?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Вещи, на которые не жалко потратить деньги



Иногда лучше заплатить больше сейчас, чтобы сэкономить потом.


1. Обувь
Ботинки могут не быть брендовыми, но удобными они быть обязаны. Речь не только о возможных мозолях и усталости ног. Неправильное положение стопы заставляет тело перераспределять нагрузку, чтобы сохранять равновесие. В итоге появляются проблемы с позвоночником, боль в суставах.

2. Профилактические осмотры
Медицинские услуги довольно дороги, поэтому многие пренебрегают профилактикой: зачем платить впустую, если ничего не болит. Но такие осмотры помогают сохранить деньги в будущем. Болезнь проще и, соответственно, дешевле купировать на ранней стадии. Небольшое потемнение на эмали зуба устранить менее затратно, чем установить имплантат.

Кстати, профилактические осмотры можно проходить бесплатно по полису ОМС.

3. Зубная щётка и ирригатор
Чтобы не разориться на услугах стоматолога, за зубами надо ухаживать. Два раза провести по ним щёткой из дорожного набора, выданного бесплатно в поезде, недостаточно.

Хороший электрический прибор поможет качественно очистить полость рта, а ирригатор струёй воды вымоет всё, чему там быть не полагается.

4. Образование
Высокая стоимость не гарантирует качественного образования, но экономить на нём тоже не стоит. Новые знания, если их правильно применять, непременно окупятся. Вы сможете расти как горизонтально, так и вертикально, и претендовать на более высокую зарплату.

При этом важно понимать: деньги работают, если в обмен вы получаете именно знания, а не только дипломы с сертификатами.


5. Еда
Экономить на еде можно, но делать это надо с умом. Во-первых, стоит помнить, что некоторые продукты просто не могут быть дешёвыми. Во-вторых, в рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов, клетчатки, микроэлементов. Жить на жареной картошке и макаронах дёшево, но оставаться здоровым при этом непросто. Поэтому следите, чтобы в меню было разнообразие, и при выборе продуктов смотрите не только на цену.

6. Безопасность
Средства безопасности могут, если повезёт, никогда не пригодиться. Или понадобятся один раз, но спасут жизнь или имущество. Среди важных факторов не только цена, но если за качество нужно заплатить больше, лучше сделать это.

Крепкое детское автокресло с полным набором ремней лучше того, что сделано для отвода глаз дорожной инспекции. Датчик дыма должен действительно срабатывать при угрозе пожара, а не просто торчать на потолке. А прочный презерватив защитит вас от ВИЧ или гепатита.

7. Услуги специалистов
Чудеса случаются, и помощь специалиста можно получить по низкой цене. Например, он только вышел на рынок и ищет клиентуру или не верит в свои силы. Но чаще всего качество услуги соответствует цене, и взамен вы получаете массу дополнительных трат и проблем.

С плохой стрижкой придётся раньше вставать, чтобы уложить волосы, пережжённая краской шевелюра потребует дорогостоящих масок и бальзамов. Если проводку делал неопытный электрик, велик риск, что придётся вскрывать свежеотремонтированную стену, чтобы устранить неисправность. И так во всём.

8. Прямой перелёт
Экономные путешественники стараются выбирать выгодные по цене рейсы, даже если их ждёт четыре пересадки по 8 часов каждая. Но это не всегда оправданно. Например, если перелёт занимает у вас сутки вместо двух часов, а экономите вы размер жалования за один день, возможно, стоило поработать, а потом с комфортом добраться до места.

Сухой воздух, перепады давления при взлётах и посадках, долгое сидение в аэропорту мало кого делают здоровее и веселее.


9. Качественный матрас
Неудобный матрас таит в себе уйму опасностей. В долгосрочной перспективе он может привести к обострению проблем с позвоночником и существенно ухудшить качество жизни. Боли, невозможность долго ходить или сидеть — приятного мало.

Впрочем, ждать необязательно. Неудобный матрас ухудшает качество сна. В итоге вы быстрее утомляетесь, вам сложнее сосредоточиться, страдают все стороны жизни.

10. Рабочее кресло
Если у вас сидячая работа, в кресле вы находитесь не менее восьми часов в день. На хорошем стуле их можно провести с комфортом и не отвлекаться на боль в спине. Неудобное же кресло рано или поздно превратится в пыточный инструмент, на который даже садиться будет страшно.

11. Солнцезащитные очки
Некачественные солнцезащитные очки вредят глазам. При затемнении зрачок расширяется и поглощает больше ультрафиолетового излучения, чем получил бы без очков, будучи суженным. Поэтому линзы должны иметь защиту от ультрафиолета.

12. Солнцезащитные средства
Регулярное использование солнцезащитного крема снижает риск меланомы на 50–73%, помогает в профилактике карциномы.

Дешёвый крем лучше, чем вовсе никакого. И всё же стоит выбирать средства, на упаковке которых есть информация о лабораторных тестированиях, а сами они содержит фильтры UVA и UVB. Обычно их стоимость чуть выше.

13. Бритвенный станок
Если вы виртуозно используете одноразовые станки по 10 раз и не оставляете ни одного пореза, можете продолжать экономить на бритье. Тем, кто в процессе борьбы со щетиной теряет драгоценную кровь, лучше купить дорогой станок с острыми лезвиями. В порезы на лице, ногах, подмышках легко занести инфекцию, а ещё это больно и некрасиво. Стоит ли экономить такой ценой?

14. Инструменты
Дрель или шуруповёрт — не та вещь, которую хочется заменить с выходом более новой модели. Вполне вероятно, что вы купите инструмент один раз и на всю жизнь, и это будет выгодное вложение средств. Дешёвые приборы при этом, скорее всего, окажутся одноразовыми.

15. Отпуск
Спускать последние деньги на отдых не нужно, но и отказываться от путешествия не стоит. Новые впечатления помогут выйти из будничного круга «дом — работа — дом», вдохнут в вас новые силы и зарядят энергией.

А что в этот список добавили бы вы?
источник



Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
alexkolos November 16th, 2018
Какой хороший список))

michailov_na November 16th, 2018
Да, мне тоже списочек понравился.

and_r_y November 16th, 2018
11. Солнцезащитные очки
Некачественные солнцезащитные очки вредят глазам. При затемнении зрачок расширяется и поглощает больше ультрафиолетового излучения, чем получил бы без очков, будучи суженным. (c) 1) насколько больше? 2) насколько вреднее?
Давно уже встречал эту рекомендацию про качественные солнцезащитные очки,с 90 х годов перепечатывают.Опровергатели данного утверждения рекомендуют поэкспериментировать и позагорать за обычным стеклом и даже,о, ужас! куском пластика.

abiturient_plus November 17th, 2018
Согласна по всем пунктам! Впрочем, я бы еще добавила детскую одежду. На этом тоже экономить нельзя. Качественное зимнее пальто или комбинезон прослужат 2-3 сезона. Ну разумеется, в том случае, если ребенок из него не вырастит. Дешевка рассыплется по швам еще до стирки. То же касается школьной формы. Дорогой блузки и костюма хватит на год, костюма может и на 2 хватить. Дешевая потеряет вид уже через месяц. Ну и на еде у меня экономить никак не получается, как не крути. Хорошие качественные продукты не бывают дешевыми.

affecti November 19th, 2018

Книги )


mevlevi February 15th, 16:21
нарядно

lannyanny February 15th, 16:33
+100

lannyanny February 15th, 16:34
Ортопедические подушки - тоже важно и качественное постельное бельё, раз уж матрас был упомянут. Организация здорового сна - это комплекс.

nikolka22 February 15th, 17:30
Как предполагал Бодряк, причина, по которой богатые были так богаты, была та, что они ухитрялись тратить меньше денег. Например носить сапоги. Он зарабатывал тридцать восемь долларов в месяц плюс довольствие.Отличная пара кожаных сапог стоила пятьдесят долларов.Но доступная пара сапог, которая выдерживала сезон или два, а затем текла как из преисподней, после того как протирался картон, стоила десять долларов.Именно такие сапоги всегда покупал Бодряк и носил до тех пор, пока подошвы не становились такими

тонкими, что он мог поведать о туманной ночи в Анк-Морпорке, ощущая ногами булыжники. Увы истина была в том, что хорошие сапоги носились годами.Человек, который мог позволить пару сапог за пятьдесят долларов, всегда содержал свои ноги в сухости в течение десяти лет, в то время как бедный человек, который мог позволить только дешевые сапоги, тратил по десять долларов каждый год и имел постоянно сырые ноги. Это была "сапожная" теория капитана Сэмюэля Бодряка о социально-экономической несправедливости.

jones_bustopher February 15th, 17:54
Статья занятная в плане оторванности от реальности. Как всегда в таких темах. Впрочем, учитывая огрехи перевода, явная перепечатка из импортного источника...
2. Профилактические осмотры - как правило чистая профанация. В исполнении учреждений ОМС - это просто процедура, пробегаемая пациентом за день, даже инструментальные обследования не всегда делаются. Это примерно как сбор данных на справку на получение водительского удостоверения или для работы в детских учреждениях - хорошо если по анализу крови найдут серьёзные половые инфекции. В коммерческих поликлиниках медосмотры ещё веселее - они заинтересованы у вас что-нибудь найти и погнать вас по своим платным специалистам.
10. Рабочее кресло - получится купить только если работаете дома или если работодатель, как, например, у меня, позволяет комплектовать рабочее место оборудованием на свой вкус (и за собственные деньги, кстати - кресло и пару мониторов, клавиатуру, мышь, ещё по мелочи - всё я покупал себе сам и если, не дай бог, буду увольняться - заберу с собой). В большинстве контор, если это не банк, госконтора или другая забегаловка, которая делает деньги из воздуха, а не зарабатывает их реальными делами, вам как правило светит в лучшем случае кресло ценой баксов в 100, где анатомией и качеством сборки не пахнет.
11. Посмеялся... Очень много трепотни про защиту от ультрафиолета. Осталось узнать - как же жить тем, кто носит очки для коррекции зрения, где никаких защит нет в принципе?
12. Тоже много трепотни. Может быть просто не стоит лишний раз лезть на солнце, а не пользоваться химией?
13. Написано со "знанием дела". Товарищ явно не слышал про электробритвы и эпиляторы, которые очищают кожу гораздо чище и безболезненнее, а также про то, что в реальности дорогие безопасные бритвы от дешёвых отличаются только ценой и количеством возможных разов применений (дешёвые бреют легко и чисто только 1 раз). За 30 лет бритья проверено неоднократно. Исключение - лезвия "Нева" - они не предназначены для бритья изначально ;-)
15. Ну и моё любимое. Не подтверждается экспериментально. За 25 лет наблюдений убедился в том, что единственные люди, кому приносят пользу путешествия и туризм - это владельцы туристических бизнесов. Туристы же возвращаются либо ещё более убитые, чем уехали, либо ещё 2 недели входят в нормальный жизненный ритм после возвращения - т.е. потеряны для общества. И в любом случае потратили впустую 1-2 недели времени и кучу денег.

kausus February 15th, 18:34
15т. водку на отдыхе жрать надо поменьше.

jones_bustopher February 15th, 18:43
Это вы о себе? Вполне допускаю. Но и без водки на отдыхе народец умудряется бабло на такую фигню тратить - со стороны посмотришь - только успевай изумляться...

kausus February 15th, 19:14
не передергивайте, именно вам фраза предназначалась. Потому как все признаки вы за свои 25 лет познали и обозначили в ответе. Меня всегда удивляло такое отношение к отдыху.
У меня к сожалению другая проблема, но тут она не проходит.

jones_bustopher February 16th, 6:10
Я не знаю, кому вы адресовали фразу, составлена она так, что вы вы пишете о собственном опыте. Я всю эту отпускную вакханалию наблюдаю исключительно извне, как и следует.

kausus February 15th, 18:34
одежда: любая но ко времени., кондиционер, в авто климат контроль.

ineverova February 15th, 18:43
Смешно, чо.

  • 1