?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Готовим вкуснейшие осетинские пироги с разными начинками



Лучшие рецепты для любителей сыра, зелени, мяса, картошки, фасоли и вишни.


Как сделать тесто для осетинских пирогов


Дрожжевое тесто на опаре


Ингредиенты
1 чайная ложка сухих дрожжей;
600 г + 1 чайная ложка муки;
1 чайная ложка сахара;
30 г сливочного масла;
150 мл молока;
250 мл кефира;
1 чайная ложка соли.


Приготовление
Сначала сделайте опару. Соедините по чайной ложке дрожжей, муки и сахара и всыпьте в 50 мл слегка разогретого молока. Перемешайте и уберите в тёплое место до появления воздушной пенки.



Когда опара подойдёт, начинайте делать тесто. Просейте муку и растопите сливочное масло. В муке сделайте углубление и влейте опару, масло, 100 мл молока и кефир. Добавьте соль.

Хорошо перемешайте до однородности и оставьте в тёплом месте, пока тесто не увеличится в размере примерно в 2 раза. На это может уйти больше часа.

Поднявшееся тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и податливым.


Бездрожжевое тесто

Ингредиенты
300 г молока;
1 чайная ложка сахара;
1 чайная ложка соли;
400 г муки.


Приготовление
Слегка подогрейте молоко и растворите в нём соль и сахар. Просейте муку и, помешивая, постепенно всыпьте её в молоко.

Хорошо вымесите тесто так, чтобы оно стало однородным, мягким и эластичным и не прилипало к рукам. Присыпайте мукой, если потребуется.

Накройте тесто пищевой плёнкой и дайте ему настояться 10–15 минут.



Как сделать начинку для осетинских пирогов
Начинки должно быть или столько же, сколько теста, или чуть больше.

Для пирога «Уалибах» с сыром


Ингредиенты
1 кг осетинского сыра или комбинации рассольных сыров (например, 500 г сулугуни + 500 г адыгейского).


Приготовление
Просто разомните сыр руками.


Для пирога «Кадындзджин» с сыром и зелёным луком


Ингредиенты
700 г осетинского или другого рассольного сыра: адыгейского, сулугуни, брынзы;
300 г зелёного лука;
соль — по вкусу.


Приготовление
Разомните руками сыр или натрите на тёрке. Мелко нарежьте зелёный лук. Если сыр пресный, посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.


Для пирога «Картофджин» с картошкой, сыром и зеленью


Ингредиенты
800 г картофеля;
200 г осетинского или другого рассольного сыра;
2 столовые ложки сметаны;
1 пучок укропа;
1 пучок петрушки;
соль и перец — по вкусу.


Приготовление
Сварите картошку и сделайте пюре. Добавьте тёртый сыр, сметану, рубленую зелень, соль и перец, снова перемешайте и дайте остыть.


Для пирога «Фыдджин» с мясом


Ингредиенты
1 кг говядины или баранины (можно использовать и другое нежирное мясо, но свинину в осетинские пироги, как правило, не кладут);
1 луковица;
3–4 зубчика чеснока;
молотый или свежий острый красный перец — по вкусу;
соль — по вкусу;
9–13 столовых ложек мясного бульона (3–4 для начинки + 6–9 влить в готовый пирог).


Приготовление
Измельчите мясо, лук и чеснок в мясорубке. Добавьте приправы и хорошо перемешайте. Влейте 3–4 ложки бульона, снова перемешайте и уберите в холодильник, чтобы начинка немного настоялась.


Для пирога «Цахараджин» со свекольной ботвой и сыром


Ингредиенты
300 г листьев свёклы;
700 г рассольного сыра;
соль — по вкусу.


Приготовление
Натрите сыр на крупной тёрке. Листья свёклы помойте, просушите и нарежьте на средние кусочки. Смешайте с сыром, посолите, если он пресный, перемешайте.


Для пирога «Кадурджин» с фасолью


Ингредиенты
600 г фасоли;
150 г лука;
3 столовые ложки растительного масла;
3 зубчика чеснока;
3 чайные ложки чабреца;
соль и перец — по вкусу.


Приготовление
Замочите фасоль на 8 часов, а потом сварите и превратите в пюре блендером или мясорубкой. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до золотистого цвета. Измельчите чеснок.

Смешайте фасоль, лук и чеснок, добавьте чабрец, соль и перец. Хорошо перемешайте.


Для пирога «Кабускаджин» с капустой и сыром


Ингредиенты
900 г капусты;
1–2 столовые ложки растительного масла;
600 г рассольного сыра;
соль — по вкусу.


Приготовление
Мелко нашинкуйте капусту. Обжаривайте её в разогретом масле примерно 10 минут, не накрывая крышкой. Овощи не должны подгореть.

Когда капуста станет чуть мягче и осядет, накройте сковороду крышкой и, временами подливая воду, тушите до готовности. Снимите с огня и остудите. Излишки жидкости слейте.

Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой или руками. Соедините с капустой, посолите и перемешайте.



Для пирога «Давонджин» с черемшой и сыром


Ингредиенты
3 пучка свежей черемши;
5 перьев зелёного лука;
5 веточек укропа;
600 г рассольного сыра;
соль — по вкусу.


Приготовление
Отделите листья черемши от слишком грубых стеблей. Мелко нарежьте всю зелень и помните её руками. Натрите сыр на тёрке или разомните вилкой, если он мягкий. Сыра должно быть меньше, чем смеси из зелени.

Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.


Для пирога «Насджин» с тыквой и сыром


Ингредиенты
600 г тыквы;
300 г осетинского, сулугуни или другого рассольного сыра;
250 г лука;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 столовые ложки растительного масла;
соль и перец — по вкусу;
2 чайные ложки сушёного тимьяна.


Приготовление
Натрите мякоть тыквы и сыр на крупной тёрке. Мелкими кубиками нарежьте лук и обжарьте его на разогретом сливочном и растительном масле до золотистого цвета.

Потушите тыкву с луком минут 5, добавьте соль, перец и тимьян. Всыпьте сыр и хорошенько перемешайте.



Для пирога «Зокоджин» с грибами и сыром


Ингредиенты
500 г свежих шампиньонов;
2 сушёных белых гриба;
2 столовые ложки растительного масла;
½ чайной ложки сушёного тимьяна;
соль и перец — по вкусу;
400 г рассольного сыра.


Приготовление
Нарежьте шампиньоны кубиками, белые грибы измельчите в порошок в отдельной миске.

Выложите шампиньоны на сковороду с разогретым маслом и тушите на медленном огне под закрытой крышкой до полуготовности. Добавьте грибной порошок, тимьян, соль и перец и продолжайте готовить.

Помешивая, дождитесь, когда вся жидкость выпарится.

Натрите сыр, соедините его с охлаждёнными грибами и хорошо перемешайте.


Для пирога «Балджин» с вишней


Ингредиенты
350–450 г целой вишни без косточек (можно использовать замороженную);
сахар — по вкусу;
2 столовые ложки кукурузного или картофельного крахмала;
60 г грецких орехов.


Приготовление
Несколько ягод оставьте для украшения пирога, остальные положите в миску. Всыпьте сахар и крахмал, аккуратно перемешайте.

Грецкие орехи слегка измельчите и отложите — они потребуются во время формирования пирога.



Как лепить осетинские пироги

«Балджин» с вишней
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну половину и уложите в форму. Выложите вишню плотным слоем. Присыпьте грецкими орехами.


Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог.



Обрежьте излишки и закрепите края.



Сделайте отверстие посередине.


Все остальные осетинские пироги

Разделите начинку и тесто на три равные части, скатайте каждую в шарик.


Разомните шарик теста в небольшую лепёшку руками, слегка присыпьте мукой.



Выложите начинку на лепёшку.



Закрепите края теста сверху. Натягивайте аккуратно, чтобы начинка не просвечивала.



Сначала примните руками середину, затем края и потихоньку растягивайте пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.



Когда пирог станет довольно тонким, переверните его швом вниз на противень, чугунную сковороду или в форму, присыпанную мукой. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара.



Так же слепите ещё два пирога.

Как печь осетинские пироги


В духовке
Разогрейте духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился.

На сковороде
Так можно приготовить любой пирог, кроме «Балджина» с вишней.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Положите на неё пирог и выпекайте под крышкой до румяной корочки с каждой стороны.

Как подавать осетинские пироги
Готовые пироги щедро смажьте маслом. В мясные влейте бульон.

Подавайте пироги сложенными в стопку и горячими.
источник





Posts from This Journal by “еда” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…