Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

Фотографии о моей декабрьской поездки в Полоцк (Беларусь). Часть вторая

Памятник Андрею Ольгердовичу в Полоцке

Андрей Ольгердович (ок. 1320 — 12 августа 1399) — князь из династии Гедиминовичей. Старший сын великого князя литовского Ольгерда и княжны витебской Марии Ярославны. Князь псковский (1341—1348, 1377—1385, 1394—1399), полоцкий (1342—1377, 1381—1387, 1393—1399), трубчевский (с 1360-х, совместно с братом Дмитрием Ольгердовичем), лукомский (1386—1399). Подробно здесь

Борисов камень

Полоцкий Борисов камень первоначально находился примерно в 5 километрах от Полоцка, вниз по течению Западной Двины, ближе к левому берегу, напротив деревни Подкостельцы (вошла в состав современного Новополоцка). Ввиду того, что течение реки подмывало основание камня, он был опрокинут так, что вершина креста была наклонена к воде.

Первая попытка вытащить камень из реки состоялась в 1889 году и закончилась неудачей. Почти сто лет спустя, в 1981 году камень был всё же поднят из Двины и установлен в Полоцке напротив Софийского собора, где и находится до сих пор.
Камень представляет собой валун полевого шпата красноватого цвета неправильной формы и размером примерно 3 метра в поперечнике. На нём выбит четырёхконечный крест на ступенчатом подножии и традиционная для Борисовых камней надпись. Вследствие естественного выветривания полевого шпата, поверхность камня зернистая и неровная, а надпись на нём читается с трудом.

В строгом смысле слова, к Борисовым камням относятся камни, находящиеся в русле Западной Двины, с высеченными на них крестами и надписью «Господи, помоги рабу своему Борису.» Вверху по сторонам креста на них также высечены буквы: «IС ХС НИКА», что означает «Иисус Христос побеждает». Кресты изображены стоящими на подножии, символизирующем Голгофу. Согласно устоявшейся версии, надписи сделаны по приказу полоцкого князя Бориса Всеславича. Всего таких камней известно четыре.
Более подробно о камнях можно прочитать здесь

Собор Софии Премудрости Божией (Софийский собор)

Софийский собор -  кафедральный собор города Полоцка. Первоначально построен между 1030—1060 годами. Разрушен в 1710 году и в середине XVIII века восстановлен в стиле виленского барокко. Более подробно можно ознакомиться здесь

Памятник Советским воинам-освободителям Полоцка



Памятник Евфросинии Полоцкой

О ней можно почитать здесь

Памятник князю Всеславу Брячиславичу


О нем здесь

Я в Спасо-Ефросиниевском монастыре: http://glen555.livejournal.com/180412.html

Так я затарился:)

Tags: беларусь, обзор, обо всем, поездка, полоцк
Subscribe

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →