Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Вода с лимоном — это просто вода с лимоном



Лимонная вода не творит чудес. Разоблачаем самые популярные мифы об этом «эликсире здоровья».

Каких только магических свойств не приписывают воде с ломтиком лимона! Начиная от того, что она помогает сбросить килограммы, заканчивая тем, что она улучшает иммунитет.


На самом деле вода с лимоном — это просто вода с лимоном. Обычная вода с приятной кислинкой и освежающим вкусом, ничего больше.

Она действительно полезна, но не настолько, чтобы наделять её волшебной силой и надеяться, что один стакан по утрам решит все проблемы с лишним весом и плохим самочувствием.

Миф 1. Лимонная вода разгоняет метаболизм
Одно из исследованийLemon Polyphenols Suppress Diet-induced Obesity by Up-Regulation of mRNA Levels of the Enzymes Involved in β-Oxidation in Mouse White Adipose Tissue , которое проводили на мышах, было посвящено тому, как полифенолы, полученные из цедры лимона, влияют на мышей, сидящих на диете с высоким содержанием жиров. Количество экстракта составляло 0,5% от мышиного рациона. Результаты были обнадёживающими: мыши, которые ели лимонный экстракт, не толстели так сильно, как мыши, которые его не ели. Но сравните две фразы:

Полифенолы из экстракта лимонной цедры помогли мышам не набрать вес.
Лимонная вода помогает человеку похудеть.
Пропасть между ними слишком велика.

Миф 2. Лимонная вода помогает похудеть
В какой-то степени это правда. Если выпить стакан воды перед едой, то он временно заполнит желудок и покинет его только через 5–15 минут. За это время можно что-то съесть и даже подумать, что вы уже наелись. Но таким эффектом обладает любая жидкость, в том числе обычная вода.

Миф 3. Вода с лимоном — низкокалорийный напиток
Ну да. Вода с ломтиком лимона состоит в основном из воды. Если не добавлять мёд или сахар, калориям взяться неоткуда. Но, согласитесь, тот факт, что вода не прибавляет калорий, — это не breaking news.


Миф 4. Лимонная вода помогает детоксу организма
Не помогает. Потому что никакого детокса не существует, мы об этом уже писали.

Миф 5. В воде с лимоном полно полезных минералов и витаминов
Может, в самом лимоне и полно. Или в лимонном соке. А теперь прикинем, сколько этого сока содержится в одной дольке (такие сервисы есть), и посмотрим, сколько же полезностей будет в стакане воды с лимоном.



В лимонной воде не так уж много витамина С. Одна долька лимона даст около 4% дневной нормы. Если вы очень любите лимоны и выпьете сок из целого фрукта, то закроете потребность на 36%. Это уже неплохо. Но вы же получаете витамины и из остальной еды. Можно, например, съесть апельсин и получить всю дневную норму (и даже больше).

Миф 6. Лимонная вода помогает пищеварению
Желудочный сок — это кислота. В лимонах тоже есть кислота, вроде бы лимоны должны помогать перевариванию.

Начнём с того, что пищеварение — это многоуровневый процесс, и желудочный сок задействован только на одном этапе. Увеличение кислоты в желудке особенно ничем не поможет. Да и в принципе изменить кислотность желудочного сока при помощи пищи не так-то просто. Секреторные клетки, которые выделяют желудочный сок, реагируют на изменения среды и либо усиливают выработку кислоты, либо, наоборот, приостанавливают её. Так что лимон просто встроится в этот механизм, и ничего не изменится.

В лимонной воде нет пектина и клетчатки, которые помогли бы пищеварению. Клетчатка есть в самом лимоне, но для того, чтобы её получить, лимонную дольку надо съесть.

В общем, лимонная вода — это даже неплохо. Особенно если вы хотите утром проснуться и взбодриться, а заодно завязать с кофеиновой зависимостью. Она точно помогает восстановить водный баланс, а стакан воды с приятным вкусом легче выпить, чем просто стакан воды. А ещё лимонные дольки круто смотрятся в стакане, когда вы открываете шторы, делаете глоток и готовитесь начать день с зарядки. Пожалуй, это лучшее, что можно от неё ожидать.
Источник: Lemon Water Doesn’t Do Anything



Posts from This Journal by “здоровье” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
demkristo April 3rd, 16:18
кисло же

Ну это задача соцсетей

boris_ryzhankov April 3rd, 16:27
... всегда путать вредное с полезным и наоборот. Лимонная вода хороша одним: она помогает поглощать ежедневные полтора литра воды - лучше идет. И только до тех пор, пока избыток воды в организме те же самые соцсети не обьявили вредными )

romti April 3rd, 17:46

Печально как-то ))


viktorius77 April 3rd, 19:31
Что за бред.А вы что считали что вода с долькой лимона это эликсир жизни?

abcentia April 4th, 1:21
Вы забыли про ощелачивание.
Ради этого и пьют.

lyubov_007 April 4th, 1:51
Доверчивых обывателей надувают в очередной раз.
Вода с лимоном не панацея, но и бесполезной она быть не может.
Или в лимоне срочно отменены все витамины?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account