?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Защищает ли медицинская маска от простуды и гриппа



Ношение медицинской маски чётко ассоциируется с профилактикой гриппа и ОРВИ. Эти респираторные (поражающие органы дыхания) инфекции передаются воздушно-капельным путём. Казалось бы, маска в этом случае становится барьером и помогает не заболеть. Но не всё так просто.

Кого на самом деле защищает медицинская маска
Врачи и медсестры носят маску, чтобы защитить пациента от бактерий и вирусов, которые могут жить у медработников, как и у всех людей, в дыхательных путях и во рту. Это стандартная мера при осмотре, если врач болен, а также во время операции или процедуры — когда нужно обеспечить стерильные условия.

При разговоре, во время кашля или чихания, просто на выдохе слизь, содержащая микроорганизмы, вылетает наружу. Если в составе маски (например, хирургической) есть водоотталкивающий материал, она также может защитить персонал от попадания биологических жидкостей пациента на кожу и слизистые рта и носа.


Маска мало защищает органы дыхания того, на ком она надета, поэтому её не считают средством индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Почему? Потому что маска неплотно прилегает к лицу и через свободные участки загрязнённый воздух при вдохе попадает внутрь, минуя фильтрующий материал.


Учёные Нижегородского НИИ гигиены и профпатологии Минздрава РФ экспериментально определили, что проникновение аэрозолей снаружи через медицинскую маску составляет более 34%, тогда как для самого слабого СИЗОД этот показатель не должен превышать 22%.

Чтобы обеспечивать максимальную защиту, маска должна полностью закрывать лицо. Медицинская маска же является полумаской (защищает рот, нос и закрывает подбородок) или четвертьмаской — закрывает только рот и нос. Таким образом, основная её функция — уменьшить выделение инфекции из дыхательной системы человека в окружающую среду и предотвратить заражение других.


Когда маска бесполезна
Если глаза человека в маске остаются незащищёнными, то это не остановит некоторые инфекции. Доказано, что вирус гриппа при попадании на слизистую оболочку (конъюнктиву) глаза, а затем — через носослёзные каналы (два анатомических хода по бокам носа, соединяют глаз и нос) на слизистую носа может вызвать типичную картину заболевания.

Часть возбудителей передаётся следующим образом: во время того, как больной говорит, чихает или кашляет, он загрязняет окружающие его предметы. Обсеменение также происходит, когда пациент вначале прикасается к своему носу или рту (поправляет маску), а затем — к чему-то вокруг. Далее уже здоровый человек контактирует с инфицированным предметом, а потом трогает собственные глаза, рот или нос. Частое мытье рук с мылом или обработка их антисептиком способна снизить заболеваемость.


Когда маска работает
Тогда, когда она является частью комплекса профилактических мер. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует надеть хирургическую маску на человека сразу, как только у него появились первые признаки инфекции. Медицинские работники, ухаживающие за больными, должны носить перчатки, халат и либо защитный щиток с маской, либо маску в сочетании с защитными очками для своей безопасности.


В инструкции к конкретному типу маски указано время её использования (обычно не более двух часов). Не стоит носить её дольше. Также нельзя курить, есть или пить, сдвинув маску в сторону: это сведёт все попытки защититься на нет.

Если маска намокла, её нужно немедленно поменять. После смены маски руки нужно тщательно вымыть с мылом или обработать антисептическим гелем на спиртовой основе.

Вывод
Ношение маски не должно быть единственным способом профилактики заболевания. Она не обеспечивает вашу защиту на 100%, хотя и снижает риск заражения. Только в сочетании с вакцинацией, тщательной гигиеной рук и карантинными мерами маска способна существенно сдержать распространение инфекции.
источник



Posts from This Journal by “здоровье” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
Юрий Карпенко July 23rd, 17:34
при размерах вирусов и микроорганизмов на порядок меньше чем поры маски-носить ее для защиты абсолютно бессмысленно

rusenn July 23rd, 18:32
да, размер вируса сильно меньше, и маска от этого не спасет. но если вам кашлянут в лицо, или чихнут, вылетает там не "вирус" (ибо вирусы и прочая гадость, не живут в сухой среде), а нечто капельно-слизистое, содержащее всякую бяку. и вот от этой макроты, маска вполне способна вас защитить. а дальше, это вопрос иммунитета.

  • 1