Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Category:

Молодая голова для старого тела или старая голова для молодого тела?

                                                                                                             
Да, время летит вперед, на дворе 21 век. Многие медики и ученые задумываются над тем, чем они могут помочь человечеству, сейчас и в будущем. Не стал исключением и итальянский нейрохирург Серджио Канаверо (Sergio Canavero), который заявил о подготовке операции по пересадке головы к 2017 году.Такое заявление он сделал  в конце февраля 2015 года, однако этот план вызвал критическую реакцию со стороны ученых и врачей. Думаю им виднее, да и лично я думаю, что у него ничего не получится, так как речь идет о человеческой голове, а не животного.

То, что желает осуществить нейрохирург уже имело место быть, но был проведен на обезьянах. Еще в 1970-х годах прошлого столетия, была проделана операция по пересадке головы обезьяны ее собрату. Результат: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы. Думаю, что с человеком, такой же результат будет или нет?

Вы спросите, а где же взять желающих, которые рискнут своей жизнью, ради всего человечества? Да, возможно вы спросите, а почему данные задумки нейрохирурга Серджио Канаверо рассматриваюся во благо человечества?

К сожалению, организм человека подвержен различным заболеваниям. Данный пост рассказывает именно о теле человека, куда не входит голова в данный момент.
А теперь про желающих, которые желают выступить в качестве доноров. Вы не поверите, но им стал парень из России Валерий Спиридонов, который живет во Владимире. Да, у парня определенные проблемы в жизни, он страдает от спинальной мышечной атрофии. Не завидую ему! Болезнь очень страшная.



Скажу, что Спиридонов и Канаверо переписываются по Skype, причем итальянский врач заявил, что приоритет в выборе пациентов для операции будет принадлежать страдающим от спинальной мышечной атрофии (СМА). СМА является генетически обусловленным заболеванием - из-за него с раннего возраста у человека останавливается рост мышц. 50 процентов детей с СМА не доживают до одного года, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог закончить университет. Тем не менее со своим нынешним телом шансы достичь старости почти равняются нулю.

Спиридонов связался с профессором еще два года назад, прочитав о его исследованиях в интернете. Все это время они обсуждали риски и перспективы операции по электронной почте. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя и осознает большой шанс гибели программиста после операции.

Донорами тела, по словам Спиридонова, могут быть получившие неизлечимые травмы головного мозга или преступники, приговоренные к смертной казни. Такие доноры, которые будут из преступного мира, лично у меня симпатий не вызывают, но я думаю, что выбор будет именно из них. А вдруг, операция пройдет успешно? Тогда парню, точно придется менять свою квалификацию программиста на уголовную среду. Представьте, голова видит новое тело, а там все в татухах, да и отвечать за них придется.

Ладно, чутка поерничал в посте. Впереди много сложных вопросов, которые нужно решить перед операцией.
Конкретную дату операции еще предстоит определить - пока Канаверо не нашел финансирование и не смог набрать штат из 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года - туда же врач позвал и Спиридонова.

А как вы считаете, данная операция приведет к положительным результатам или же останется на том же уровне, который был в 1970-х годах? И стоит ли парню, примерять свою голову к чужому телу, ведь он живет со своей болезнью и уже много лет? Или все для науки и будущего человечества?

Tags: будущее, медицина, наука, обо всем
Subscribe

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →