Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Комиссия за снятие наличных в банкоматах и актуальность Национальной системы платежных карт

                                                       
Часто ли вы снимаете наличные в банкоматах сторонних банков? Я, например, нет, так как наличкой пользуюсь редко. Предпочтение отдаю безналичной оплате, как-то уже привык. Ситуации случаются разные, не спорю, бывает, что срочно понадобились деньги, причем наличкой, а тут, как назло, поблизости банкоматы других банков. Приходится снимать с комиссией, никуда не деться. Коммисия за банковские операции была фиксированная. Например, американская платежная система Visa взимала с российских банков фиксированную комиссию - 40 рублей за операцию, но это было раньше.

Visa с конца августа 2015 года вслед за MasterCard переходит на процентную систему взимания комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков и будет составлять 0,4-0,5 процента от платежа. Понятное дело, что Visa заинтересована в том, чтобы россияне отдавали предпочтение безналичным операциям и реже снимали наличные.

Обычно платежная система получает не более 0,01 — 0,05 процента от суммы операции, за которую банк взимает комиссию. Часть средств получает банк, выпускавший карту, часть - банк, в банкомате которого были сняты средства. В настоящее время установленный российскими банками размер комиссии начинается от одного процента от суммы за операцию, но не менее cта рублей.

Становится ясно, что Запад со своими платежными системами стремится поиметь прибыль в как можно более короткие сроки. Кто-то скажет, что Visa из-за перехода на процентную комиссию в России потеряет часть дохода от комиссии за осуществление операций по ее картам в банкоматах. Кроме того, в этом случае объем операций в банкоматах сократится, в связи с чем банкам придется сокращать их сети. Но я в этом, что-то сомневаюсь. Все эти действия с введением процентного сбора могут больно ударить по всей банковской системе России.

Все это еще раз доказывает своевременность и необходимость введения Национальной системы платежных карт (НСПК). Развитие данной системы - это ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Россия с помощью НСПК гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам. Так что, вроде, защитили мы свою банковскую систему. На этом, пожалуй, поставлю точку.


promo stassavenkov march 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

  • 1
stassavenkov May 8th, 2015
А кто же их любит?)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account