?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Несколько хороших фильмов 2018 года, которые вы могли пропустить



Ниже представлены картины, которые не попали в российский прокат или потерялись на фоне громких премьер.


1. Рома
Roma

Мексика, США.
Драма.
Длительность: 135 минут.
IMDb: 8,7.


В районе Мехико под названием Colonia Roma живёт семья, в которой работает горничная Клео. Она узнаёт, что беременна, и из-за этого её бросает парень. И в это же время начинаются проблемы в семье, где девушка работает.

Режиссёр Альфонсо Куарон («Гравитация») снял очень личный фильм, рассказав о районе, где сам когда-то вырос, и о жизни простых людей в столице Мексики. Он сам написал сценарий, выступил режиссёром, оператором и даже монтажёром. Зрители и критики по достоинству оценили красивую и трогательную исповедь. Фильм уже получил множество премий, а вскоре наверняка поборется и за «Оскар».


2. Капернаум
Capharnaüm

Ливан, США.
Драма.
Длительность: 121 минута.
IMDb: 8,0.


Зейну всего 12 лет, но ему уже приходится быть взрослым, ведь он родился в бедной бейрутской семье. Мальчик работает и помогает братьям и сёстрам, но открыто ненавидит весь мир за своё тяжёлое положение. Однажды он наносит ножевой удар человеку и получает пятилетний тюремный срок. И тогда Зейн подаёт в суд на своих родителей за то, что они дали ему жизнь.

Идея фильма зародилась у режиссёра Надин Лабаки в тот момент, когда она увидела на улице женщину-попрошайку с кричащим ребёнком на руках. Фильм не превратили в мелодраму — это жёсткий и правдивый рассказ о сложной жизни ребёнка, которого заставили рано повзрослеть. И юный актёр на удивление правдоподобно справился с ролью.


3. С любовью, Саймон
Love, Simon

США.
Драма, мелодрама, комедия.
Длительность: 110 минут.
IMDb: 7,7.


У старшеклассника Саймона вроде бы всё хорошо: нормальная семья, школьные друзья, авторитет перед одноклассниками. Но он никому не решается признаться в своей гомосексуальности. И вот однажды Саймон начинает переписку с незнакомцем и влюбляется. Но вскоре их общение попадает в руки школьного хулигана Мартина, который грозит раскрыть тайну Самона, если тот не поможет ему начать встречаться со школьной красоткой.

Известный сценарист и продюсер, автор супергеройских сериалов «Стрела» и «Флэш» Грег Берланти снял отличную подростковую драму. В «Саймоне» нет излишнего акцента на гомосексуальности — это просто интересный фильм о трудностях взросления и поисках своего места в жизни.


4. Восьмой класс
Eighth Grade

США.
Драма, комедия.
Длительность: 93 минуты.
IMDb: 7,6.


Восьмиклассница Кайла чувствует себя неуверенно. Она замкнута в себе, а жизнь в школе иногда кажется героине настоящей пыткой. Но вскоре её ожидают старшие классы, где всё должно измениться. Ну а пока она делает то же, что и другие дети: ведёт блог.

Ещё одна подростковая драма создаёт совсем иное настроение, чем «С любовью, Саймон». Этот фильм снят максимально естественно и иногда кажется почти документальным (во многом благодаря отличной актёрской игре). Картина часто заставляет зрителя чувствовать себя неудобно и неуютно вместе с главной героиней. И от этого действие кажется ещё живее.


5. Профиль
Profile

Россия, США, Великобритания, Кипр.
Триллер, детектив.
Длительность: 105 минут.
IMDb: 7,5.


Журналистка-фрилансер Эми получает от редакции задание: разобраться, как исламские террористы вербуют женщин. Она создаёт фальшивый профиль в соцсетях и выходит на связь с одним из представителей радикалов. Но вскоре она понимает, что искренне привязалась к нему.

Тимур Бекмамбетов один за другим выпускает фильмы, действие которых разворачивается на экранах компьютеров и смартфонов. Но «Профиль» всё-таки выделяется среди них. В первую очередь — серьёзной темой и актуальностью (тем более что история основана на реальных событиях). Кроме того, картина цепляет своей неоднозначностью, и до самого финала неясно, романтическая это история или всё же триллер о террористах.


6. Безумно богатые азиаты
Crazy Rich Asians

США.
Мелодрама, комедия.
Длительность: 120 минут.
IMDb: 7,1.


Американка китайского происхождения Рэйчел едет со своим парнем Ником в Сингапур на свадьбу его лучшего друга. Там она знакомится с семьёй своего возлюбленного и узнаёт, что он из очень богатого рода. И теперь Рэйчел становится объектом зависти окружающих, хотя мать Ника и не одобряет их союз.

В США эта романтическая комедия стала хитом проката. Ведь это первый крупный голливудский релиз, где все главные роли играют азиаты, а сюжет при этом не посвящён боевым искусствам или истории. А в целом «Безумно богатые азиаты» — приятный фильм о современной Золушке.


7. Американские животные
American Animals

Великобритания, США.
Драма, криминал.
Длительность: 116 минут.
IMDb: 7,0.


Мечтающий о славе художника Спенсер считает, что для получения желаемого ему нужен не только талант, но и серьёзное жизненное потрясение. И тогда вместе с неугомонным приятелем Уорреном он решает украсть из библиотеки очень дорогую книгу знаменитого художника.

Картина режиссёра Барта Лэйтона построена очень необычно. Действие подано от лица самих героев, и при этом им оставлена возможность путаться или обманывать. Такой подход позволяет и добавить комедийную составляющую (когда реальность меняется в зависимости от слов), и просто сделать сюжет более живым. Тем более что во вступлении говорится: «История не основана на реальных событиях. Это и есть реальность».


8. Если Бил-стрит могла бы заговорить
If Beale Street Could Talk

США.
Драма, мелодрама, криминал.
Длительность: 119 минут.
IMDb: 7,0.


Двадцатидвухлетний Фонни и его девятнадцатилетняя невеста Тиш планируют пожениться, тем более что девушка уже беременна. Но их идиллии приходит конец, когда парня арестовывают за изнасилование, которого он не совершал. Пара пытается не потерять чувства друг к другу, а мать девушки хочет поговорить с жертвой преступления.

Возможно, сюжет этого фильма слишком уж простой и сделан именно для того, чтобы понравиться публике. Но режиссёр Барри Дженкинс, снявший в 2016 году главного лауреата «Оскара» — фильм «Лунный свет», умеет рассказывать трогательные истории так, чтобы зрители ощутили близость и сочувствие к героям.


9. Время чудовищ
Ang panahon ng halimaw

Филиппины.
Мюзикл, история.
Длительность: 234 минуты.
IMDb: 7,0.


Фильм посвящён семидесятым годам, когда на Филиппинах ввели чрезвычайное положение, отменив действие конституции. Врач Лорена открывает в небольшой деревушке клинику для бедных, но вскоре исчезает. Её муж — поэт-диссидент— пытается найти жену и разобраться в происходящем.

Прежде чем смотреть этот фильм, следует обратить внимание на хронометраж — 4 часа. И всё это время в чёрно-белых сценах разворачивается мрачная история, сдобренная музыкой и напевами. Но «Время чудовищ» нельзя назвать мюзиклом или рок-оперой: такой приём лишь добавляет картине мрачности и художественности. А по факту это жестокая историческая драма о реальных событиях.


10. Голая Джульетта
Juliet, Naked

Великобритания, США.
Драма, мелодрама, комедия, музыка.
Длительность: 97 минут.
IMDb: 6,7.


Энни живёт в тихом городке на побережье и уже 15 лет встречается с Дунканом, у которого есть одно главное увлечение — певец Такер Кроу. Он обвешал всю комнату плакатами кумира и ведёт сайт о его творчестве. Устав от этого, Энни однажды оставляет гневный комментарий к песне Такера. И после этого сам певец находит её, и у них завязывается роман.

Это во многом наивный фильм о людях, которые сами толком не понимают, на что тратят свою жизнь. Каждому герою здесь хочется сочувствовать, но лёгкие шутки и незатейливые повороты сюжета часто разряжают обстановку, оставляя лишь приятные ощущения от просмотра.



Posts from This Journal by “развлечения” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
chip33 January 4th, 16:06
Хм, видел только один из, и тот был никаким. Что ставит под сильное сомнение остальные рекомендации.

blagodat777 January 4th, 16:10
И среди них ни одного Отечественного фильма.
А жаль.

mrlithe January 4th, 19:02
Да у нас давно уже вообще нет ни одного достойного отечественного фильма.

chip33 January 4th, 20:25
При Сталине такого не было!

mrlithe January 5th, 13:25
Не знаю. Вам виднее.

chip33 January 11th, 18:25
Вы утверждаете знание, которого не имеете возможности иметь.

  • 1