?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Все обо всем


Previous Entry Share Next Entry

Поразительные оптические иллюзии, которые сводят с ума



Наш мозг умнее многих компьютеров, но в то же время его так легко обмануть. Не верите? Проверьте сами!


1. Косые прямые линии



На первый взгляд кажется, что голубые линии определённо имеют наклон относительно друг друга. На самом деле они строго параллельны, а обманчивый эффект создаётся благодаря комбинации цветов. Проверить это можно, посмотрев на картинку немного прищурившись и скосив глаза.

2. Конфетти



Все кружки на этом фото одного цвета, но нам кажется, что они окрашены в разные тона. Фактически же единственное отличие — это цветные линии, которые их окружают. Весь секрет в них.

3. Рисовые волны



Думаете, перед вами гифка? А вот и нет! Это простая статичная картинка, а всё движение на ней создаётся в вашей голове. Светотень и выстроенные в правильные ряды капли запускают в мозге иллюзию движения. Кстати, около 5% людей не восприимчивы к ней. Напишите в комментариях, если вы среди них.

4. Наклонная дорога



Похоже, что на картинке два фото улицы под разными углами. В действительности это одно и то же изображение, скопированное дважды. Мозг одурачивают бордюры, которые на фото выглядят параллельными, что в реальности может быть, только если смотреть на дорогу под большим углом.

5. Уменьшающийся круг



Кружки на этой гифке изменяются в размере при движении туда-сюда. Думаете, оранжевый круг в центре уменьшается и увеличивается? Оказывается, что нет. Эта иллюзия создаётся за счёт изменения размера серых кругов.


6. Волны из отрезков



При взгляде на эту гифку не возникает сомнений в том, что синие и красные отрезки меняют длину, как бы пульсируя волнами. Это не так. Они имеют одну и ту же длину, а подвох кроется в двигающихся плечах стрелок, которые и путают наше восприятие.


7. Кружащиеся танцовщицы



Девушка в центре кружится по часовой стрелке или против? Всё зависит от того, на какую часть картинки вы смотрели до этого. Если сначала на левую, то девушка в центре будет кружиться по часовой стрелке, а если на правую — то наоборот, против часовой. Именно от этого зависит направление движения. Почему — вы уже знаете.


8. Звёздная ночь



И напоследок самая крутая иллюзия. Знаменитая картина Ван Гога статична, и в ней нет ни малейшего намёка на движение. Но посмотрите в течение 30 секунд на вращающиеся спирали сверху и затем переведите взгляд на «Звёздную ночь». Здорово, правда?
Суть этой иллюзии в пост-эффекте движения. Когда мы долго смотрим на спирали, зрительная система начинает компенсировать движение, чтобы уменьшить этот предсказуемый раздражитель.
Но, если сразу посмотреть на статичную картинку, мозг какое-то время будет продолжать посылать сигналы для компенсации движения, несмотря на то что его там уже нет. В результате создаётся иллюзия вращения в обратную сторону.
источник




Posts from This Journal by “интересное” Tag


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
(Deleted comment)
aorra January 10th, 18:25
Со "Звёздной ночью" классно! А вот рис у меня не двигается...

pantv January 10th, 20:39
Так бы с зарплатой

  • 1