?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как содержать домашнее животное по новым правилам, чтобы не попасть в тюрьму



Законом предписывается относиться к питомцам как к существам, которые могут «испытывать эмоции и физические страдания». Какие правила будут обязательны для хозяев животных?



Новый закон, действующий в России с 27 декабря 2018 года, призывает более ответственно относиться к животным и обязывает их владельцев:
- обеспечивать питомцам надлежащий уход (какой именно, в законе не прописано, можно ориентироваться на ГОСТ);

- своевременно показывать их ветеринару;

- принимать меры, чтобы животное не приносило нежелательное потомство;

- выгуливать питомцев только на специально предназначенных для этого площадках;

- убирать за животным экскременты.


Вместе с тем запрещается:
- натравливать питомца на людей (за исключением случаев самообороны) и других животных;

- проводить болезненные ветеринарные процедуры без обезболивания;

- позволять животному бесконтрольно передвигаться у дорог, в подъездах и лифтах, во дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.


Отдельные правила прописаны для собак потенциально опасных пород. Их нельзя выгуливать без намордника и поводка даже на специальной площадке. Это допускается только на огороженной территории, которая находится в собственности владельца животного. При этом на входе во двор или на участок должна быть предупреждающая надпись.

Перечень потенциально опасных пород сформулирует правительство РФ. Сейчас такие списки существуют на муниципальном и региональном уровнях.

Владелец обязан найти питомцу нового хозяина или передать его в приют, если он больше не намерен его содержать.

Кроме того, хозяева должны при проверках дать сотрудникам надзорных ведомств осмотреть животное. Если у них возникнут вопросы, владельца могут привлечь к административной (сейчас определяется на региональном уровне) или уголовнойУК РФ, статья 245. Жестокое обращение с животными ответственности, а питомца — изъять.

В будущем будет разработан перечень животных, запрещённых к содержанию в домашних условиях.

Предполагается, что в него попадут дикие животные, но пока неизвестно, какие именно. Однако, если вы приобретёте питомца из пока несуществующего списка до 1 января 2020 года, вам будет разрешено оставить его.


Какие ещё нововведения есть в законе
1. Нормы закона основаны на ответственном, нравственном и гуманном отношении к животным. Поэтому запрещается пропаганда жестокого обращения с ними в любом виде.
2. Уточняется процедура отлова и содержания бродячих животных. Например, размещать зверей можно будет только в приютах.

Сотрудники уполномоченных органов должны будут снимать на видео, как животное ловят. При этом рядом не должно быть детей (исключение — если зверь агрессивен и опасен). В процессе животному не должно наноситься травм и увечий — ответственность за его жизнь и здоровье несёт организация, занимающаяся отловом.

Запрещается забирать с улицы стерилизованных животных со специальными метками, то есть тех, которые были пойманы и отпущены после надлежащих процедур (вакцинация, стерилизация, нанесение меток) ранее. Все эти положения вступят в силу с 1 января 2020 года.

3. Запрещаются бои с участием животных.

4. Зверей больше нельзя содержать в ресторанах, кафе, барах.

5. Запрещаются контактные зоопарки. Если деятельность организации всё же предполагает, что животное можно потрогать, у него должна быть возможность беспрепятственно спрятаться от людей.

6. Нельзя заставлять животное работать эффективнее с помощью вредных лекарственных препаратов.

7. Владельцы обязаны содержать зверя-«пенсионера», который уже не годен для работы, в надлежащих условиях до самой смерти от естественных причин.

8. До 1 января 2022 года зоосады, зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, зоотеатры должны получить лицензию на содержание и использование животных. Деятельность без разрешающих документов запрещается.


Кто будет следить за выполнением правил
Контролировать исполнение закона предстоит органам ветеринарного, экологического надзора и многим другим структурам и подразделениям.

Также закон вводит понятие общественного инспектора, который сможет сотрудничать с органами госнадзора и на добровольной основе проверять условия содержания животных.

Волонтёры получат удостоверения, которые подтвердят их полномочия. Они смогут беспрепятственно делать фото и видеозаписи, когда происходящее касается обращения с животными, и посещать приюты.
источник



Posts from This Journal by “животные” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
pantv January 9th, 16:23
Спасибо, полезная инфа, чивоужтам...

apximed January 9th, 16:30
Фига се... У нас случаются и нормальные законы?

vitali_45 January 9th, 17:47
Жизнь покажет, как это исполняться. Не должно бы быть вообще бродячих животных, ни сметками, ни без.

demoncher1976 January 9th, 20:51
Сижу утираю слезу. Бедные горожане.

перечень животных, запрещённых к содержанию в домашни

corex12 January 10th, 5:09
Тараканы включены? Или их, наоборот, защищает этот закон? В смысле, запрещает "проводить болезненные ветеринарные процедуры" (дихлофосом)

Re: перечень животных, запрещённых к содержанию в домаш

nijuju January 11th, 9:11
вы идиот или и правда считаете что смешно шутите, что по сути тот же идиотизм

Re: перечень животных, запрещённых к содержанию в домаш

corex12 January 11th, 14:45
Поправка. Я не шучу, а издеваюсь. Над идиотами, принимающими подобные законы, находящиеся в одном русле со всякими, там, однополыми браками и другой общечеловечностью, и над идиотами, всерьез цитирующими и обсуждающими эту белиберду.

Re: перечень животных, запрещённых к содержанию в домаш

corex12 January 11th, 17:46
Взято из комментариев:
"Надо срочно искать ещё каких ни будь лохов пазорных, которых можно обезжирить. И нашли. Был срочно реанимирован и отнят у моли законопрожект об ответственном обращении с животными, ещё 2010 года. Про него уже было совсем забыли, но тут такой пассаж...
Прожектик срочно протолкнули через Госдуму и 27 декабря, когда народец усё бросил и кинулся искать тортики «наполеон» его приняли под номером 448-фз. Закон тот ещё, в натуре, блин. Достаточно только посмотреть состав разработчиков – строитель триумфальных арок гитлерам и маннергеймам Мединский, месье Нудебергов, широко известный в славном штадте Кенигсберге и прочие, прочие...
Ну и закон им под стать. Какие разработчики – такой и закон. Там много всего понакручено: можно врываться в квартиры граждан по «сигналам» общественников, для обысков и поимки кошек, собак и мух. Можно самих себя назначать общественниками, без глупых формальностей и ещё много чего.
Но главное – деньги. В стране по оценкам специалистов 33,7 миллиона домашних кошек и 15 миллионов домашних собак. На каждую животину требуется пачпорт, справка о чипировании, прививки – на круг с каждого лоха пазорного можно за каждого домашнего любимца отжать 15000 рублёв. Оно, конечно, миллиардерам Абрамовичу и Ротенбергам мало, но животин под 50 миллионов, это неплохой куш наклёвывается.
Представляете, счастливейшие наши (те, кого будут обезжиривать) сколько наши миллиардеры и друзья президента смогут бабла срубить! Этого ещё года на два хватит!!!"

Вот про мух-то я и забыл - про одних тараканов вспомнил. И мух - да!

jinngreen January 11th, 3:29
Узаконили пребывание бродячих собак на улицах городов, да они рехнулись, что ли?! Идиоты!

bemmby January 13th, 15:16
"Зверей больше нельзя содержать в ресторанах, кафе, барах" - а эти-то чем насолили? И любимому котокафе - пиздец?

  • 1