Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Когда потеть нормально, а когда — нет. Проверьте, всё ли с вами в порядке



Считается, будто потеть за пределами беговой дорожки или, положим, спортзала — неприлично. Якобы влага говорит об отсутствии надлежащей гигиены. Не поддерживайте эту ерунду!

Потеть — здорово (почти всегда), на какой бы из слогов в слове «здорово» вы ни поставили ударение. Другой вопрос, что потоотделение — явление многогранное, имеющее как очевидные плюсы, так и минусы. И все эти математические знаки стоит учесть. Начнём с начала.

Откуда берётся пот
Потоотделение прежде всего физиологический механизм. Примерно такой же, как тот, что заставляет глаза усиленно моргать и слезиться, если в них попала пыль; кожу — отвечать на ультрафиолет возникновением загара; желудок — вырабатывать кислоту при попадании в него пищи…


Пот — часть системы терморегуляции. Он выделяется, когда соответствующие отделы мозга (так называемый центр терморегуляции) фиксируют повышение температуры тела или температуры окружающей среды.

В такие моменты вегетативная нервная система подаёт сигнал: «Кажется, горим!» Потовые железы получают нервный импульс, заставляющий их протоки интенсивно сокращаться, впитывая влагу из окружающих тканей и выбрасывая её наружу. Так на поверхности кожи образуется пот. Затем он испаряется. И этот процесс снижает температуру кожного покрова, а вместе с ним, благодаря кровотоку, и организма в целом.

По поверхности нашего тела неравномерно распределены от 2 до 4 миллионов потовых желёз. Их концентрация выше под мышками, в паховых складках, на ладонях, ступнях и лице.
Потеть необходимо каждому. Недостаточная потливость (ангидроз), когда по тем или иным причинам потовые железы выносят на поверхность кожи слишком мало влаги, может быть чревата перегревом и тепловым ударом.

Чрезмерная потливость (гипергидроз) с физиологической точки зрения не то чтобы страшна, но приносит серьёзный психологический дискомфорт. Который особенно неприятен, если излишки пота ещё и пахнут.

Почему люди потеют, даже когда не жарко
Усиление потоотделения в жару либо при физнагрузках, в общем-то, предсказуемо и понятно. Так, экстренно снижая температуру путём испарения влаги с кожи, организм реагирует на перегрев. Однако существуют состояния, повышения температуры при которых нет, а чрезмерная потливость — есть. Такой пот, появляющийся без перегрева, называют холодным.

Причины того, что нас бросает в пот без перегрева, могут быть весьма разнообразны. Вот несколько распространённых вариантов.
1. Сильные эмоции или стресс
О бессознательной защитной реакции «бей или беги» Лайфхакер уже писал. Сильные эмоции и переживания наш мозг трактует как сигнал приближающейся опасности и мобилизует организм: а вдруг придётся вступать с кем-то в бой или спасаться бегством?
Даже если вы вовсе не собираетесь драться с шефом или бежать с планёрки, ваше тело всё равно готовится к повышенной активности. Превентивное потоотделение — один из элементов этой подготовки. Вдруг вы будете рвать врага слишком быстро и моментально перегреетесь? «Ну не-е-ет», — говорит симпатическая нервная система и запускает процедуру терморегуляции заранее, награждая внешне абсолютно спокойного вас влажными ладошками и вспотевшей спиной.

2. Употребление острой пищи
Работа потовых желёз резко усиливается при употреблении богатых специями (горчицей, хреном, красным и чёрным перцем, карри, луком, чесноком, кориандром, имбирём…) блюд. Также покрываться испариной нас нередко заставляет алкоголь. Такой тип потения называют пищевым потоотделением.

3. Некоторые заболевания
Потливость нередко сопровождает болезни, связанные с повышением температуры. Например, ОРЗ, грипп, ангину, всевозможные инфекции. Внезапно же выступающий холодный пот может быть побочным эффектом, в частности:
- Гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови).
- Приёма синтетических гормонов щитовидной железы.
- Приёма некоторых видов обезболивающих, включая морфин.
- Всевозможных болевых синдромов.
- Рака.

Кстати, важное уточнение! Обязательно навестите терапевта, если вместе с усилившейся потливостью вы наблюдаете следующие симптомы:
- Боль в груди.
- Cильное головокружение.
- Сложности с дыханием.
Они могут свидетельствовать о серьёзных проблемах с сердцем.

Также поводом для обязательной консультации с медиком является постоянная потливость, не прекращающаяся в течение суток и более.

4. Курение
Помимо прочих неприятных эффектов, которые оказывает на наш организм никотин, он ещё и стимулирует производство ацетилхолина. Это химическое соединение в том числе заставляет активнее работать потовые железы. Много куришь — больше потеешь. Связь тут однозначна.

5. У женщин — беременность или менопауза
Гормональные колебания, связанные с вынашиванием ребёнка и климаксом, также нередко сопровождаются повышенной потливостью. И это естественный процесс.

Почему пот пахнет
Потовые железы не одинаковы. Существует два их вида, которые образуют пот принципиально разного состава.

Эккриновые железы
Собственно терморегуляционные элементы. Они составляют около 75% потовых желёз, располагаются по всему телу и активно работают уже с рождения. Вырабатываемый ими пот не имеет цвета и запаха, поскольку на 99% состоит из воды. На поверхность он выводится через специальные протоки, внешне похожие на мельчайшие поры.

В нормальных условиях эккриновые железы выводят около 0,5 л влаги ежедневно. Но при жаре, физической активности, стрессе и так далее объём пота может достигать 10 л в день.

Именно благодаря эккриновому поту дети, даже если они носятся по жаре и оказываются насквозь мокрыми, запросто могут обходиться без антиперспирантов и душа в течение дня. Функцию терморегуляции система потоотделения отрабатывает на отлично, но при этом совершенно не пахнет. То ли дело ситуация со следующим видом потовых желёз…

Апокриновые железы
Их примерно 25% от общего числа потовых желёз. Они крупнее, чем эккриновые, и располагаются лишь на строго определённых участках кожи: в подмышечных впадинах и складках паховой области, на лбу и волосистой части головы. Активизируются апокриновые железы лишь после достижения полового созревания.

Производимая ими влага выбрасывается на поверхность кожи не напрямую, как в случае эккриновых желез, а в волосяные фолликулы. Так, поднимаясь по волоскам, на коже выступает апокриновый пот — молочного цвета липкая жидкость, в которой, помимо воды, содержится внушительная доза жиров, белков, гормонов, летучих жирных кислот и других органических соединений.

Считается, что именно этот вид пота во многом определяет специфический запах каждого человека. Кстати, другое название апокриновых желёз — железы полового запаха.

Смешиваясь с бактериями, живущими на поверхности кожи, становясь для них хорошей средой для размножения, питательный апокриновый пот (если его не смывать) приобретает резкий неприятный запах.

Но даже если вы будете принимать душ каждые 20 минут, от полового запаха вам не избавиться. По крайней мере, до тех пор, пока с возрастом репродуктивная функция не начнёт угасать, попутно «закрывая» апокриновые железы.

Что сделать, чтобы не потеть
…Или хотя бы потеть не так сильно. Вопрос актуальный, особенно в тёплый сезон. И ответ на него в целом содержится в информации, приведённой выше.
Полностью избавиться от пота вам не удастся: как минимум нормальные пол-литра испаряться с вашей кожи так или иначе должны каждый день. При жаре, активных физических нагрузках, инфекционных заболеваниях количество влаги естественным образом растёт, и этому надо радоваться, а не препятствовать: испарение пота позволяет вашему телу функционировать в нормальном температурном режиме. Единственное действие, которое важно предпринимать в подобных ситуациях, — это пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.

В остальном же управление потоотделением предполагает прежде всего коррекцию образа жизни и ежедневных привычек:
- Носите дышащую одежду, в которой не будет жарко.
- Избегайте стрессов и чрезмерных эмоциональных реакций.
- Уберите из рациона продукты и напитки, активизирующие работу потовых желёз.
- Бросьте курить.
- Если повышенную потливость вызывают применяемые вами лекарства или существующие заболевания, поговорите с врачом об альтернативных методах лечения.
- Используйте антиперспиранты и делайте это правильно.


И помните: потоотделение — ваш друг, а не враг. Относитесь к этой физиологической особенности бережно и с благодарностью.
источник


Posts from This Journal by “здоровье” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
riu128 April 26th, 17:02
потеть не вредно, вредно не потеть)

taransv April 26th, 17:11
Скоро лето и жара.
Вот летом и будем потеть.

demkristo April 26th, 17:02
чей то тебя в эту степь понесло?


kwakin_misha April 26th, 17:23
а может он тоже потеет? типа, человек и ничто человеческое ему не чуждо?

polinom70 April 26th, 17:08
мертвые не потеют...

kwakin_misha April 26th, 17:24
поговорка из нашего детства...

taransv April 26th, 17:11
Если вдруг что то с организмом странное. то конечно надо бы врачей посетить.

7pravil April 26th, 17:50
Визит к врачу, в любом случае не помешает.

queen_of_charn April 26th, 17:14
Во-первых, свежий пот не пахнет. Если вы вымылись, надели чистую одежду и вспотели, вы будете мокрым, но не вонючим, а вонять начнете минимум через несколько часов. Так что неважно, по какой причине вы потеете, просто соблюдайте гигиену и пот не будет проблемой.

kwakin_misha April 26th, 17:25
точно, пот должен отстояться, в нём должны завестись бактерии, сдохнуть и вот их трупы будут пахнуть.

bigdrum April 26th, 17:18
Мертвые не потеют...

kwakin_misha April 26th, 17:24
ты уже второй, кто это вспомнил.

borman_b April 26th, 17:26
На пробежке зимой потею в основном)

dead_island April 26th, 17:28
Я про это и не задумывался - просто потел!

tankvidel April 26th, 17:35
А оказалось все намного сложнее...

smotrivideo April 26th, 17:32
Отличная тема к ужину я считаю)

tankvidel April 26th, 17:34
В любом случае в душ минимум 2 раза в день!

modellisimo April 26th, 17:36
А летом желательно еще чаще.

modellisimo April 26th, 17:36
Не любой пот видно полезен...

arbalett April 26th, 17:42
Просто нужно душ принимать ежедневно

Доктор сказал

fernwright April 26th, 20:13
Мыться вредно. (с) ГТРК "Спросите доктора".

7pravil April 26th, 17:49
Неизвестно ещё, насколько безопасны антиперспиранты

laura_ya April 26th, 18:44
При менопаузе или гормональных скачках нет постоянного потения, а бывают приливы.
Их частота индивидуальна, а может и вообще не быть.
Кстати, у мужчин тоже бывают приливы, которые также связаны с изменениями гормонального фона.

poul2010 April 27th, 8:23
Спасибо, познавательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account