Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Лучшие фильмы про зомби



Нескучные похождения живых мертвецов. Рейтинг IMDb не ниже 7.


1. 28 дней спустя

28 Days Later…

Великобритания, 2002 год.
Ужасы, фантастика, триллер, драма.
Длительность: 113 минут.
IMDb: 7,6.


У одного из самых популярных фильмов про зомби есть как минимум две особенности.

Во-первых, помимо экшена, зрителю предлагают вполне себе реалистичную драму. В декорациях мрачного Лондона главный герой сталкивается лицом к лицу с дикой природой человека и использует все возможные способы, чтобы ей противостоять. Это заставляет зрителя поразмышлять о двойственной сущности каждого из нас и преодолении внутренних демонов.

Во-вторых, нетипичный для фильмов такого жанра актёрский состав. На экране — звёзды первой величины: Киллиан Мёрфи («Бэтмен: Начало», «Пекло»), Наоми Харрис («007: Координаты „Скайфолл“», «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца») и Брендан Глисон («Храброе сердце», «Залечь на дно в Брюгге»).
Фильм также известен тем, что имеет четыре разных финала. В отличие от концовки стандартной версии, остальные три получились более пессимистичными.



2. 28 недель спуcтя

28 Weeks Later

Великобритания, Испания, 2007 год.
Ужасы, фантастика, драма.
Длительность: 100 минут.
IMDb: 7,0.


Фильм является продолжением «28 дней спустя», и это тот редкий случай, когда вторая часть получилась не хуже первой.

Вирус ярости всё-таки уничтожил весь Лондон, но карантин уже заканчивается, армия США восстанавливает порядок, и в городе появились первые жители. Всё бы ничего, но среди выживших обнаруживается бессимптомный носитель вируса. Зараза передаётся другим горожанам — и кошмар начинается снова.

Помимо реалистично снятых сцен, фильм примечателен ещё и тем, что его изначально должен был снимать сам Дэнни Бойл. Но Бойл уступил режиссёрское кресло Хуану Карлосу Фреснадильо («28 недель спустя» впоследствии стал его лучшим фильмом), оставшись исполнительным продюсером картины.


3. Зомби по имени Шон

Shaun of the Dead

Великобритания, Франция, 2004 год.
Ужасы, комедия.
Длительность: 100 минут.
IMDb: 7,9.


Действительно смешная английская комедия с Сайманом Пеггом («Стартрек: Возмездие», «Доктор Кто») понравится тому, кто хочет немного отойти от стандартов жанра.

Главный герой Шон — ничем не примечательный консультант магазина бытовой техники, в жизни которого не происходит ничего интересного. Но всё меняется за один день, когда в город врывается отряд голодных зомби.

Тут-то и приходит время проявить себя. Шон в компании верного товарища Эда (его играет известный сценарист и актёр Ник Фрост) волей-неволей становится отважным защитником, которому несмотря ни на что надо спасти себя и своих близких от ходячих мертвецов.
Кинолента получилась культовой: перед созданием своих шедевров ей вдохновлялся Квентин Тарантино.


4. Живая мертвечина

Braindead

Новая Зеландия, 1992 год.
Ужасы, комедия.
Длительность: 104 минуты.
IMDb: 7,5.


«Весело и мерзко» — вот как можно описать эту ленту.

История кажется совсем уж неправдоподобной: обезьяна из городского зоопарка случайно кусает мать главного героя. Заражённая женщина начинает буйствовать, и парню не остаётся ничего, кроме как противостоять собственной матери в надежде спасти мир от нашествия живых мертвецов.

Бутафорская кровь на экране льётся рекой, благодаря чему фильм признали самым «кровавым» в истории мирового кинематографа. На съёмки сцены, где с помощью газонокосилки измельчают целый отряд зомби, ушло около 300 литров кинокрови.

Ещё одна любопытная особенность. Режиссёр ленты — тогда ещё молодой Питер Джексон — сыграл помощника владельца похоронного бюро.


5. Добро пожаловать в Zомбилэнд

Zombieland

США, 2009 год.
Ужасы, фантастика, комедия, приключения.
Длительность: 84 минуты.
IMDb: 7,7.


Ещё один комедийный фильм про зомби в этой подборке, на этот раз — с элементами роуд-муви.

Америка охвачена вирусом. Главный герой по имени Коламбус — один из немногих, кому удалось пережить зомби-апокалипсис. Через всю страну парень отправляется домой, чтобы узнать, живы ли его родители. По дороге Коламбус встречает странных попутчиков, и поездка становится по-настоящему опасной.

Киноманы наверняка оценят достойную работу Эммы Стоун («Ла-Ла Ленд», «Прислуга») и Вуди Харрельсона («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Настоящий детектив»), а также смогут насладиться как всегда виртуозной игрой Билла Мюррея, который снялся в одном эпизоде.


6. Ночь живых мертвецов

Night of the Living Dead

США, 1968 год.
Ужасы.
Длительность: 96 минут.
IMDb: 7,9.


Легендарный зомби-фильм, с которого всё и началось. В далёком 1968-м независимый американский режиссёр Джордж А. Ромеро снял свою первую ленту про ходячих мертвецов — и стал основоположником жанра.

Действие чёрно-белого фильма разворачивается на кладбище, куда приезжают брат с сестрой, чтобы почтить память своего отца. Под натиском восставших из могил зомби герои прячутся в заброшенном доме и вместе с укрывшимися там людьми начинают разрабатывать план спасения.

В 1999 году фильм вошёлComplete National Film Registry Listing  в Национальный реестр фильмов США, что подтверждает его художественную ценность.


7. Репортаж

[Rec]

Испания, 2007 год.
Ужасы, триллер, детектив.
Длительность: 75 минут.
IMDb: 7,5.


Реально жуткий фильм про зомби, снятый в жанре мокьюментари.

Тележурналист Анхела Видаль готова на всё, чтобы принести в редакцию сенсацию. Узнав о загадочном происшествии в жилом доме, она немедленно выезжает на место, чтобы первой снять репортаж. Вскоре главная героиня понимает, что оказалась в западне: жители большого дома уже поражены зомби-вирусом и жаждут новых жертв. Анхела борется за жизнь, а камера продолжает снимать свой главный репортаж.

Интересно, что актёрам перед съёмками не дали прочитать сценарий до конца, поэтому ни один из них не знал, что произойдёт с его персонажем в следующей сцене. По задумке режиссёров, это должно было добавить фильму реалистичности.


8. Рассвет мертвецов

Dawn of the Dead
США, Канада, Япония, 2004 год.

Ужасы, триллер, боевик.
Длительность: 109 минут.
IMDb: 7,3.


Классический зомби-фильм, снятый по всем канонам, и одновременно ремейк одноимённой картины 1978 года от Джорджа А. Ромеро.

Америка переживает нашествие зомби, и компания уцелевших — медсестра, её муж, полицейский, молодая пара и другие горожане — прячется от живых мертвецов в торговом центре. Вскоре герои понимают, что так не может долго продолжаться, и начинают разрабатывать план побега.

Лента понравится тому, кто любит спецэффекты и компьютерную графику: сцену, когда герои уничтожают полчища мертвецов, хочется пересматривать снова и снова.


9. Я — легенда

I Am Legend

США, 2007 год.
Ужасы, фантастика, триллер, драма.
Длительность: 96 минут.
IMDb: 7,2.


Эту ленту едва ли можно назвать классикой жанра, но тема зомби-апокалипсиса в ней отчётливо прослеживается.

Военный врач Роберт Невилл (его играет Уилл Смит) — единственный, кому удалось выжить после эпидемии неизвестного вируса. Планету населяют зомби. А Невилл отчаянно пытается найти лекарство, чтобы спастись, но в процессе встречает женщину, к которой начинает испытывать настоящее чувство…

Фильм может похвастаться крепко сбитым сюжетом, так как в его основу лёг одноимённый роман американского фантаста Ричарда Мэтисона. А сцены, в которых показаны безлюдные улицы Нью-Йорка, по мнению критиков, безукоризненно передают атмосферу постапокалипсиса.


10. Планета страха

Planet Terror

США, 2007 год.
Ужасы, фантастика, боевик, триллер, комедия, приключения.
Длительность: 95 минут.
IMDb: 7,1.


Из-за утечки экспериментального биологического оружия тысячи людей превратились в зомби. Но танцовщица гоу-гоу из Техаса по имени Черри не намерена сдаваться. В компании своего бывшего парня, доктора, местного шерифа и других отважных горожан она пытается выжить. Вскоре Черри понимает, что от их действий зависит судьба не только небольшого городка, но и всего мира.

И хотя фильм снимали исключительно с целью быстрого заработка (картина относится к жанру треш-кино), кинолента получилась довольно атмосферной.


11. Я гуляла с зомби

I Walked With a Zombie

США, 1943 год.
Ужасы, драма, мелодрама.
Длительность: 69 минут.
IMDb: 7,2.


Фильм вошёл в известную книгу Стивена Шнайдера «1001 фильм, который вы должны посмотреть» и многочисленные рейтинги лучших фильмов ужасов всех времён и народов.

Молодая канадская медсестра Бетси приезжает в Вест-Индию, чтобы ухаживать за Джессикой, женой богатого фермера. Джессика страдает от неведомой болезни: днём ведёт себя скованно и неразговорчиво, а по ночам бродит как зомби. Бетси случайно узнаёт, что местные жители практикуют культ вуду, и начинает понимать, в чём причина «болезни» Джессики.

А какие фильмы про зомби нравятся вам? Оставляйте названия в комментариях.




Posts from This Journal by “фильмы” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
udavff July 15th, 18:22

зачем копировать чужие статьи?


  • 1
?

Log in

No account? Create an account