Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Category:

9 марта 1934 года родился Ю́рий Алексе́евич Гага́рин !!!!







Отзывы преподавателей детских лет
Первое впечатление школьной учительницы о Г. - “глаза плутоватые, быстрые”. “Он был мальчишка подвижной, шаловливый. Но передалась ему и матвеевская деликатность, мягкость характера… глаз с него спускать было нельзя. Если и не озорничает, то достанет потихоньку из стола книгу и смотрит себе в колени, читает.”
Мнение преподавателя истории в Люберецком РУ, Н.А.Бренько Он не был тщеславен и не стремился во что бы то ни стало к первенству. Он был простодушный и жизнерадостный мальчик. Мне кажется, ему просто было все интересно. Все на свете, с чем бы он ни сталкивался. Он был очень открытый и простодушный.
Отзывы преподавателей юношеских лет
Юноша Г. ничем не отличался, кроме целеустремленности. Хотя, как ни странно, эта целеустремленность была направлена не в одну-единственную сторону, как случалось у большинства выдающихся людей, знавших “одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть”. Он впитывал в себя окружающее, жадность его мозга была удивительна! Он не растрачивал свои силы впустую. Он постоянно искал и добивался большего на каждом из тех поприщ, которые предоставляли обстоятельства. Упорство, оптимизм и работоспособность - главные его черты. Он не был в детстве или юности безудержным фантазером, всегда крепко стоя на земле. Голова его была набита романтикой, и он не относился к расчетливым, педантичным людям.
Очень многого хотел достичь, жил и учился с огромным напряжением. Весь свой рабочий день подчинял главному: накоплению знаний и спорту. Кем собирался стать в жизни - оставалось тайной для окружающих. Мог стать спортсменом - для этого было немало данных; ему прочили и театральное поприще; хорошо знал математику - с огромным желанием решал сложнейшие задачи. Но прежде всего хотел стать настоящим советским человеком.


Сыновьим теплом проникнуты рассказы Юрия Гагарина о своей матери Анне Тимофеевне.


"Мой отец, — говорил об Алексее Ивановиче Юрий Гагарин с гордостью, — на все руки мастер".
В сердце каждого мужественного, прямого, честного человека большое место занимают близкие, родные. И кем бы ни был Гагарин — ремесленником или военным летчиком, а затем уже известным на весь мир героем, — он всегда был очень внимательным к своим родителям, часто приезжал в родной дом в гости.















ТИТОВ: С ним было хорошо и спокойно делать любое дело и надежно дружить. С ним я чувствовал себя легко и просто в любой обстановке.
БЫКОВСКИЙ: Я сразу отметил какую-то свободу, смелость в общении с начальством. Там не было и тени фамильярности, развязности. Нет, он как-то спокойно, с достоинством, с какой-то веселой ноткой в голосе говорил с маршалами.
ЛЕОНОВ: Он никогда и никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя. Он обладал также удивительной способностью в каждом своем товарище подмечать лучшее, обращать внимание других на это лучшее. Причем делал он это тонко и деликатно, так, что человек от его похвалы чувствовал себя окрыленным… Он был обычным человеком, но во всем его облике, манере держаться, в его рассуждениях присутствовало что-то неуловимое, доброе. Ребята его любили.
ХРУНОВ: Был необычайно сосредоточенным, когда надо - требовательным, строгим и к себе и к людям.
ЗАИКИН: Говорят, Г. спокойный, уравновешенный… Он когда в хоккей играл, так раскалялся, куда там! Бывало, кричит: “Ну, погоди, я тебе это припомню!” Но был необыкновенно отходчив… обладал очень ценным человеческим качеством он никогда не опаздывал.
РАУШЕНБАХ: Никогда не заискивал и не нахальничал. Он обладал врожденным чувством такта.









Каким должен быть первый космонавт, и кого бы предложил он сам:
“Вопрос очень серьезный и над ним надо еще много думать. При выборе, вероятно, надо учитывать множество факторов. Здоровье? Но все мы проходили медицинскую комиссию, и довольно серьезную. Техническая грамотность? Но все ребята по всем дисциплинам успевают просто прекрасно. Уверен, что любые экзамены сдадут только на “отлично”. Будут другие тренировки, но всегда лучшими будут несколько человек. Трудно выбирать. Однако, по-моему, первый полет - это прежде всего, высокое доверие, и на первый план при равенстве других качеств должны выйти моральные качества человека. Вероятно, уже сейчас нужно посмотреть, каким будет человек, первым полетевший в космос. На него будет смотреть вся планета. Как-то не думал об этом раньше, а вот задали вопрос и приходится его решать. Ведь практически решается вопрос создания новой профессии. Какой она будет? Многое решит первый. Поэтому мне кажется, что первым должен лететь Человек с большой буквы, настоящий представитель Страны Советов. А с другой стороны, действительно, ничего сейчас неизвестно. Кроме того, любой отказ может произойти чисто случайно, и никто не знает, что последует за ним. Тогда получается, что послали человека на гибель. Брать на себя такое решение… как-то не задумывался, что конструкторы делают это постоянно. Очень опасно. Но мы же летчики, и каждый мысленно продумал и такую возможную ситуацию, когда решил идти в космонавты. Мы должны быть готовы к любым неожиданностям, для чего и необходима наша столь всесторонняя подготовка. И все же, отбросив в сторону всякие сомнения, я бы доверил, именно доверил, право полета Павлу Ивановичу Беляеву. Он настоящий Человек, с него можно брать пример. Нам, молодым, еще многому надо учиться у него. Он успел даже повоевать на фронте. Я думаю, что и мы успеем слетать в космос. Недаром же нас отобрали с большим запасом. Я очень хочу слетать в космос! Страстно! Хочу и надеюсь, что нас не будут долго задерживать на Земле!”


С автомобилем. Подарок французской компании Matra: спортивный автомобиль Matra Djet. Фотография сделана у монумента «Покорителям космоса» летом 1965 года.


Юрий Гагарин после знаменательного полета был награжден «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ, образованных датой полета и инициалами. Следующим космонавтам на именных машинах сохранили буквы ЮАГ как индекс Звездного городка в Московской области, а цифрами продолжили обозначать дату полета.




Обед у королевы
В июле 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете:
Ваше Величество! Я - человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один - ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками
Королева ответила:
Вы напрасно смущаетесь. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов
И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.































«Звездная болезнь” не поразила первопроходца космоса — у него был против нее стойкий иммунитет. Ни тени заносчивости или высокомерия. Скорее всего, он сам очень опасался этой «болезни”. И остался самим собой — таким же искренним, общительным ,открытым (любил и погулять в шумной компании), и отзывчивым (читал допоздна огромную почту, многим из тех, кто к нему обращался, действительно, по-настоящему помог)
















источник

Tags: интересно, обо всем
Subscribe
promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →