Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Почему же Евросоюз окутан акциями протеста?

                                                   
Что же не устраивает десятки тысяч европейцев, которые приняли вчера, да и ранее, участие в акции протеста против подписания договора о свободной торговле между США и ЕС?
Вернемся на пару лет назад. Еще в 2013 году именно европейцы выступили с инициативой по соглашению о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). Да, несомненно, если данный проект осуществится, он объединит почти половину мирового ВВП и две трети международных инвестиций. Понятное дело, что Евросоюз благодаря свободной торговле с США рассчитывал раскачать свою, которая испытывала некие меры экономии. Это было тогда, а что же сейчас?

На фоне ухудшившихся отношений с Россией и выхода Китая в лидеры мировой экономики, ТТИЦ уже может рассматриваться, как геополитический проект.
Сегодня американцам играет на руку сложившаяся в Европе политическая ситуация, когда вопрос о трансатлантическом партнерстве стал рассматриваться в контексте противостояния с Россией, сплотившего ряды европейцев. Но все же, есть и свои минусы как для США, так и ЕС в создании ТТИЦ.

Сначала о Штатах.
Появились первые недовольные данными задумками. Это группа профсоюзов во главе с AFL-CIO (Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов). По их мнению, подобные договоры служат лишь интересам крупных корпораций и приведут к сокращению зарплат и потере рабочих мест.
В минус для американцев можно отнести и тот момент, что корпорации, а это в основном производители вооружений не хотят пострадать от условий ЕС - отмены принципа "покупай американское". А кто же желает лишать себя сладкого при заключении государственных контрактов?

Хитрая Европа напрягает американцев и в энергетической сфере, где настаивает на включении в соглашение раздела по либерализации таковой. Многие наверное в курсе, что в Штатах действуют ограничения на продажу сланцевого газа за рубеж, а от этого внутренний ценник на газ держится на низком уровне. В случае открытия европейского рынка, избыток газа потечет в Европу, что приведет к увеличению цен в самих Соединенных Штатах. Это были предполагаемые минусы для Америки.

А теперь, собственно, перейдем к названию поста. Почему же в Европе проходят акции протеста против подписания договора о свободной торговле между США и ЕС?
Каждой европейской стране есть что терять. Помимо боязни того, что европейский рынок наводнят генномодифицированные американские овощи и обработанные хлором цыплята. А это несомненно произойдет.

Французы, например, тревожатся за свою киноидустрию, не способную противостоять напору Голливуда. Британцы боятся за свою систему здравоохранения, которую могут раздавить американские страховые компании.

Даже Германия, чьи автопроизводители только выиграют от соглашения, хотела бы избежать включения в договор механизма, позволяющего бизнесу подавать в суд на правительство. Если это произойдет, утверждают немецкие критики, то крупные транснациональные корпорации получат дополнительный рычаг влияния на европейскую политику.

Можно сделать вывод, что соглашение о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве имеет много подводных камней, правда надо отметить, что условия для реализации этого проекта сейчас благоприятны исключительно для Америки.

Tags: afl-cio, америка, европа, евросоюз, запад, соглашение о торговле, сша, сша и ес, ттиц
Subscribe
promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →