
Браузер прожорлив, сажает батарею ноутбука, сливает ваши данные в Google. И это лишь часть его недостатков.

Вряд ли можно сказать, что Chrome уважает вашу личную жизнь. Браузер старательно передаёт Google всё, что только возможно, — ваше местоположение, историю поиска, историю набранных URL и ещё кучу всего. Всё это, чтобы показывать вам таргетированную рекламу и «улучшать» Chrome специально для вас.
Установите Firefox с функцией Do Not Track, которая вдобавок ещё и ускоряет загрузку страниц, или Chromium, или Opera, или Vivaldi. У этих браузеров с конфиденциальностью всё куда лучше. Или — в хардкорном варианте — обратите внимание на Tor Browser и Epic. Вот уж там приватность возведена в абсолют. Tor Browser даже предупреждает вас, когда вы разворачиваете окно на весь экран, что вас могут узнать по диагонали монитора.
2. Chrome позволяет себе лишнее
3. Chrome пожирает батарею вашего ноутбука

А если вы пользователь macOS, то наиболее энергоэффективный браузер для этой системы у вас уже имеется — это Safari. В одном из тестов, опубликованном Cult of Mac, MacBook с запущенным Safari продержался на 35% дольше, чем с Chrome.
4. Chrome занимает слишком много системных ресурсов

Да, такой метод позволяет Chrome не падать, если зависнет одна вкладка, и вообще прибавляет стабильности и отзывчивости. До тех пор, пока у вас много оперативной памяти. А ещё Chrome может оставаться работать в фоновом режиме даже после закрытия окна, чтобы «радовать» вас своими приложениями.
Да, существуют способы понизить аппетиты Chrome. Но зачем, когда Firefox и даже Edge занимают куда меньше
памяти, чем Chrome?
Когда-то Chrome был действительно самым быстрым браузером в мире, но эти времена давно прошли. Откройте любой сайт в Chrome, Firefox, Opera, Vivaldi и Edge — и скорость загрузки страницы будет практически одинакова во всех браузерах.
Да, различия есть, но они проявляются только в синтетических тестах, и речь идёт о миллисекундах. Вы действительно держите в руке секундомер, когда щёлкаете по ссылкам?
Chrome показывает лучшие результаты в тестах, связанных с поддержкой стандартов HTML5, но Firefox и Edge ненамного ему в этом уступают. А при загрузке веб-страниц Firefox в некоторых случаях обгоняет Chrome. В тестах DigitalTrends браузеры Edge, Opera и Vivaldi обошли Chrome в трёх бенчмарках.
6. Интерфейс Chrome не особо настроишь

Переместить расширения на другую сторону панели? Нет, можно только скрыть неиспользуемые значки. Добавлять и изменять новые панели и кнопки? Нет. Изменить размер адресной панели, сдвинуть панель закладок в другое место? Пользуйтесь тем, что для вас создали дизайнеры Google.
Safari, где кнопки, адресные и поисковые поля можно сортировать в любом угодном порядке, Vivaldi с его настраиваемыми панелями и группировкой вкладок, и Firefox, интерфейс которого вообще можно изменить до неузнаваемости, смотрят на всё это с недоумением.
источник
А вы каким браузером пользуетесь?
Journal information