Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Category:

Рецепты вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только



В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.



3 важных момента
Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.


Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.


Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.



Классический манник на кефире


Ингредиенты
3 яйца;
150–200 г сахара;
200 г манной крупы;
250 мл кефира;
100 г сливочного масла;
150 г муки;
1 чайная ложка соды;
щепотка соли.

Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.


Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.


2. Манник на кефире без муки


Ингредиенты
190 г манной крупы;
250 мл кефира;
100 г сливочного масла;
180 г сахара;
2 яйца;
1½ чайной ложки разрыхлителя;
щепотка соли.


Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.

Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.


3. Манник на сметане


Ингредиенты
2 яйца;
160 г сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
200 г манной крупы;
250 г сметаны;
115 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя.


Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.


4. Шоколадный манник на молоке


Ингредиенты
2 яйца;
200 г сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
100 мл растительного масла;
250 мл молока;
20 г какао;
210 г манной крупы;
150 г муки;
1½ чайной ложки разрыхлителя.


Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.

Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.


5. Манник с яблоками на кефире


Ингредиенты
400 мл кефира;
210 г манной крупы;
150 г сахара;
4 яйца;
4 яблока;
2 чайные ложки разрыхлителя.


Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.

Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.


6. Лимонный манник с рикоттой на молоке


Ингредиенты
500 мл молока;
60 г сливочного масла;
1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
125 г манной крупы;
3 яйца;
120 г сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
250 г рикотты;
2 столовые ложки лимонного сока.


Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.

Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.

Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.

Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.


7. Манник с тыквой и апельсином на воде


Ингредиенты
500 г мякоти тыквы;
175 г манной крупы;
150 мл воды;
115 г сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
щепотка соли;
1 апельсин;
60 г муки;
1 чайная ложка соды;
60 мл растительного масла.


Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.

Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.

Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.

Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.


8. Манник с бананом на ряженке без яиц


Ингредиенты
180 г манной крупы;
250 мл ряженки;
½ чайной ложки разрыхлителя;
2 банана;
1–2 столовые ложки коричневого сахара;
70 мл растительного масла.


Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.


9. Манник с творогом на сметане в мультиварке


Ингредиенты
3 яйца;
300 г творога;
200 г сахара;
100 г сметаны;
щепотка ванилина;
200 г манной крупы;
1 чайная ложка разрыхлителя.


Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.

Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.

Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.


10. Манник на кефире в микроволновке


Ингредиенты
100 г манной крупы;
125 мл кефира;
1 яйцо;
100 г сахара;
100 г сливочного масла;
80 г муки;
1 чайная ложка разрыхлителя.


Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
источник


Tags: еда, кулинария, манник
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments