?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Заготавливаем морковь на зиму. Несколько вкусных способов



Яркая икра, ароматные салаты и сладкое пюре надолго сохранят вкус оранжевого овоща

Раскладывать заготовки нужно по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном прохладном месте.

1. Морковь по-корейски



Ингредиенты
3 кг моркови;
500 г репчатого лука;
100 г чеснока;
200 г сахара;
2 столовые ложки соли;
100 мл растительного масла;
100 мл уксуса 9%;
1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Приготовление
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.

Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.


2. Икра из моркови



Ингредиенты
1½ кг помидоров;
1 кг моркови;
100 г сахара;
1 столовая ложка соли;
250 мл растительного масла;
100 г чеснока;
1 столовая ложка молотого чёрного перца;
1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.


3. Маринованная морковь с чесноком



Ингредиенты
1 кг моркови;
150 г чеснока;
150 мл растительного масла;
1 л воды;
1½ столовой ложки соли;
2 столовые ложки сахара;
25 мл уксусной эссенции 70%.

Приготовление
Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.


4. Салат из моркови, помидоров и перца



Ингредиенты
600 г очищенной моркови;
100 мл растительного масла;
50 мл воды;
500 г репчатого лука;
300 г очищенного болгарского перца;
250 г помидоров;
1 столовая ложка сахара;
½ столовой ложки соли;
1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление
Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.


Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.


5. Острый салат из моркови с зеленью



Ингредиенты
2 кг очищенной моркови;
2 пучка петрушки;
3 зелёных острых перца;
3 головки чеснока;
400 мл растительного масла;
2 чайные ложки соли;
2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.


6. Салат из моркови и стручковой фасоли



Ингредиенты
500 г моркови;
300 г стручковой фасоли;
3 небольшие луковицы;
5 небольших помидоров;
½ пучка базилика;
50 мл растительного масла;
6 горошин чёрного перца;
1 чайная ложка молотого чёрного перца;
2 чайные ложки сахара;
2 чайные ложки соли;
40 мл уксуса 6%.

Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.


7. Морковно-яблочное пюре



Ингредиенты
450 г яблок без кожуры и семечек;
450 г очищенной моркови;
100 мл воды;
120 г сахара.

Приготовление
Нарежьте яблоки и морковь произвольными кусочками.

Разложите их по двум разным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на медленном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. При необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая.

Разложите пюре по небольшим банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью, поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а после достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.
источник


Posts from This Journal by “еда” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
livejournal October 9th, 17:30
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

sergeyzabolotny October 9th, 17:37
Спасибо за советы. Полезно.

  • 1