Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Согревающие супы, которые стоит приготовить в холодное время года



Ниже представлены супы, которые позволят вам согреться поздней осенью и наступающей зимы.


1. Венгерский гуляш


В наших широтах гуляшом зачастую называют тушёное в томатном соусе с паприкой мясо. В оригинальном венгерском рецепте гуляш — это суп. Но густой и ароматный, как соус.

Ингредиенты
500 г говяжьей лопатки;
2 болгарских перца;
2 томата;
3 клубня картофеля;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка томатной пасты;
1 столовая ложка сухой паприки;
1 чайная ложка смальца;
соль, перец, тмин.

Приготовление
1. Мясо вымыть, просушить, нарезать крупными кубиками.
2. Из болгарского перца извлечь семечки, нарезать мелкими кубиками.
3. Нарезать кубиками томаты и картофель.
4. Нашинковать лук и чеснок.
5. В кастрюле растопить смалец, добавить лук и чеснок, посыпать паприкой.
6. Обжарить мясо на сковороде с небольшим количеством смальца или растительного масла.
7. Переложить мясо в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала все кусочки, добавить соль, перец, тмин. Тушить полтора часа, при необходимости добавляя воды.
8.Добавить картофель, томаты и болгарский перец. Залить водой так, чтобы она покрывала всё содержимое. Варить 15 минут (до готовности картофеля).
9.Готовому супу дать настояться в течение 10 минут.


2. Гороховый суп с копчёными рёбрышками


Сытный крем-суп с яркими вкусовыми сочетаниями. Старое мамино блюдо, приготовленное по-новому.

Ингредиенты
1 стакан сухого дроблёного гороха;
500 г копчёных свиных рёбрышек;
2 клубня картофеля;
2 моркови;
1 луковица;
1 столовая ложка растительного масла;
сухарики из белого хлеба;
соль, перец.

Приготовление
1.Горох промыть и замочить на три часа.
2. Кубиками нарезать лук, морковь, картошку. Обжарить на растительном масле овощи и рёбра. Овощи должны стать золотистого цвета, а на рёбрах появиться корочка.
3. В кастрюлю с водой добавить замоченный горох и обжаренные овощи с рёбрами. Посолить и поперчить.
4. Варить суп до готовности картофеля.
5. Извлечь рёбрышки.
6. Взбить суп блендером.
7. Добавить рёбрышки, украсить сухариками.

3. Острое харчо


Суп из детства, из расписаний обеденных блюд столовой крымского курорта. Несправедливо оставлять этот острый наваристый суп в воспоминаниях юности.

Ингредиенты
400 г говядины;
4 столовые ложки риса;
2 луковицы;
1 морковь;
1 головка чеснока;
50 г соуса ткемали;
½ стакана грецких орехов;
½ кайенского перца;
зелень для украшения.

Приготовление
1. Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа.
2. Добавить в бульон соус ткемали.
3. Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут.
4. Добавить рис, варить 10 минут.
5. Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельчённым чесноком и мелко нарезанным кайенским перцем. Варить ещё 15 минут.
6. Перед подачей готовое блюдо украсить веточкой зелени.


4. Бульон с фрикадельками


Лёгкий суп, идеально подходящий в те дни, когда за окном дождь. Добавьте кружочки моркови и вермишель в виде букв, и плохая погода не станет помехой хорошему настроению.

Ингредиенты
500 г куриного филе;
1 морковь;
1 луковица;
зелёный лук;
1 зубчик чеснока;
3 горошины чёрного перца;
1 лавровый лист;
зелень для украшения.

Приготовление
1. Куриное филе, половинку репчатого лука и чеснок прокрутить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным зелёным луком.
2. Слепить фрикадельки размером с небольшой абрикос.
3. В кастрюлю с водой положить вторую половинку репчатого лука, морковь, нарезанную кружочками, лавровый лист и перец горошком.
4. После закипания опустить в воду фрикадельки. Уменьшить огонь до слабого.
5. Варить 40 минут.
6. Готовое блюдо украсить зеленью.


5. Суп из трёх видов грибов


Несправедливо было бы забыть о грибном супе.

Ингредиенты
100 г белых грибов;
100 г опят;
100 г шампиньонов;
2 клубня картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки растительного масла;
зелень.

Приготовление
1. Шампиньоны и белые грибы нарезать кубиками. Затем вместе с целыми опятами обжарить на сковороде до появления первого сока.
2. Опустить грибы в кастрюлю с водой, варить 15 минут.
3. Добавить крупно нарезанные картофель и морковь, варить 15 минут.
4. Обжарить лук, добавить за 5 минут до подачи. Готовое блюдо посыпать зеленью.


6. Суп из пряной тыквы


В осенних рецептах сложно обойтись без тыквы.

Ингредиенты
1,5 кг тыквы;
2 луковицы;
30 г сливочного масла;
200 мл сливок жирностью 15%;
500 мл овощного бульона;
2 чайные ложки карри;
1 чайная ложка кумина;
60 г свежего имбиря;
1 столовая ложка сахара;
соль, перец;
тыквенные семечки для украшения.

Приготовление
1. Разрезать тыкву пополам, удалить семена, смазать маслом. Поставить в духовку срезом вниз, запекать при температуре 180 градусов 40 минут.
2. Мякоть выскрести ложкой, добавить её в кастрюлю с овощным бульоном. Туда же добавить специи и тёртый имбирь.
3. Поджарить лук на сливочном масле до прозрачности, добавить его в бульон.
4. Суп посолить, поперчить и варить 15 минут после закипания.
5. Добавить сливки и сахар, взбить блендером.
6. При подаче украсить тыквенными семечками.
источник

А каким супом греетесь вы?



Posts from This Journal by “еда” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 302
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

alexkolos November 14th, 17:02
Кто бы еще приготовил))

kwakin_misha November 14th, 17:12
повар?!

ramanov November 14th, 17:05
грибной хочу!!!

kwakin_misha November 14th, 17:12
все хотят...

bagira_belaya November 14th, 17:07
гуляшик ням)))

stassavenkov November 14th, 18:44
Вот, я что-то задумался уже:)

infin56 November 14th, 17:07
Не убивайте гороховый суп картофелем и... лука можно не жалеть но пассированного, и конечно И НЕПРЕМЕННО, при пассировки лука непременно две столовые ложки томатной пасты.
эх салаги, учить вас и учить ещё)))

Edited at 2017-11-14 05:08 pm (UTC)

d0z4t0r November 14th, 17:41
Суп должен быть такой, чтобы ложка стояла! :))

cgbpol November 14th, 17:09

Сборная солянка! Мясная или рыбная...


h_e_l_g_a_a November 14th, 17:16
да, солянка - это тема.

riu128 November 14th, 17:14
Если быстро, то куриный бульон с вермишелькой рулит)

smotrivideo November 14th, 17:25
Или пюрешка из стаканчика?;)

h_e_l_g_a_a November 14th, 17:16
очень аппетитно! Обожаю густые наваристые супы. Первый очень даже крут, и с грибами еще

tankvidel November 14th, 17:24
Грибы - это вообще тема отличная!

tani_y November 14th, 17:20
Люблю все супы,лишь бы были свежие! Рецепты заберу, спасибо!

stassavenkov November 14th, 18:56
Всегда пожалуйста:)

tankvidel November 14th, 17:24
Люблю хорошие вкусные супы))

sisj November 14th, 17:40
я тоже, борщ всех больше люблю, потом с фрикадельками, гороховый с ребрышками и харчо

smotrivideo November 14th, 17:25
Такие и летом вполне пойдут!

dead_island November 14th, 17:28
В любое время года пойдут.

vakimov November 14th, 17:25
Какое разнообразие. А у нас только гороховый на ребрышках, борщ и фасолевый

dead_island November 14th, 17:27
С ребрышками это отлично!

borman_b November 14th, 17:29
Все тут рецепты отличные да.

m_musy23 November 14th, 17:28
Обязательно попробую один из них скоро

borman_b November 14th, 17:29
Надо бы пойти поужинать что ли)

remch_ch November 14th, 17:31
Гороховый суп с копчеными ребрышками ... просто мечта! )

lukilukii November 14th, 18:02
Полностью поддерживаю!

?

Log in

No account? Create an account