
В разгар сезона гриппа последнее, чего хочется, так это подхватить вирус и слечь в кровать с температурой. Профилактика может быть разной: специфической и неспецифической. К первой относится вакцинация, которая проводится за несколько недель до ожидаемой эпидемии гриппа. Неспецифическая профилактика – это закаливания, прием иммуностимулирующих препаратов и другие средства.
Кроме того, большую пользу приносит регулярная влажная уборка помещения, особенно такого, где находится большое количество людей, периодические проветривания и применение дезинфицирующих средств. Нельзя забывать, что зараженные люди должны быть изолированы. Им выделяются отдельные предметы личной гигиены.
Возвращаясь к теме вакцинации: вакцину от гриппа изготавливают ежегодно с учетом прогнозов специалистов, определяющих штаммы вируса гриппа, которые будут преобладать в предстоящем сезоне. Ее особенно рекомендуют людям из группы риска, которые часто посещают многолюдные места, имеют ослабленный иммунитет и страдают хроническими заболеваниями.
Стоит отметить, что прививку делают только здоровым людям, у которых на данный момент температура в норме и отсутствуют другие патологические признаки.
Поскольку вакцина в буквальном смысле становится испытанием для организма, после прививки возможно появление небольших гриппоподобных симптомов, продолжающихся в течение нескольких дней. Это необходимое «маленькое зло», чтобы избежать больших проблем.
Конечно, возможны случаи заражения гриппом после вакцинации, но чаще всего они связаны с нарушением правил при постановке прививки и с игнорированием противопоказаний. Поэтому перед вакцинацией важно знать о своих противопоказаниях и рассказать о них врачу.
Journal information