Стас (stassavenkov) wrote,
Стас
stassavenkov

Categories:

Нужны ли поездки по России для школьников?

Вспоминая свои школьные годы, не могу припомнить моменты, когда хоть раз менялась школьная программа. Единственное, что осталось в памяти, так это замена школьной формы на свободную одежку. Довелось мне поучиться и в советских школах, и в уже российских. Пишу во множественном числе, так как за свою жизнь, сменил восемь школ (причина проста - батяня был военнослужащим). Это было тогда. А что же происходит сейчас со школьной программой?

Насколько я знаю, в последние годы школьную программу предлагали разбавить самыми разными предметами - от уроков трезвости до компьютерной безопасности. И я понимаю, чтобы произошло со школьниками, если бы все интересные инициативы были реализованы - они бы учились 24 часа в сутки. Жесть конечно, но среди таких инициатив, на мой взгляд, есть и отличные предложения. Одну из таких инициатив рассмотрим ниже.

Комиссия Общественной палаты России (ОП) по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом совместно с Российским союзом молодежи (РСМ) предложили правительству ввести в учебный план обязательные экскурсии и поездки детей по регионам России. Понятное дело, что внеклассные занятия предлагают проводить на каникулах.
Оглядываясь на свом школьные годы, припоминаю, что и в мою бытность были такие выезды, но, скорее, по инициативе классных руководителей, и куда-нибудь не особо далеко. Оплачивались такие поездки из родительского кармана. Что же предлагается изменить сейчас?

Согласитесь, что об отдаленных регионах страны российские школьники имеют весьма смутное, теоретическое представление. Да, многие в школьные годы побывали в Москве или Санкт-Петербурге. Нередко педагоги вывозят своих подопечных в города Золотого кольца России (но всего этого также оказывается не достаточно).

В настоящее время инициаторы проекта (член ОП РФ Елена Сутормина и глава РСМ Павел Красноруцкий совместно с экспертным сообществом) разрабатывают карту мест на территории России, в которых должен побывать каждый школьник. В частности, это Карелия, Казань, озеро Байкал и многие другие объекты - планируется так или иначе охватить все федеральные округа. Да и хочется отметить, что по задумке эти поездки не должны полностью лечь на плечи родителей и это радует.

Думаю, что такая инициатива поступила не только из-за того, что подрастающее поколение недостаточно осведомлено о своей стране. Россия сегодня столкнулась с ужасной проблемой: со стороны многих западных стран идет целенаправленная антироссийская информационная кампания. Особенно остро воздействие этой кампании ощущалось накануне празднования 70-летия окончания Великой Отечественной войны, когда случаи искажения фактов истории сыпались со всех сторон. А кто у нас больше всего подвержен массовому воздействию, трансилуемому посредством глобальных сетей и разного рода медиа? Правильно - самая уязвимая категория в этом смысле как раз молодежь.

Думаю, что подобные путешествия станут уроком патриотизма для школьников и одновременно инструментом противодействия искажению истории России (и ее места в масштабе мировой истории) со стороны наших "западных партнеров".
А как вы считаете, нужны ли такие поездки по России для школьников?

Tags: история россии, общественная палата, общество, патриотизм, поездки по россии, политика, россия сегодня, школьная программа
Subscribe

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag

promo stassavenkov март 24, 2016 13:00 300
Buy for 100 tokens
Друзья, не думали ли вы сменить свое место жительства? Для меня, в последнее время, этот вопрос стоит особенно остро. Учитывая, что я живу на Елагинском проспекте, всего в 43 метрах от ЗСД. Как это обычно бывает, участок дороги рядом с моим домом, отделен шумоподавляющими экранами, но спасают…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия сегодня” Tag