?

Log in

No account? Create an account

Журнал Стаса Савенкова

Лучше вызывать зависть, чем жалость


Previous Entry Share Next Entry

Нужны ли поездки по России для школьников?

Вспоминая свои школьные годы, не могу припомнить моменты, когда хоть раз менялась школьная программа. Единственное, что осталось в памяти, так это замена школьной формы на свободную одежку. Довелось мне поучиться и в советских школах, и в уже российских. Пишу во множественном числе, так как за свою жизнь, сменил восемь школ (причина проста - батяня был военнослужащим). Это было тогда. А что же происходит сейчас со школьной программой?

Насколько я знаю, в последние годы школьную программу предлагали разбавить самыми разными предметами - от уроков трезвости до компьютерной безопасности. И я понимаю, чтобы произошло со школьниками, если бы все интересные инициативы были реализованы - они бы учились 24 часа в сутки. Жесть конечно, но среди таких инициатив, на мой взгляд, есть и отличные предложения. Одну из таких инициатив рассмотрим ниже.

Комиссия Общественной палаты России (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Российским союзом молодежи (РСМ) предложили правительству ввести в учебный план обязательные экскурсии и поездки детей по регионам России. Понятное дело, что внеклассные занятия предлагают проводить на каникулах.
Оглядываясь на свом школьные годы, припоминаю, что и в мою бытность были такие выезды, но, скорее, по инициативе классных руководителей, и куда-нибудь не особо далеко. Оплачивались такие поездки из родительского кармана. Что же предлагается изменить сейчас?

Согласитесь, что об отдаленных регионах страны российские школьники имеют весьма смутное, теоретическое представление. Да, многие в школьные годы побывали в Москве или Санкт-Петербурге. Нередко педагоги вывозят своих подопечных в города Золотого кольца России (но всего этого также оказывается не достаточно).

В настоящее время инициаторы проекта (член ОП РФ Елена Сутормина и глава РСМ Павел Красноруцкий совместно с экспертным сообществом) разрабатывают карту мест на территории России, в которых должен побывать каждый школьник. В частности, это Карелия, Казань, озеро Байкал и многие другие объекты - планируется так или иначе охватить все федеральные округа. Да и хочется отметить, что по задумке эти поездки не должны полностью лечь на плечи родителей и это радует.

Думаю, что такая инициатива поступила не только из-за того, что подрастающее поколение недостаточно осведомлено о своей стране. Россия сегодня столкнулась с ужасной проблемой: со стороны многих западных стран идет целенаправленная антироссийская информационная кампания. Особенно остро воздействие этой кампании ощущалось накануне празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны, когда случаи искажения фактов истории сыпались со всех сторон. А кто у нас больше всего подвержен массовому воздействию, трансилуемому посредством глобальных сетей и разного рода медиа? Правильно - самая уязвимая категория в этом смысле как раз молодежь.

Думаю, что подобные путешествия станут уроком патриотизма для школьников и одновременно инструментом противодействия искажению истории России (и ее места в масштабе мировой истории) со стороны наших "западных партнеров".
А как вы считаете, нужны ли такие поездки по России для школьников?


promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 301
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…

tani_y June 9th, 2015
Безусловно такие поездки нужны всем детям, да и не только детям.Пусть развивается чувство гордости за свою страну.

stassavenkov June 9th, 2015
Согласен с вами!

sisj June 9th, 2015
Конечно нужны, они должны отдыхать и знать всю матушку Россию!

stassavenkov June 9th, 2015
Поддерживаю!)

rama909 June 9th, 2015
Очень нужная инициатива! Помню как в советское время ездили в Киев с классом.

stassavenkov June 9th, 2015
Я сам любил ездить, но мы далеко не гоняли)

tani_y June 9th, 2015
Наша страна такая великая, столько много всего интересного и познавательного, что такие поездки по стране просто необходимы для школьников.Это будет повышать патриотизм и чувство гордости за свою страну.

stassavenkov June 9th, 2015
Да, страна огромная:)

lukilukii June 9th, 2015
Было бы финансирование, а поездки должны быть!

sisj June 9th, 2015
для этого надо создавать фонды или гос-во должно выделять!

max_15s June 9th, 2015
Хороша идея! В школе очень любил экскурсии, особенно дальние )

stassavenkov June 9th, 2015
А у меня дальних не было.

mamuly28 June 9th, 2015
Несомненно такие поездки должны быть.

stassavenkov June 9th, 2015
Согласен!)

nathoncharova June 9th, 2015
поддерживаю полностью такие мероприятия, поездки вносят много информации и формируют школьника как личность в общении с коллективом ... сама ездила и в школьные, и в студенческие годы постоянно...

stassavenkov June 9th, 2015
Нет, я редко, только вот на соревнования часто:)

pozitivny_enot June 9th, 2015
Мне кажется, что такие поездки очень нужны. Свою страну нужно знать не только по учебнику.

stassavenkov June 9th, 2015
Вот точно!

seregalab June 9th, 2015
Нужны. Я не пропускал экскурсии. А поехать куда дальше всегда рад.

stassavenkov June 9th, 2015
Согласен!)

tropical_degree June 9th, 2015
Считаю нужны такие поездки. Летом, когда каникулы, сплочает, особенно если вожатые-педагоги хорошие)
( я сменила 4 школы, но по причине неуемных родителей))

stassavenkov June 9th, 2015
Хорошие у тебя родители)))

drumsmen June 9th, 2015
Полезно для учеников!

stassavenkov June 9th, 2015
Так точно!)

fizdipyushka June 9th, 2015

Я сменила четыре школы, только в спец.художке и было хорошо


stassavenkov June 9th, 2015
Ясненько)

taransv June 9th, 2015
Полностью поддерживаю эту идею. Нечего дома сидеть.

stassavenkov June 9th, 2015
Согласен)

stassavenkov June 9th, 2015
Думаю, что государство возьмется помогать)