?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Выявлена новая схема мошенничества, которую используют продавцы квартир



На что,только, не идут мошенники, чтобы лишить владельцев купленного жилья. Новую, изощренную схему квартирных махинаций,выявили эксперты Ассоциации российских банков. Нечистые на руку продавцы квартир, умудряются под видом психов, отсуживать недвижимость у честных покупателей. Новая схема, по сути, делает деньги из воздуха и главное, отлично "проходит" в российских судах.


Как объясняют специалисты АРБ, суть схемы такова: сначала собственник квартиры продает ее другому гражданину. Сделка проходит все инстанции и наивному покупателю кажется абсолютно прозрачной. Потом новый счастливый владелец жилья делает в нем дорогой ремонт.

Здесь финансисты оговариваются: мошеннический алгоритм чаще всего используется с продажей именно ветхих и обшарпанных квартир. Все время, пока покупатель штукатурит стены, переклеивает обои и набивает на полы новенький ламинат, продавец неусыпно за ним следит. И как только ремонт готов, обращается с иском в суд с требованием отменить сделку.

"Аргумент - продавец в момент продажи не отдавал отчета своим действиям и находился в состоянии временного помешательства. Как отмечают банкиры, к ужасу покупателей суды чаще всего идут на поводу у продавцов и верят в их жалостливые истории.

При этом даже тот факт, что в момент сделки бывший хозяин квартиры не стоял на учете у психиатра или нарколога, не играет роли для исхода дела", - пишет издание.
В итоге суд выносит решение об аннулировании сделки, и квартира с новым дорогим ремонтом возвращается к продавцу.

Эксперты советуют покупателей недвижимости снимать весь процесс сделки и подписания документов на видео, перед походом в управление Росреестра заверить все бумаги у нотариуса. Специалисты также советуют отправлять к чиновникам, которые регистрируют сделки с недвижимостью, самого продавца.

Будьте бдительны, как говорится!



Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
dead_island September 25th, 2017
Ничего так- ремонт на халяву!

stassavenkov September 25th, 2017
Да, тоже офигел

ok_investments September 25th, 2017
По-моему это идет копипаста какого-то старого вброса. Я уже раз 7 за последние 3 дня видел "предупреждения" об этой схеме.
Причем, вначале рассказывали, что покупатель теряет и квартиру, и ремонт, и уплаченные деньги (ибо "недееспособный" гражданин их уже куда-то потратил, но не помнит куда). Кто-то указал, что аннулирование сделки означает автоматом возврат уплаченных денег (иначе сделка не может быть аннулирована). Теперь вот про деньги не пишут - пишут про потерях на стоимости ремонта...
Дорогие - стоимость ремонта не включена в стоимость сделки, поэтому "аннулировать" просто так договор нельзя (ну, если только покупатель не совсем лопух, который не хочет консультироваться с адвокатом). Поэтому вопрос о компенсации надо решать отдельно. Либо продавец платит - либо он отдает под залог часть квартиры. Со всеми вытекающими (квартирантов можно, например, подселить). Если возникнут сложности с продавцом - типа, опять рассудок помутится,- должен быть назначен опекун. А если окажется, что "проблема хроническая" у продавца (а она, скорее всего, будет таковой заявлена, дабы не рисковать проигрышем дела) - опекун уже должен был быть: он и отвечает финансово по потерям на сделке.
Вдобавок - продавцу ничего не стоит задокументировать стоимость ремонта в разы больше, чем он на самом деле ему обошелся. Потенциально - выше стоимости квартиры. И поставить продавца в "интересную позу".

PS Ну и еще из предыдущих комментов - реалторы советовали всегда оформлять сделку у нотариуса (который пишет "личность установлена, дееспособность проверена"). Еще вариант избежать всех этих разбирательств - финансировать покупку и ремонт через банк. В этом случае продавцу придется спорить с банком (ага, щас они вам все отдадут - и квартиру, и деньги...)

Edited at 2017-09-25 10:13 pm (UTC)

  • 1