?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту



10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать.


1. Рагу с капустой, говядиной и полбой



Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Ингредиенты
4 столовые ложки оливкового масла;
2 большие головки репчатого лука;
120 г томатной пасты;
4 зубчика чеснока;
1 400 г резаных томатов в собственном соку;
3 столовые ложки коричневого сахара;
3 столовые ложки яблочного уксуса;
1 лимон;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 свежих лавровых листа;
¼ чайной ложки корицы;
½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
1 большой кочан капусты;
6 небольших морковок;
300 г полбы;
900 мл мясного бульона;
1 400 г говяжьего фарша;
несколько веточек свежего тимьяна;
1 пучок укропа;
немного растительного масла.

Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.


Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом



Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
Ингредиенты
1 средний кочан капусты;
3 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
8 ломтиков бекона.

Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.

Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей



Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
Ингредиенты
немного оливкового масла;
1 головка репчатого лука;
2 зубчика чеснока;
2 столовые ложки томатной пасты;
½ чайной ложки сушёного орегано;
соль — по вкусу;
2 помидора;
½ чайной ложки сушёного базилика;
горсть свежего шпината;
½ кочана капусты;
250 г замороженной овощной смеси;
900 мл овощного бульона или воды;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 столовая ложка лимонного сока;
½ пучка петрушки.

Приготовление
Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.

Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.

4. Ленивые голубцы



Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
Ингредиенты
½ среднего кочана капусты;
450 г свиного фарша;
450 г фарша из индейки;
700 г варёного риса комнатной температуры;
1 крупная головка репчатого лука;
2 крупных яйца;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько веточек петрушки или укропа;
немного растительного масла;
1 столовая ложка оливкового масла;
50 г сливочного масла;
1 крупная морковь;
200 мл соуса маринара;
700 мл горячей воды.

Приготовление
Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.
В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.

Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной



А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
Ингредиенты
1 столовая ложка оливкового масла;
700 г говяжьего фарша;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
1 крупная луковица;
2 крупных моркови;
½ среднего кочана капусты;
3 зубчика чеснока;
800 мл говяжьего бульона;
600 г томатной пасты;
800 г резаных томатов в собственном соку;
2 столовые ложки коричневого сахара;
1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
1½ чайной ложки паприки;
1 чайная ложка сушёного орегано;
¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
1 лавровый лист;
140 г длиннозёрного риса;
1 столовая ложка лимонного сока;
½ пучка петрушки.

Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.

Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.

Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.

Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром



Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
Ингредиенты
220 г картофеля;
соль — по вкусу;
220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
2 столовые ложки оливкового масла;
1 зубчик чеснока;
1 маленький кочан капусты;
молотый чёрный перец — по вкусу;
15 г сливочного масла;
100 г тёртого твёрдого сыра.

Приготовление
Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.
Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.

7. Тушёная капуста по-индийски



Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
Ингредиенты
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка зиры;
маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 кочан капусты;
соль — по вкусу;
60 мл воды;
180 г замороженного зелёного горошка.

Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.

Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.

8. Тушёная капуста в вине



Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
Ингредиенты
1 кочан капусты;
50 г сливочного масла;
4 зубчика чеснока;
170 мл белого вина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г тёртого пармезана.

Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.

В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.

Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.

9. Омлет с капустной начинкой



Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
1 спелое авокадо;
3 лайма;
½ пучка кинзы;
3 столовые ложки натурального йогурта;
немного оливкового масла;
соль — по вкусу;
1 маленькая головка репчатого лука;
1 морковь;
½ кочана капусты;
1 перец чили;
8 крупных яиц;
молотый чёрный перец — по вкусу;
60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.

Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.

10. Бутерброды с капустой и тунцом



При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
1 банка консервированного тунца;
¼ маленького кочана капусты;
½ пучка зелёного лука;
1 столовая ложка майонеза;
3 столовые ложки греческого йогурта;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
10 больших ломтиков хлеба.

Приготовление
Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.
источник



Posts from This Journal by “еда” Tag


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

lukilukii January 30th, 17:08
Я за капусту с беконом!

sisj January 30th, 18:01
а я нет, бекон с картошечкой хорош, ну или с яичницей по утрам

riu128 January 30th, 17:08
с мясом и вином конечно вкуснее)

lukilukii January 30th, 17:10
Шикарное сочетание!

0gnevo January 30th, 17:13
Капусту я люблю в любом виде)

lv973 January 30th, 17:14
Попробую. Все. По очереди)

tani_y January 30th, 18:34
Я тоже хочу испробовать каждый рецепт!

vitaliy0320 January 30th, 17:14
Запечённую капусту с беконом попробую приготовить)

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту

ykristinka January 30th, 17:15
Пожалуй, ленивые голубцы попробую приготовить, а то до обычных никак руки не доходят)

bass7013 January 30th, 17:16
Вкусно, сытно и полезно!

a_tushin January 30th, 17:16
сколько всего можно из капусты сделать! а не только щи, солянку и голубцы !

riu128 January 30th, 17:17
щи, солянка и голубцы - уже неплохо)

0chen_interesno January 30th, 17:16
Спасибо, интересные рецепты

Эти рецепты заставят вас полюбить капусту

oleshkino January 30th, 17:18
Ого сколько тут рецептов! Можно каждый день новое блюдо готовить)

karhu53 January 30th, 17:19
Люблю капусту в любом виде

kwakin_misha January 30th, 17:21
щи - самое вкусное. ну и тушёная тоже норм. главное не пересушить.

britva1973 January 30th, 17:25
если человек какой то продукт не любит то никакой рецепт не поможет!!!!

slavarussko January 30th, 17:27
И так люблю...

klaracat January 30th, 17:38
ничего из этого не хочу.Исключение для ленивых голубцов.