?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Почему не надо выливать воду из-под картошки



Крахмал, витамины и микроэлементы пригодятся вам и на кухне, и на даче.


Как использовать картофельный отвар в кулинарии
Загущайте соусы
Вода с высоким содержанием крахмала — отличный загуститель для соусов. Например, этих. Или мясного, подходящего к любому гарниру, будь то рис или макароны:

Ингредиенты
¹⁄₂ небольшой луковицы;
2 столовые ложки сливочного масла;
соль и специи — по вкусу;
3 столовые ложки муки;
250 мл картофельного отвара;
100 мл мясного бульона.

Приготовление
Обжарьте мелко нарезанный лук в сливочном масле. Смешайте прямо в сковороде с мясным бульоном, специями и солью. Добавьте муку и, помешивая, нагревайте на среднем огне 2–3 минуты. Влейте картофельный отвар, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Прибавьте огонь и варите, помешивая, пока соус не загустеет. Это займёт примерно 10 минут.

И супы
Также картофельной водой можно загустить супы и крепкие бульоны. Добавьте в них немного отвара (до стакана на 2–3-литровую кастрюлю) и поварите несколько минут на сильном огне.


Заменяйте молоко
Картофельным отваром можно заменить молоко в рецептах теста для пиццы, печенья, рулетов, блинов, оладий и другой выпечки.

А если добавить чуть подсоленный кипящий отвар в картофельное пюре, оно станет воздушнее, чем с молоком.


Добавляйте в хлеб
Во многих рецептах хлеба есть картофельная вода. Она придаёт выпечке воздушную текстуру и приятный аромат. Особенно вкусным с ней получается картофельный хлеб:
Ингредиенты
2 чайные ложки сухих дрожжей;
250 мл картофельного отвара;
150 г картофельного пюре, приготовленного с молоком и сливочным маслом;
400 г муки;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка соли.


Приготовление
Разведите дрожжи в воде из-под картошки. Добавьте пюре, муку, растительное масло и соль. Замесите тесто и поставьте на час в тёплое место. Переложите в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте хлеб до появления золотистой корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой: она должна остаться сухой.


Добавляйте в корм животных
Воду из-под картошки добавляют в корм собак и кошек. Благодаря этому питомцы получают дополнительные витамины и микроэлементы.

Важно: картофельный отвар нужно использовать в ближайшие 24 часа. В морозильнике он может храниться неделю.


Как использовать картофельный отвар для ухода за растениями
Картофельным отваром можно поливать растения в саду, на даче или дома. Крахмалистая вода стимулирует рост и укрепляет корни.

Удобрять таким образом растения можно раз в 1–2 недели. Только помните: картофельный отвар не должен содержать соль.

Как использовать картофельный отвар для ухода за лицом и телом
Делайте ванночки
Воду из-под картошки можно использовать в качестве смягчающего и питательного средства для кожи. 3 раза в неделю по 10–15 минут держите в остывшем отваре руки или ноги. Результат, как пишут те, кто попробовал ванночки, вас удивит: царапины будут заживать быстрее, исчезнут покраснения, а кожа станет очень нежной.

Умывайтесь
Также есть мнение, что несолёным картофельным отваром полезно умываться каждое утро. Он обладает отбеливающим, противовоспалительным эффектом, способен убирать отёки.


Споласкивайте волосы
Пару раз в неделю после мытья головы. Это поможет укрепить волосы и вернуть им блеск.

Можно ли использовать картофельный отвар для борьбы с болезнями
На этот счёт есть разные мнения. В отвар уходят содержащийся в клубнях калий, кальций, витамины групп А и B, а также до 80% витамина C. А потому приверженцы народной медицины рекомендуют пить воду из-под картошки в качестве общеукрепляющего средства и лекарства от давления, болезней сердца и сосудов, а также дышать паром при ангине.

Но врачи скептически относятся к лечебным свойствам картофельной воды.
"Не существует никаких научных данных, подтверждающих пользу воды из-под картошки. Дышать парами категорически запрещено из-за высокого риска ожогов дыхательных путей. Также я бы не рекомендовал пить воду, оставшуюся после варки. Основной источник полезных веществ — это полноценное питание. Лекарственные формы витаминов следует принимать строго по назначению врача" - Дмитрий Малых, практикующий педиатр, невролог.

Так что лучше используйте картофельный отвар для соусов и ванночек.
источник




Posts from This Journal by “полезное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
lukilukii July 2nd, 16:06
Ух ты сколько вариантов!

slavarussko July 2nd, 16:15
Только если картоха чищенная.

lady01965 July 2nd, 16:24
Отлично!
Я заблуждалась насчет молока в пюре?)

corex12 July 2nd, 17:38
Я картошку всегда варю в бульоне, так что потом вариант один - в суп

telescopych July 2nd, 17:56
Я давно варю картоху только на пару.
Куда вкуснее получается.

Ой, чё-та захотелось.

an197 July 2nd, 19:34
А ещё синильная кислота,содержащая в картошке,мешает эритроцитам отдавать кислород клеткам,и кто много кушает картошки,у того кровь что артериальная,что венозная..Алая...С сопутствующими нарастающими проблемами....

max_volna July 3rd, 19:53
В бане тоже воздух горячий. Можно осторожно

  • 1