Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Category:

С чем нельзя смешивать алкоголь



Некоторые вещества и продукты в сочетании со спиртным могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем и даже смерти.


1. Лекарства
Исследования показываютВзаимодействие лекарственных препаратов и этилового спирта при совместном употреблении. , что алкоголь опасно употреблять с любыми препаратами, так как он меняет их воздействие. Однако в некоторых случаях неблагоприятный эффект можно предсказать.

Антибактериальные препараты
Запрет на смешивание спиртного с антибиотиками давно стал аксиомой, которая, кажется, не требует доказательств. Это правило распространяется на все вещества, которые применяются для борьбы с микроорганизмами и паразитами, находящимися в различных тканях и внутренних органах человека. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофуранов, метронидазол, противотуберкулёзные средства.
Употребление алкоголя на фоне приёма этих препаратов ослабляет или нейтрализует эффект лекарств. Спиртное в сочетании с отдельными веществами может иметь и более неприятные последствия.

Нитрофураны и метронидазол
За переработку алкоголя в организме отвечает фермент алкогольдегидрогеназа. Препараты группы нитрофуранов (фуразолидон, нитрофурантоин, фурадонин, фурацилин, фурагин, нифуроксазид) и метронидазол блокируют его выработку, в организме накапливается ацетальдегид — продукт промежуточного окисления. Это приводит к дисульфирам-этаноловой реакции, которая проявляется как тяжелейшее похмелье.

Цефалоспорины
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефазолин, цефалексин, цефтолозан) тормозят окисление спирта, продлевают состояние опьянения и токсичное воздействие алкоголя.

Противотуберкулёзные препараты
При неоднократном применении спиртного увеличивается пагубное воздействие лекарств на печень.

Анальгетики
Приём аспирина, амидопирина, анальгина, бутадиона и других лекарств этой группы со спиртным может привести к непереносимости препаратов. Сочетание алкоголя с парацетамолом и подобными ему жаропонижающими вызывает тяжёлое поражение печени.

Средства для сердечно-сосудистой системы
Совместное употребление нитроглицерина, валидола, сустака, эринита, нитросорбида, верапамила и спиртного приводит к резкому падению кровяного давления в сочетании с головокружением и тошнотой.
Что касается лекарств против гипертонии, в первые часы алкоголь стимулирует их действие за счёт свойства расширять сосуды. Однако затем стимуляция этанолом нервной системы приведёт к тому, что артериальное давление поднимется ещё выше.

Успокоительное и снотворное
Алкоголь усиливает действие лекарств, так как и спиртное, и препараты угнетают центральную нервную систему. Это может привести к поражению дыхательного центра в мозгу и прекращению дыхания, остановке сердца и летальному исходу.

Инсулин
Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, что на фоне приёма инсулина, обладающего тем же эффектом, может привести к гипогликемическому приступу и коме. При этом исследования показываютImpact of Alcohol on Glycemic Control and Insulin Action. , что в зоне риска в основном больные диабетом, которые недостаточно питаются.

Антикоагулянты
Спиртное в сочетании с веществами, препятствующими свёртываемости крови — дикумарином, фенилином и даже банальным аспирином, — может привести к обширному кровотечению и кровоизлияниям во внутренние органы, что может завершиться смертью.

2. Энергетики
Кофеин и другие тонизирующие вещества оказываютEnergy drink consumption in Europe: a review of the risks, adverse health effects, and policy options to respond.  на нервную систему стимулирующий эффект, алкоголь — угнетающий. В совокупности эта смесь маскирует реальную степень опьянения, поэтому человек выпивает больше спиртного, чем может себе позволить, что увеличивает нагрузку на печень и другие органы.
Среди побочных эффектов коктейля из спиртного и энергетика — повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, судороги, инсульт и инфаркт.

3. Маринады
Маринованные огурцы и помидоры — не такая хорошая закуска под спиртное, как принято считать. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки. Возникающее в результате замедленной переработки спиртного обезвоживание наносит дополнительный удар по этим органам.

4. Десерты и сладости
В этот пункт попадают не только торты, пирожные, конфеты, но также фрукты и ягоды с высоким содержанием простых сахаров.
Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

Не стоит забывать, что алкоголь опасен не только в особых сочетаниях, но и сам по себе. По даннымУпотребление алкоголя.  Всемирной организации здравоохранения, спиртное является причиной 5,9% смертей в мире и 5,1% болезней и травм. Поэтому употреблять алкогольные напитки стоит осмотрительно даже в относительно безопасных сочетаниях.
источник


Tags: алкоголь, еда, здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →