном зачете лучшие результаты у вальщиков из Карелии Ильи Швецова, Владимира Дашугина и вальщика из Чувашии Артема Шашкова.


73. Приятные минуты награждения.


74.


75. Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Иртуганов Тимур Равильевич.


76.


77.


Все результаты Чемпионата

78. Специальные призы от спонсоров.


79.


80.


81. Спасибо за внимание.


 Видео с Чемпионата.









Posts from This Journal by “фото и сюжеты” Tag


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

alexkolos September 15th, 16:11
Не рубите мужики не рубите, ради гнездышка скворца не рубите сгоряча))))

d0z4t0r September 15th, 17:10
В том-то и дело, что не рубят, даже ручными пилами не пилят - Сплошная механизация. Обленились мужики :))

bagira_belaya September 15th, 16:13
крутые мужики

lukilukii September 15th, 16:52
Уважаю таких ребят!

dymontiger September 15th, 16:14
Интересное мероприятие, класс!

tani_y September 15th, 16:34
А какие скульптуры из дерева! Ювелирная работа.

toomth September 15th, 16:16
Специалисты блин))))

stassavenkov September 15th, 17:48
Блин, там в видео есть, как спиливают и дерево четко в сектор ложиться) Вообще огонь)

vitaliy0320 September 15th, 16:17
суровый взгляд)

karhu53 September 15th, 16:18
круто! На площади около театров, отличный репортаж!

avroraiwa September 15th, 16:18
А так наверное проходное место)))

avroraiwa September 15th, 16:18
На последней фотке автор поста?))

0chen_interesno September 15th, 16:18
интересно было посмотреть

lv973 September 15th, 16:18
Шикарный фотообзор получился, красочное мероприятие.

oboroten1 September 15th, 16:18
"Распил" в правильном и хорошем значение этого слова.

stella_pop September 15th, 16:19
Опасные мужчины

0gnevo September 15th, 16:19
Интересное мероприятие!

avroraiwa September 15th, 16:19
Вообще у нас лихо всё распиливают!

ykristinka September 15th, 16:20
Хороший приз Вам достался!)

fotonik2 September 15th, 16:20
как то смотрел по тв подобные соревнования в Австралии).

?

Log in

No account? Create an account