?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

5 веществ, вызывающих самую сильную зависимость, и их влияние на наш мозг



О том, что некоторые наркотики, алкоголь и никотин делают с нашим организмом. Этот рейтинг составлен британским психиатром, профессором нейропсихофармакологии Дэвидом Наттом и его исследовательской группой.


1. Героин
Героин — опиоидный наркотик, при употреблении которого развивается сильная психическая и физическая зависимость. Это обусловлено тем, что при инъекции вещество быстро проникает в мозг, легко преодолевая гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системой. В мозге оно вызывает повышенную выработку дофамина. Опыты на экспериментальных животных показалиElevations of nucleus accumbens dopamine and DOPAC levels during intravenous heroin self-administration  увеличение уровня этого гормона удовольствия на 200%.

Героин имитирует естественные вещества в мозге, которые были созданы природой, чтобы контролировать боль и увеличивать удовольствие.


Дополнительным механизмом привыкания является повышенная выработка возбуждающего медиатора глутамата. В совокупности с жестокими симптомами отмены — болью, тревожностью, судорогами, бессонницей — это приводит к сильнейшей зависимости. Ломка начинается через 4–24 часа после приёма последней дозы, и наркоман остро нуждается в очередной порции наркотика. Кроме того, организм быстро развивает толерантность к героину — человеку с каждым разом требуется всё большая и большая доза.


Героиновые наркоманы часто умирают от инфарктов, инсультов, так как наркотик влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Ещё одна причина летального исхода — истощение, к которому приводит постоянная стимуляция ЦНС. Эксперты присвоили этому наркотику три балла из трёх возможных по степени формирования зависимости.

2. Кокаин
Кокаин — алкалоид, содержащийся в растениях рода Эритроксилум. В природе он выполняет роль инсектицида и защищает листья кустарников от поедания насекомыми. Кокаин оказывает мощное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, вызывает чувство эйфории.

Обычно система вознаграждения в мозге работает по определённым правилам. Нейромедиатор — в данном случае дофамин — попадает в пространство между нейронами, которое называется синапс. Специализированные рецепторы передают сигнал для отклика на его появление, затем удаляют нейромедиатор из синапса, чтобы прекратить его воздействие.

Кокаин блокирует системы обратного захвата дофамина, заставляя его работать вновь и вновь, приводя к ураганному взрыву удовольствия.


Однако кокаиновая эйфория не длится вечно, и после завершения действия наркотика наступает фаза подавленного состояния. Среди других побочных эффектов — утомление, тревога, бессонница.

Кокаин опасен для сердечно-сосудистой системы. Он вызывает мощнейшие спазмы, которые могут привести к кровоизлиянию в мозг, нарушить работу сердца или других органов. Ещё один негативный эффект — состояние острого психоза, в котором человек мало себя контролирует. Кроме того, существует миф, что кокаин не вызывает привыкания, но это не такThe Neurobiology of Cocaine Addiction .

3. Никотин
Никотин, как и кокаин, — алкалоид, в природе осуществляющий функцию борьбы с насекомыми. Это основная составляющая табака, которая вызывает привыкание. Никотин быстро поглощается лёгкими и транспортируется в мозг. Он увеличивает активность никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, что приводит к выбросу адреналина. Это временно стимулирует различные системы организма, и человек чувствует себя бодрее и активнее. А выброс дофамина сопровождает курение ощущением удовольствия.

Никотин токсичен, длительное употребление способствует развитию онкологических заболеваний, ишемии, стенокардии и так далее. ВОЗ утверждаетBeneficial effects of nicotine and cigarette smoking: the real, the possible and the spurious , что до 50% курильщиков умирают по причинам, связанным с вредной привычкой.

4. Барбитураты
Успокаивающие и снотворные средства на основе барбитуровой кислоты оказывают угнетающее воздействие на ЦНС. В зависимости от дозировки лекарства могут оказывать лёгкий расслабляющий эффект или привести к коме.

Барбитураты стимулируют рецепторы тормозного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты, в результате чего передача импульсов в ЦНС замедляется. Это приводит к расслаблению мышц, успокоению, устраняет тревогу. Проблему зависимости от препаратов долго замалчивали, однако впоследствии признали и отказалисьСмертельно опасные лекарства и организованная преступность. Как большая фарма коррумпировала здравоохранение  от барбитуратов в пользу бензодиазепинов.

При этом если кокаин и героин нелегальны, то эти лекарства в течение долгого времени были относительно доступны, что увеличивает их опасность.

5. Алкоголь
Абсолютно легальные в большинстве стран спиртные напитки названыDevelopment of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse  самым опасным наркотиком в мире. Привыкание они также вызывают достаточно быстро. Исследования на животных показали, что алкоголь увеличиваетOral alcohol self-administration stimulates dopamine release in the rat nucleus accumbens: genetic and motivational determinants  уровень дофамина на 40–360%.

Спиртное воздействует на гаммо-аминомасляную кислоту (ГАМК), усиливая её эффект. Поэтому движения и речь выпивших людей замедляются. Алкоголь попадает в мембраны ГАМК и имитирует действие гормонов-нейростероидов. Из-за этого бокал вина или рюмка водки расслабляет, успокаивает. ГАМК постепенно адаптируется к изменениям, снижая активность соответствующих рецепторов, что делает мозг зависимым от алкоголя.

Если человек перестаёт употреблять алкоголь, пониженная активность ГАМК-рецепторов приводит к ослаблению функции нервного торможения, и мозг становится более возбудимым.

В то же время этанол снижает способность другого нейромедиатора — глутамата — воздействовать на NMDA-рецепторы. При долгом употреблении алкоголя число этих рецепторов увеличивается. Мозг становится менее восприимчивым к спиртному и более восприимчивым к глутамату. Это усиливает возбудимость, приводя к симптомам абстинентного синдрома: судорогам, тревожности.

Ещё одна причинаIncreased brain uptake and oxidation of acetate in heavy drinkers  формирования зависимости — возможность быстро получать энергию для питания мозга. Для этого нужен ацетат — промежуточный продукт метаболизма этанола. Мозг подсаживается на простой источник энергии. В организме регулярно выпивающего человека спирт заменяет привычный источник энергии — глюкозу.

По даннымУпотребление алкоголя  ВОЗ, ежегодно в мире из-за употребления алкоголя умирают 3,3 миллиона человек. В статистику входят сопутствующие пьянству болезни и травмы.

Сам доктор Натт отмечал, что правовой статус наркотика не обязательно связан с зависимостью или вредом от него. Табак и алкоголь занимают высокие позиции в рейтинге, но остаются легальными.

Однако существование этого списка вовсе не означает, что вещества, которые в него не попали, не вызывают зависимости. Поэтому рейтинг не стоит воспринимать как инструмент деления наркотиков на вредные и невредные. Применение любого психоактивного вещества имеет последствия.



Posts from This Journal by “здоровье” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
tankvidel January 25th, 17:29
Она не вещество - она разговаривает блин)

i_love_humor January 25th, 17:38
Плохая жена заменит весь список препаратов)

animals_lj January 25th, 17:41
Наоборот хорошая - если заменяет собой все это)

  • 1