?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Готовим молодую картошку в духовке и на плите: 10 аппетитных блюд



Запекайте с сыром или мясом, поливайте сливочно-чесночным соусом, тушите в вине и обжаривайте в медовой глазури.


1. Хрустящая молодая картошка в духовке


Ингредиенты
700 г молодой картошки;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 чайная ложка паприки;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.


Приготовление
Хорошо промойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите ещё 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Выложите картошку на противень и слегка раздавите каждый клубень толкушкой. Полейте маслом и посыпьте солью и специями. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Готовая картошка должна покрыться румяной хрустящей корочкой.


2. Молодая картошка в глазури из соевого соуса, мёда и чеснока


Ингредиенты
450 г мелкой молодой картошки;
2–3 столовые ложки растительного масла;
3 столовые ложки соевого соуса;
3 столовые ложки мёда;
1 зубчик чеснока;
1 столовая ложка семян кунжута.


Приготовление
Тщательно промойте клубни и просушите в дуршлаге. В широкой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите картошку в один слой. Обжаривайте овощи под крышкой 20 минут. Каждые 5 минут встряхивайте сковороду, чтобы картофель готовился равномерно. Изнутри он должен стать мягким.

Смешайте соевый соус, мёд и измельчённый чеснок и полейте этой смесью картошку. Готовьте 4–5 минут, постоянно помешивая, пока соус не загустеет, а готовый картофель не приобретёт блестящую корочку. Снимите сковороду с огня, посыпьте картофель кунжутом и хорошо перемешайте.


3. Яичная запеканка с молодой картошкой и беконом


Ингредиенты
650 г молодой картошки;
1 чайная ложка оливкового масла;
2 небольшие луковицы;
200 г копчёного бекона;
4 яйца;
300 мл молока;
170 мл жирных сливок;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г сыра чеддер;
несколько веточек руколы.


Приготовление
Промойте картофель и соскоблите кожицу жёсткой стороной губки. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите 10–12 минут после закипания воды.


В сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук и рубленый бекон. В отдельной ёмкости взбейте яйца, молоко, сливки, соль и перец до однородной консистенции.


Нарежьте картошку тонкими кружочками и выложите слоями в форму для запекания. Сверху распределите лук и бекон. Полейте сливочной смесью и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Перед подачей украсьте целой руколой.


4. Молодая картошка, тушенная в вине


Ингредиенты
1 кг молодой картошки;
1 зубчик чеснока;
2 сушёных лавровых листа;
200 мл сухого белого вина;
50 г сливочного масла;
соль — по вкусу.

Приготовление
Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.


5. Варёная молодая картошка в сливочно-чесночном соусе


Ингредиенты
900 г молодой картошки;
соль — по вкусу;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 небольшая луковица;
1–2 зубчика чеснока;
180 мл жирных сливок;
½ пучка укропа.


Приготовление
Промойте картофель и слегка соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Крупные клубни разрежьте пополам или на четвертинки.

Выложите картошку в кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте примерно ½ столовой ложки соли. Доведите воду до кипения и варите клубни ещё 15–20 минут. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

Откиньте его в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставьте сковороду на средний огонь и разогрейте масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту, постоянно перемешивая овощи. Влейте сливки и подсолите по вкусу.

Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня. Полейте соусом варёный картофель и хорошо перемешайте.


6. Молодая картошка, запечённая с курицей, лимоном и оливками


Ингредиенты
1 лимон;
4 куриных окорочка;
1 кг молодой картошки;
4 веточки свежего розмарина;
1 пучок свежего тимьяна;
2 свежих лавровых листа;
1–2 столовые ложки оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
100 г фаршированных оливок.


Приготовление
Разрежьте лимон вдоль на четвертинки. На противень выложите лимонные дольки, окорочка, мытую картошку, розмарин, тимьян и лавровые листья. Полейте маслом, приправьте специями и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут.

Затем полейте эти ингредиенты соком запечённого лимона. Толкушкой или стаканом раздавите картофель, чтобы он лучше впитал вкус и аромат цитруса.

Выложите на противень оливки, перемешайте и запекайте ещё примерно 15 минут. Курица должна полностью прожариться, а картошка — покрыться румяной корочкой.


7. Молодая картошка хассельбек с укропом


Ингредиенты
1 кг молодой картошки;
2 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
¼ пучка укропа;
2 столовые ложки панировочных сухарей.


Приготовление
Хорошо помойте картошку и сделайте на ней глубокие вертикальные надрезы на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Выложите картошку на противень, полейте маслом, приправьте солью и перцем и перемешайте. Можно использовать другие специи на ваш вкус.

Запекайте картошку надрезами вверх при температуре 220 °C около 20 минут. Смешайте рубленый укроп и сухари, посыпьте овощи этой смесью и готовьте ещё 15 минут.


8. Запечённая молодая картошка, фаршированная рикоттой


Ингредиенты
700 г молодой картошки;
1 чайная + 1 столовая ложка оливкового масла;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
120 г рикотты;
2 столовые ложки тёртого твёрдого сыра;
½ лимона.


Приготовление
Покройте противень большим куском фольги. На середину выложите мытую картошку, полейте 1 чайной ложкой масла и приправьте солью и перцем. Соедините концы фольги, формируя пакет для запекания. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Смешайте рикотту, твёрдый сыр, мелко натёртую цедру лимона, соль и перец. Когда запечённая картошка слегка остынет, сделайте на верхушке каждого клубня крестообразный надрез и слегка приоткройте.

Выложите внутрь картофелин примерно по 1 чайной ложке сырной массы. Переложите фаршированную картошку на сервировочное блюдо, полейте оставшимся маслом и посыпьте перцем.


9. Молодая картошка, запечённая с сыром


Ингредиенты
1 кг молодой картошки;
соль — по вкусу;
60 мл оливкового масла;
молотый чёрный перец — по вкусу;
80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
несколько веточек петрушки.


Приготовление
Хорошо промойте картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте примерно 2 чайные ложки соли и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите ещё около 20 минут.

Выложите картошку на противень и оставьте на 10–15 минут, чтобы она остыла. Затем аккуратно раздавите каждую картофелину толкушкой или донышком стакана.

Полейте овощи половиной масла и приправьте солью и перцем. Запекайте 12–15 минут при температуре 230 °C . Затем переверните картошку лопаткой, полейте оставшимся маслом, посыпьте приправами и оставьте в духовке ещё на 15 минут, пока блюдо не покроется хрустящей румяной корочкой.

Посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё несколько минут, пока он не расплавится. Перед подачей украсьте картофель мелко нарезанной петрушкой.


10. Тёплый салат с молодой картошкой, беконом и горчичной заправкой


Ингредиенты
900 г молодой картошки;
соль — по вкусу;
6 ломтиков бекона;
1 красная луковица;
60 мл яблочного уксуса;
2 столовые ложки воды;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка зернистой горчицы;
½ чайной ложки сахара;
молотый чёрный перец — по вкусу;
несколько перьев зелёного лука.


Приготовление
Промойте картофель и соскоблите с него кожицу жёсткой стороной губки. Разрежьте мелкие клубни пополам, а крупные — на четвертинки.

Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут. Картошка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Переложите её в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

В сковороде на среднем огне обжаривайте бекон около 8 минут. Когда появится хрустящая корочка, переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

На жире, оставшемся в сковороде, слегка обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте уксус, воду, масло, горчицу и сахар. Перемешайте, доведите смесь до кипения, снимите с огня и приправьте солью и перцем.

Выложите в миску для салата слегка остывший картофель, бекон и рубленый лук. Полейте горчичной заправкой и перемешайте.
источник



Posts from This Journal by “еда” Tag


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
demkristo July 27th, 16:19
ну ты быстро ориентируеься в запросах)

yelena1234 August 5th, 22:49
Все вкусное!)

  • 1